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Chupitos de calabaza con jamón serrano

Una crema facílisima de hacer y muy resultona para empezar un tapeo…
Chupito de calabaza y jamón serrano

Ingredientes (10 chupitos):

200 grs. pulpa de calabaza, cortada muy pequeña
1 diente de ajo, prensado
200 ml. caldo de verdura
1 c/s aceite de oliva
2 lonchas de jamón serrano
Sal y pimienta

Preparación:

(*) Deshidratar el jamón serrano poniéndolo entre dos hojas de papel sulfurizado y horneándolo durante 10 minutos a 200 grados. Dejarlo enfriar y cortar a trocitos.

Rehogar la calabaza y el ajo en un cazo con el aceite hasta que esté blanda, verter el caldo y dejar cocer durante 10 minutos. Salpimentar si fuera necesario. Triturar o pasar por el chino.

Servir en vasos pequeños.

Nota *: como se supone que estos chupitos son parte de un tapeo, se trata de aprovechar que se va a hornear otra cosa para deshidratar el jamón. Si no es así, se pueden poner los trocitos de jamón sin deshidratar

Sugerencias: yo siempre tengo calabaza congelada en la nevera, es ideal para preparaciones como esta, que precisan de poca cantidad de pulpa

Para rellenar los chupitos sin problemas, utilizar un embudo, así se evitarán salpicaduras

Esto lo vi en…Cocina mía

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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52 Comentarios

  • Reply
    Gloria
    2 noviembre 2010 at 19:03

    Como luce todo lo presentado en los vasitos, me encanta por lo fácil y bonito que queda.
    Un beso

  • Reply
    capisi
    2 noviembre 2010 at 19:17

    Que rico y que presentación mas bonita, me llevo un vasito, un beso.

  • Reply
    Mandarina
    2 noviembre 2010 at 19:22

    ¡qué ricos! ¿y se sirven tibios?
    una sugerencia para el jamón: yo pongo las lonchas de jamón en una sartén a fuego muuuuuy bajo, hasta que se secan. Las retiro, dejo que se enfríen y después las pico (a veces las pongo en el mortero con un poco de pan tostado, cuando que alargar la preparación) y se obtiene el jamón en polvo, que está buenísimo para espolvorear en distintas comidas.
    ¡Saludos!

  • Reply
    margot
    2 noviembre 2010 at 19:23

    A mi la calabaza me apasiona.
    Yo tambien hice para el día de la casatnyada.
    Pero les gusta tanto, que la pongo en tazones y repiten.
    A mi me gusta mas así como la has presentado.
    Soy de miniaturas.
    Te ha quedado genial.
    La foto estupenda.
    Besos

  • Reply
    jose manuel
    2 noviembre 2010 at 19:40

    La calabaza siempre ha sido para mí una delicia, sobre todo en los cocidos de garbanzos, la textura que le da al caldo es maravillosa. Lo que tú presentas aquí, es como dices un perfecto aperitivo para empezar una velada.

    Saludos

  • Reply
    luisa
    2 noviembre 2010 at 19:47

    Me gusta mucho la calabaza y estos chupitos super rico. Bss.

  • Reply
    Kako
    2 noviembre 2010 at 20:03

    Me encantan los chupitos, los quiero empezar a preparar, este se ve delicado, muy lindo. Ademas me gusta la idea de que uses la calabza congelada pues yo acabo de hacer ese experimento, pero sentia un poquito de miedo del resultado.
    Una consulta algo tonta, pero el que no sabe es como el que no ve 🙂
    Cuando ofreces este chupito, te lo zampas de una o le pones una cucharita?
    Gracias querida.

  • Reply
    Maduixa
    2 noviembre 2010 at 20:04

    Sonia, què bonic, què atractiu i què bo! jo també voldria saber, tebis o fresquets? m’imagino que depèn dels gustos, però està millor d’una manera que d’un altre?

    un petó!

  • Reply
    Silvia
    2 noviembre 2010 at 20:09

    Lo tuyo es un no parar de recetas ricas y vistosas. Dime cual es el secreto para sacar tiempo de donde no lo hay.

    Besos.

  • Reply
    Miquel
    2 noviembre 2010 at 20:15

    En casa la calabaza nos gusta mucho y en chupitos me faltaba de probar.
    un truco si quieres deshidratar jamon o beicon y no quieres hacerlo en el horno se puede hacer igual al microondas poniendo igualmente papel de cocina encima el jamon papel de cocina otra vez y un plato encima y empezar con 3 minutos y luego ir bajando de tiempos hasta que este deshidratado.
    besos
    miquel

  • Reply
    Jose
    2 noviembre 2010 at 20:21

    Oye, pues si que es sensacional para empezar un tapeo. Así en esos chupitos se ve super apetitosa, así tan naranjita.

    Besitos.

  • Reply
    La Ratita
    2 noviembre 2010 at 20:26

    Que bonitos se ven y deben de estar exquisitos.Bicos de “la ratita en la cocina”

  • Reply
    MªJosé
    2 noviembre 2010 at 20:34

    Unos chupitos muy apetecibles, para un tapeo ideal.
    besoss guapaa

  • Reply
    orquidea59
    2 noviembre 2010 at 20:55

    COMO SIEMPRE SORPRENDENTE. BESO DE ORQUIDEA59

  • Reply
    Claudia Hernández
    2 noviembre 2010 at 21:17

    Siento debilidad total por la calabaza y sobre todo en crema, esta receta es sencilla, sabrosa y sana, es decir: perfecta.

  • Reply
    StHilari
    2 noviembre 2010 at 21:22

    Facil facil facil pero maravilloso maravilloso y maravilloso… y mejo tener mas en reserva: repiten seguro

    Un abrazo

  • Reply
    Merchi
    2 noviembre 2010 at 21:30

    Que maravilla!!, y que presentación tan chula, si es que quedaron super llamativos estos chupitos, con la calabaza y el jamoncito serrano..ricos..ricos. Sin duda alguna, hija.

    besitos guapa.

  • Reply
    Akane
    2 noviembre 2010 at 21:34

    Deliciosa! Me encanta la crema de calabaza, Y queda muy bonita presentada así, en vasitos de chupito 🙂

    Un abrazo

  • Reply
    NENALINDA
    2 noviembre 2010 at 21:37

    Deliciosaaaaaaa wapa y con esa presentacion de lujo ,voy a seguir poniendome al dia con las delicias que has exo.
    Los canelones divinoooooooos.
    Bicos mil wapa.

  • Reply
    Paula
    2 noviembre 2010 at 22:14

    Sonia, tienes toda la razón, como comienzo de un picoteo es ideal 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    Laube
    2 noviembre 2010 at 22:17

    Ummmmmmmmmmm… qué ricos chupitos!. Qué original!. Me los apunto!
    Un besote

  • Reply
    Cogollos de Agua
    2 noviembre 2010 at 22:17

    Fácil y estupendo!, la presentación la hace aún si cabe más apetecible

    Un besazo
    Chelo

  • Reply
    Anna
    2 noviembre 2010 at 22:26

    Sonia se ven unos vasitos preciosos. Pero tu pareces una máquina, no hay quien te siga… !!!!. Y la foto te ha quedado divina. parecen que los vasitos flotan. besos de nuevo.

  • Reply
    Neus
    2 noviembre 2010 at 22:53

    Quins gotets més macos!!!

    probare de fer-lis a casa, no volen de carbassa, peró a lo millor en petites dosis… ho tastat i tot.

    Un petonet

  • Reply
    lola
    2 noviembre 2010 at 23:13

    muy rico y este no se sube a la cabeza ja,ja…

    ¡¡besos¡¡

  • Reply
    Sara
    2 noviembre 2010 at 23:35

    Pero que? calaaza en chupitos…joer Sonia, esto es lo más de lo más nenita…me encanta esa foto, es divina.

  • Reply
    Alba
    2 noviembre 2010 at 23:36

    Quina bona pinta i quina presentació més bonica!

    Petonets

  • Reply
    Ingrid
    2 noviembre 2010 at 23:46

    Com m’encanta aquesta tapeta beguda!! la crema de carbassa em xifla i amb aquesta presentació em sembla una idea exquisita per disfrutarla!!
    Per cert m’havia perdut els canelons! Només et dic: Déu Meu!!!!!
    Molts petons

  • Reply
    foodtravelandwine
    2 noviembre 2010 at 23:55

    No se si me gustan mas los vasos, la foto, o la receta…..la verdad me gusto todo!!…..super bueno!!…..Abrazotes, Marcela

  • Reply
    Lydia
    3 noviembre 2010 at 00:27

    La crema de calabaza es deliciosa y así presentada queda tan bien! BSs

  • Reply
    kanela y Limón
    3 noviembre 2010 at 00:37

    Que bueno!! Y la presentación insuperable.
    Un besiño.

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    3 noviembre 2010 at 01:04

    Ideal para in aperitivo, con este color tan llamativo seguro que nadie se resiste a probar.
    Perefectos!
    Besos.

  • Reply
    Carlos Dube
    3 noviembre 2010 at 08:18

    Qué ricos, es qu presentado así, como todo el mundo te comenta, queda de miedo…. Un saludo.

  • Reply
    Carmen
    3 noviembre 2010 at 08:18

    Fàcil, fàcil, molt bo i una presentació fantàstica.
    Petonets

  • Reply
    Apicius
    3 noviembre 2010 at 10:21

    No voy a reiterar los comentarios que ya le han hecho, pero estos chupitos en una comida tienen acomodo en cualquier fase de la misma.
    ¿Ha probado a ponerle un aceite trufado? el toque que le da es sorprendente.
    Saludos

  • Reply
    Espe
    3 noviembre 2010 at 12:26

    y que bien presentado queda..

  • Reply
    Más allá de 365 sonrisas
    3 noviembre 2010 at 13:06

    Si están tan ricos como el puré de calabaza, al que yo también le echo un poquito de polvo de jamón serrano… serán deliciosos!!

  • Reply
    Núria
    3 noviembre 2010 at 13:18

    Sonia una tapita original y rica.
    petons

  • Reply
    Rosacr
    3 noviembre 2010 at 13:28

    Como dice Arguiñano, RICO, RICO.
    Besos.

  • Reply
    teresa
    3 noviembre 2010 at 14:02

    Buenisimos y resultones.
    No conocia tu blog, pero ya soy una de tus seguidoras.
    Besos

  • Reply
    fresaypimienta
    3 noviembre 2010 at 14:10

    Me encanta empezar una comida con unos aperitivos y lo que no puede faltar es una sopita fría tipo chupito, y este que nos presentas es ideal! un beso guapa

  • Reply
    Anniki
    3 noviembre 2010 at 14:23

    Quie maca que t’ha quedat! Jo en vaig fer tb una crema la setmana passada però encara no l’he poguda penjar, en quan pugui ja compararem 🙂

    Un petó!

  • Reply
    Glo
    3 noviembre 2010 at 16:04

    Me llevo uno!!!!!!!!!!!! Que rico!!!!! Así para antes de comer… un chupití, delicioso!!!

    Besazooooooos!

  • Reply
    TROTAMUNDOS
    3 noviembre 2010 at 16:22

    Sí que tienen que ser delicosa, me gusta mucho combinada con jamón, aporta mucho contraste al dulzor de la calabaza … esta te la copio para navidad, jjaja

    Besotes

  • Reply
    antonia
    3 noviembre 2010 at 16:24

    me encanta la crema de calabaza y con jamón…
    besos

  • Reply
    Lola Chez
    3 noviembre 2010 at 17:17

    Molt xuloo!!

  • Reply
    sevimay
    6 noviembre 2010 at 22:58

    ¡¡Me encanta!! los probaré…
    Besos

  • Reply
    merche
    7 noviembre 2010 at 23:02

    Eres mi fuente de inspiración los he hecho hoy como parte del aperitivo, y muy bueno, gracias
    Un beso fuerte

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    8 noviembre 2010 at 12:17

    Merche, eres de mis mejores seguidoras :n, no solo por seguirme, si no por probar mis recetas y además, venir a dejar el comentario cuando lo has hecho…no sabes lo feliz q me haces! :g

  • Reply
    Sara
    11 noviembre 2010 at 00:51

    Sonia, el otro día vi que publicabas esta receta y me quedé con las ganas de comentarte (por falta de tiempo) así que aunque tarde, te felicito por la presentación!
    Yo hago esta crema a menudo porque soy fan de la calabaza y está riquíiiisima y, aunque también la sirvo con jamoncito, nunca lo había presentado en chupitos. Genial como entrante!
    Gracias y un besote!
    Ah, por cierto, felicidades por el dominio 🙂

  • Reply
    sevimay
    22 diciembre 2010 at 18:57

    Hola!! quiero preparar estos chupitos para nochebuena pero tengo una duda…Se sirven frios o calientes??
    Ya te contaré…Gracias.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    22 diciembre 2010 at 19:11

    Sevimay, se sirven calientes o tibios…ya me diras!

    Un abrazo,

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