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Crema de garbanzos con bacalao confitado y espinacas

Hace unas semanas, me contactaron desde la web gastronómica Goosto (en Francia) para que les propusiera un menú de Pascua “con perfume español y a la manera L’Exquisit“…intuí que querían algo simple, rico y diferente…A lo largo de este fin de semana, os presentaré mis propuestas, espero que os gusten!
La receta de hoy es mi versión de los típicos garbanzos con espinacas y bacalao que se degustan en Semana Santa…La crema, aún siendo especiada, es suave al paladar y combina de maravilla con el bacalao confitado…


Ingredientes para la crema de garbanzos (4 cuencos de aperitivo):

250 grs. garbanzos cocidos
½ c/c semillas de mostaza
1 c/s aceite de oliva
½ c/s jengibre fresco rallado
1 cebolla roja, picada
1 c/s puré de tomate
2 tomates rojos, pelados y sin semillas, cortados
Sal

Ingredientes para las espinacas:

250 grs. espinacas congeladas (o frescas, entonces cocerlas en un cazo)
2 dientes de ajo, prensados
1 c/s aceite de oliva
Sal y pimienta

Ingredientes para el bacalao confitado:

200 grs. lomo de bacalao fresco
2 chiles secos
Aceite de oliva
Sal

Preparación de la crema de garbanzos:

Calentar el aceite en un sartén, agregar las semillas de mostaza y dejar chisporrotear (tapado) durante 20 segundos. Bajar el fuego y agregar el jengibre, cocinar 1 minuto, removiendo. Incorporar la cebolla y sofreír durante 8-10 minutos, hasta que esté ligeramente dorada.

Añadir el tomate, el puré y sal. Cocer dos minutos y agregar los garbanzos.

Verter 2 vasos de agua, llevar a ebullición y cocinar 10 minutos. Triturar y reservar.

Preparación de las espinacas:

Ponerlas en un bol y calentarlas 4 minutos en el microondas al 70% de potencia.

Sofreír los ajos en el aceite, incorporar las espinacas, remover y salpimentar. Reservar.

Preparación del bacalao:

Ponerlo (salarlo ligeramente) junto a los chiles en un cazo cubierto de aceite de oliva y confitarlo a fuego muy suave durante 15-20 minutos (estará hecho cuando las lascas se separen).

Montaje:

Repartir las espinacas en cuatro cuencos de cristal, poner encima la crema de garbanzos y decorar con las lascas de bacalao (y eventualmente hojas frescas de espinacas)

Sugerencias: la crema de garbanzos y las espinacas se pueden hacer con antelación y calentarla, dentro de los cuencos, al baño maría

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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Deja tu comentario

  • Reply
    Anna
    15 abril 2011 at 16:35

    Intuiste muy bien. la idea me parece perfecta. un clásico en sabor con una presentación actualizada. estos platillos me encantan!!!. besos y feliz semana Santa.

  • Reply
    Espe
    15 abril 2011 at 16:40

    original receta, y presentado queda chulisimo

  • Reply
    Carmen
    15 abril 2011 at 16:40

    Perfecte, una recepta de tota la vida amb un aspecte vanguardista.Petonets

  • Reply
    fresaypimienta
    15 abril 2011 at 16:53

    Sonia, me encanta tu versión de una combinación muy arraigada en nuestra tierra, pero dándole una vuelta a las texturas, me encanta el resultado, probaré tu receta! que tengas un buen fin de semana guapa, besos

  • Reply
    Chez Silvia
    15 abril 2011 at 17:04

    Doncs si , molt moderna i amb una presentació molt maca!!!ptonets i bon CDS

  • Reply
    Kako
    15 abril 2011 at 17:06

    Algún día lo probaré, al menos debo saber cuando es semana santa, no tengo idea!Besitos y felicidades por la revista.

  • Reply
    Anniki
    15 abril 2011 at 17:23

    Abans de res moltes felicitats per lo de la revista francesa! Al final seràs famosa mundialment!! jejeje I una manera excel·ñent de començar el teu menú de pasqua, m’agrada molt el plt, això si, no et diré que li treuria jo perquè sino ja seria pesada 🙂

  • Reply
    Piluka
    15 abril 2011 at 17:48

    Sonia, pero que forma mas glamurosa de degustar un potaje!!!! Haciendo honor a tu blog…BEsos

  • Reply
    Laube
    15 abril 2011 at 19:11

    Qué original, Sonia!. Pues mira, me parece un menú tradicional muy renovado. Me gusta!- Espero esos otros platos!Un besote y disfruta de las fietsas

  • Reply
    Sara
    15 abril 2011 at 20:39

    Super atractivo, me gusta , esperamos esos platitos.

  • Reply
    Yolanda
    15 abril 2011 at 21:15

    ¡Qué nivel, Sonia! Una receta de restaurante de cinco estrellas. ¡Cómo no les va a gustar a los de “Goosto”! A ellos y a todos.besos y feliz finde

  • Reply
    Miquel
    15 abril 2011 at 21:15

    Sonia fantastica y asi en pure y en cuenco pequeño genial has quedado muy bien seguro con GoostoTe abandono unos dias por la semana santa luego seguimosbona setmanapetomiquel

  • Reply
    Beatriz
    15 abril 2011 at 23:43

    Pues seguro que les gusta la receta. A mi me encanta tu version de esta tradicional combinacion de ingredientes de vigilia

  • Reply
    el taller de cuina
    15 abril 2011 at 23:43

    Una vversió de luxe!

  • Reply
    quesemaquemao
    16 abril 2011 at 00:30

    No se puede pedir mas a un potaje, le das la vuelta y lo deconstruyes, y lo bordas, enhorabuena. Saludos desde EL Escorial

  • Reply
    Anna Hallado
    16 abril 2011 at 08:02

    Una reinterpretación muy apetitosa. Tomo nota!

  • Reply
    Ido
    16 abril 2011 at 09:55

    Me gustan las reinvenciones de platos clásicos. A ver qué delicias nos preparas para el menú de Pascua ;)Un besote

  • Reply
    Carlos Dube
    16 abril 2011 at 11:49

    Madre mía Sonia, ¿éste era el plato no? :n, me has dejado loco, que cremita tan deliciosa y qué bien servido… Oye, y esa crema de garbanzos seguro que está de muerte, pues la probaremos, sin duda ¡¡¡bravo!!!PD/ Les va a encantar…Un saludo.

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    16 abril 2011 at 18:04

    Un Clàssic versionat per la Sònia? Una meravella!! Segur que els hi encanta.. Petonets

  • Reply
    Mónica
    16 abril 2011 at 20:03

    Me encanta la versión. Con tu permiso, me lo llevo!!BesosMónica-Recetasdemon

  • Reply
    Judith
    19 abril 2011 at 13:11

    hola guapa!!! si vols deixa l’enllaç d’aquesta entrada a Memòries d’una cuinera, ja serveix!!!! 8) petonets

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