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Timbal de parmentier con boloñesa y crujiente de queso

Cuando ví la receta de Confit de pato con parmentier trufada en el blog de Dulces bocados, me quedé prendada de la presentación…así que me las ingenié para adaptar una sencilla receta con su presentación…me queda pendiente preparar el mismo relleno delicioso que ella…

 
 
 
Ingredientes para el puré (4 personas):
 
800 grs. patatas, peladas, cortadas en dados
80 grs. mantequilla
100 ml. nata para cocinar
60 grs. queso parmesano, rallado
Sal y pimienta
 
Ingredientes para el relleno:
 
Salsa boloñesa (suelo tener congelada)
 
Ingredientes para el acabado:
 
100 grs. queso parmesano, rallado
 
 
Preparación:
 
Hervir las patatas en agua salada durante 20 minutos. Escurrir y aplastar con un tenedor o aplastapurés junto la mantequilla y el queso. Cuando esté bien mezclado, incorporar la nata y salpimentar.
 
 
Forrar aros de emplatar con acetato o papel sulfurizado (ver truco aquí) y rellenar con el puré, haciendo una cavidad para poner la boloñesa. Tapar con puré. Retirar los aros y el papel. Espolvorear con parmesano y gratinar.
 
Para el crujiente de parmesano, cortaremos papel sulfurizado de igual altura y diámetro que los aros de emplatar y los cubriremos con queso. De uno en uno, los pondremos en el microondas a máxima potencia durante un minuto (hasta que estén ligeramente dorado, tal vez haga falta unos segundos más).
 
Rodear el timbal de puré con el papel y el queso aún caliente para que coja la forma. Retirar el papel poco a poco y repetir el proceso con el resto.
 
Sugerencias: se puede rellenar también con verduras o cualquier otro relleno que os apetezca
 
Esto lo vi en…Dulces bocados
 

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

 
 

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  • Reply
    Miquel
    16 julio 2011 at 09:08

    Sonia buen post para la querida Carmen y te ha salido su receta fantastica incluido el corte,y la foto muy buena.Mira el enlace del truco aqui que no sale.bon findepetonsmiquel

  • Reply
    Carmela (Sunflower)
    16 julio 2011 at 09:12

    Una maravilla de presentación como siempre.Besos.

  • Reply
    Silvia
    16 julio 2011 at 09:55

    EEEeaaaa quiero el truco,no se vale,eh!Maravilloso,como todos sus despistes salados,que buen corte,se ve brutal Sonia.

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    Catieu
    16 julio 2011 at 09:58

    T’ha quedat genial!!! Una presentació impecable….

  • Reply
    Neus
    16 julio 2011 at 10:31

    Tens rao la tendressa, l’ilusió que posa en tot el que he fa es nota dia a dia….I esos truquitos??? a vuere si els compartim eh!!!! Es genial la versio que has fet, quan ho vegi dira OOOOH , si es que s’aixecar que va pitjor que jo.Petons bon cap de setmana

  • Reply
    La cajita de nieveselena
    16 julio 2011 at 10:46

    Felicidades a todas las Carmenes, que hoy es su santo y en especial a esta nuestra Carmen que no prepara cosas riquísimas, como este timbal que nos presentas, un plato de lujo, fotos de 10 y de sabor seguro que mejor, que mejor.Te has superado Sonia.BesinesNieves

  • Reply
    Glòria
    16 julio 2011 at 11:36

    Amb la teva presentació, a mi m’ha passat com a tu quan vas veure la de la Carme, a més, he sabut que és el seu aniversari. Ara mateix vaig a felicitar-la!

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    pimientosverdes.com
    16 julio 2011 at 13:49

    Un plat espectacular!

  • Reply
    margot
    16 julio 2011 at 14:37

    Sonia cuando vi esta receta en el blog de Carmen me enamoró.La has versionado genial.Besos

  • Reply
    EnLaLuna
    16 julio 2011 at 15:44

    Madre mía!Me has dejado alucinada con la presentación. Debo confesar que casi nunca como patatas, pero si me ponen eso delante vaya que si le hinco el diente!!!

  • Reply
    Carlos Dube
    16 julio 2011 at 15:49

    Me parece una pasada la presentación de este parmienter, una pasada. Felicidades a Carmen. Un saludo.

  • Reply
    Carmen
    16 julio 2011 at 16:26

    Sonia, una pasada. No tengo palabras hoy. Me has dejado boquiabierta. Me voy a pasar por el blog de Carmen para ver qué cosas hace porque, como sean todas como esta, entonces que quedo a seguirla si o si.Bss, Carmen

  • Reply
    Marivi
    16 julio 2011 at 16:40

    Que presentacion tan espectacular. Gracias por tu truco de mojar el papel. Acabo de ponerlo en practica para cubrir un tocino de cielo que esto haciendo en el horno al BM y siempre tengo problemas para cubrirlo. Lo he mojado y parece que funciona!!! Gracias

  • Reply
    asj
    16 julio 2011 at 16:54

    Buenísimo el plato, me encanta y las fotos fantásticas como siempre.besos

  • Reply
    MªJosé
    16 julio 2011 at 17:35

    Ja,ja,ja,ja,ja. Aixó deu voler dir alguna cosa, no pot ser casualitat que aquesta és la segona recepta que fem en pocs dies que coindicim. Tot i que la teva presentació m’agrada més……Un petonet

  • Reply
    Carmen
    16 julio 2011 at 17:40

    Hola Sonia, acabo d’arribar a casa i en aparèixer el meu blog he vist les entrades que heu fet i estic emocionadíssima, moltíssimes gràcies per les teves paraules, encara que he de dir que no sé qui ha ajudat més a qui, perquè saps que sense tu, encara estaria barallant-me amb el “punyetero” blogger i els seus sequaços.Moltíssimes gràcies per tot. I segueixo dient que aquestes massa lluny.Petonets

  • Reply
    Anna
    16 julio 2011 at 17:47

    Que maravilla de plato de ha quedado sonia. Me encanta con el aro de parmesano. Un beso

  • Reply
    Núria
    16 julio 2011 at 18:26

    Que cosa tan original y rica…molts petons

  • Reply
    thermo
    16 julio 2011 at 19:58

    Maravilloso timbal!!!!!!!!!!!Las ideas o trucos son fantásticas, anotadas quedan.Besos.

  • Reply
    Laube
    16 julio 2011 at 21:18

    Toma ya!!!!!! Sonia, qué cosa más original… Rico lo es, porque yo hago algo semenjante, pero la manera de presentarlo es divina.Un besote

  • Reply
    Lorelai
    16 julio 2011 at 22:33

    Te ha quedado de fábula, yo también me uqede prendada de esa receta pero es que además tu receta es más para el día a día. Besitos

  • Reply
    Piluka
    17 julio 2011 at 08:23

    QUe bocado tan delicioso! Y la presentación divina, como siempre!!! Pues yo tambien felicito a Carmen desde aquí! Besitos!

  • Reply
    Yolanda
    17 julio 2011 at 08:42

    Estoy segura de que a Carmen le han salido los colores cuando ha leído tu entrada, porque esas palabras tan bonitas le mueven a una el corazoncito.Yo también recuerdo haber visto esta receta suya, y la foto ya me impactó, así que fíjate si me acuerdo.Tu timbal se ve estupendo, y seguro que estaba estupendo.Besos y feliz domingo!!

  • Reply
    Maite
    17 julio 2011 at 12:28

    Qué preciosidad! Y qué buenas amigas que tiene Carmen! Así da gusto!

  • Reply
    Loladealmeria
    17 julio 2011 at 14:04

    Sonia a mi también me ha enamorado esta receta, que preciosidad, y delicadeza, digna de una comida especial y bueno no tan especial je je eje.Te ha quedado maravillosa y las fotos….geniales. Felicidades.bsss veraniegos desde Almeria.

  • Reply
    Anna Hallado
    17 julio 2011 at 23:32

    He visto la foto de tu receta en otro blog y me he quedado prendada. Presentación para dejar estupefacto a cualquier comensal.Tomo nota para copiarla para la ocasión.Un abrazo.

  • Reply
    Ana-Experimento en la cocina
    18 julio 2011 at 12:53

    Precioso.Yo también me enamoré de esa receta, aunque todavía no me he animado a hacerla.Viendo esta tuya, me animo seguro.Besos

  • Reply
    Marta y Cris
    18 julio 2011 at 16:49

    Madre míaaaaaaaaa que plato más increible !!!Me lo guardo en favoritosBesosLa cocina de las pinuinas

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    18 julio 2011 at 18:14

    Hola,Jo vaig tard, però que feliç vau fer a la Carmen… En fi, que un plat exquisit i amb una foto que et deixa sense paraules! petonets

  • Reply
    Paula
    14 mayo 2013 at 16:26

    Qué buena idea lo de usar la boloñesa para estos timbales! Hace tiempo que quiero hacer algún timbal de este tipo, pero no me atrevo, creo que se me va a desmontar irremediablemente, jajaja

    Un beso!!

  • Reply
    Cocina | Pearltrees
    23 septiembre 2014 at 10:10

    […] En esta ocasión, para acompañar este puré utilicé unos muslos de pato confitados en su propia grasa (confit de pato – confit de canard) que siempre tengo en casa. Si quieres también puedes ver esta Parmentier con parmesano, albahaca y salsa de tomate. Aprovechando que toquedechef.com me envió aroma de trufa, el parmentier lo he aromatizado con ella y ha quedado buenísimo. Esta receta también participa en el Concurso de recetas Santa Teresa una primavera sin gluten, envía también la tuya. Hachis parmentier Ingredientes para 4 pers. Timbal de parmentier con boloñesa y crujiente de queso. […]

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