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Appelslof {tarta de manzana y crema, con y sin gluten}

Esta receta es muy típica en Holanda (donde yo vivo). Se compone de una masa medio crujiente, cubierta con una mezcla de mazapán, crema pastelera y manzanas caramelizadas…toda una tentación!

Appelslof (tarta de manzana y crema)

Ingredientes para la base (27×9 cm.):

80 grs. azúcar moreno
125 grs. mantequilla, pomada
160 grs. harina (o 120 g harina de avena y 40 g harina de almendras)
1 c/c impulsor
1/2 c/c ralladura de limón
Un pizca de sal

Ingredientes para el relleno (3 capas):

Crema pastelera (la mitad de ésta receta, se puede hacer la noche anterior)
2 hojas de gelatina

150 grs. mazapán
1 huevo L

3 manzanas (yo utilizo fuji), peladas, sin corazón, cortadas a dados
20 grs. mantequilla
2 c/s azúcar moreno
2 c/c canela en polvo

Preparación de la base:

Batir con las varillas el azúcar moreno con la mantequilla y la ralladura de limón. Incorporar la harina tamizada con el impulsor y la sal. Formar una bola, tapar con film transparente y dejar reposar una hora en la nevera.

Caramelizar las manzanas en una sartén con la mantequilla, el azúcar moreno y la canela durante 10 minutos (las manzanas deben quedar enteras). Dejar enfriar.

Batir el mazapán con el huevo. Reservar.

Estirar la masa de la base hasta obtener un grosor de 5 mm. Forrar el fondo del molde y las paredes con una altura de 2,5 cm. La masa se puede romper, entonces ¨repararla¨ con trozos de masa, luego se hornea bien.

Repartir en el hueco el mazapán. Hornear a 180 grados durante 30 minutos. La base estará lista cuando haya subido y esté dorada. Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.

Hidratar la gelatina en agua fría durante mínimo 10 minutos. Escurrir y mezclar con una cucharada de agua caliente. Batir con la crema pastelera fría. Repartir sobre la base fría.

Repartir las manzanas frías sobre la crema pastelera.

Sugerencias: se conserva bien hasta dos días en la nevera. Sacar 30 minutos antes de servir.

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
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