Los típicos bagels, preparados en casa…para luego rellenarlos con lo que más nos guste…
Ingredientes (10 unid):
500 grs. harina
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 28 grs. levadura fresca ó 4 grs. levadura seca *)
8 grs. sal
20 grs. azúcar
300 ml. agua
Ingredientes para el acabado:
2,5 l. agua
15 grs. bicarbonato sódico
1 clara de huevo S, batida (o un cubito congelado)
25 grs. sésamo
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura) e incorporar el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en 10 porciones iguales. Bolear, tapar con un film transparente (enharinado) y dejar reposar sobre una superficie enharinada 30 minutos.
Enharinarse el dedo índice y hacer el característico agujero en el centro, tal como se indica en las fotos.
Llevar el agua a ebullición, bajar el fuego (importante, para evitar que se desborde con el bicarbonato) y echar el bicarbonato. Con el fuego justo para que hierva, coger los panecillos por el agujero (no pasa nada si se hace más grande el agujero, así evitamos que queden cerrados) y hervirlos durante 30 segundos por lado (dos o tres cada vez, en función de la olla). Quedan arrugados, pero luego crecerán en el horno. Disponerlos en la bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Pintar con la clara y repartir el sésamo por encima.
Hornear a 160 grados (en horno de aire, en horno convencional a 180 grados), durante 20 minutos, hasta que estén dorados. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: se pueden congelar una vez fríos
Esto lo vi en…BBC Easy cook


3 Comentarios
Marta Galeteria
14 septiembre 2015 at 12:29Quina pintassa, m’encanten els bagels!
M’ha semblat curiós lo de posar bicarbonat a l’aigua de bullir, mai ho havia fet, per casualitat saps per què es fa?
Una abraçada,
Sonia
14 septiembre 2015 at 12:41Marta, li dona un sabor (suau) especial a l´exterior del pa i la crosta es diferent. No has tastat mai els pretzels? es fan igual, mira aqui http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/panecillos-pretzel/ o aqui http://blogexquisit.blogs.ar-revista.com/pretzels-de-frankfurt-con-salsa-de-mostaza-y-miel/
Si els fas, sabràs trobar la diferència amb el pa sense bullir el bicarbonat.
Find My Rice
15 septiembre 2015 at 04:10This looks awesome! Thanks for sharing! 😀