Cuando encontré ésta receta, pensé que no podía ser cierto. Soy intolerante al gluten, a la lactosa y a los huevos, por lo que poder disfrutar tranquilamente de una rica tarta de manzana me dio una gran alegría. Tenía mis dudas, ya sabéis que cuando sustituimos ingredientes en una receta, el resultado no es siempre satisfactorio. Pero éste bizcocho os aseguro que es muy rico: jugoso y con rico sabor de manzanas. De hecho, lo he preparado muchas veces sin decir que no llevaba harina normal, ni huevos ni lácteos y no se lo creían.
Ingredientes (23 cm.):
La ralladura de dos naranjas
175 grs. aceite de girasol
330 grs. harina de garbanzos
½ c/c sal
3 c/c impulsor
2 manzanas, peladas, sin corazón, cortadas a daditos
160 ml. leche de avena
50 grs. copos de avena, triturados
120 grs. nueces (pecanas), picadas groseramente
Ingredientes para el puré de manzana:
2 manzanas, peladas, sin corazón, cortadas en daditos
1 c/s agua
300 grs. azúcar
Preparación del puré:
Cocinar las manzanas en un cazo con el agua durante 15 minutos. Incorporar el azúcar, remover y cocinar hasta que se haya disuelto. Dejar enfriar una hora. Triturar.
Preparación del bizcocho:
Batir las ralladuras y el aceite con el puré de manzana, hasta que esté bien mezclado, incorporar entonces la leche de avena. Incorporar con una espátula la harina tamizada con el impulsor y la sal. Agregar los copos de avena, las manzanas y las nueces. Disponer la masa en el molde forrado con papel sulfurizado y hornear a 180 grados durante 60-70 minutos (si se tuesta demasiado, tapar con papel de aluminio a media cocción), hasta que, al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio. Dejar enfriar 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar completamente encima de una rejilla.
Sugerencias: aguanta bien 2-3 días después de horneado
Esto lo vi en…Manzana & Canela
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


14 Comentarios
Laura
11 enero 2019 at 17:22Me ha parecido una receta interesante a excepción de un pequeño detalle, se te ha olvidado añadir en los ingredientes 160gr de bebida de avena (viene indicado en la receta original). Al hacerla la masa me ha quedado demasiado compacta y se veía que faltaba algo, al mirar en la receta original he visto que faltaba la bebida de avena. Una pena
Sonia
11 enero 2019 at 21:26Tienes razón, Laura, me comí el paso de la leche de avena al redactar la receta. Lo lamento mucho. Gracias por avisarme.
Un saludo,
Fabiana
18 enero 2019 at 01:48Dice ahregar la leche de avena!!!!
Que es impulsor y papel sulfurizado????
Sonia
18 enero 2019 at 07:54Fabiana, no entiendo si me preguntas algo sobre la leche de avena.
En la palabra impulsor tienes el link donde te explico lo que es (levadura para bizcochos) y el papel sulfurizado es el papel de horno. Si buscas en google, podrás ver imágenes de cómo es.
Un saludo,
Mariela
20 enero 2019 at 22:21Muy linda la receta pero no es sin gluten ya que lleva avena
Sonia
20 enero 2019 at 22:24Mariela, la avena que yo utilizo no lleva gluten. Un saludo,
Asiria
17 mayo 2019 at 19:01Y hay leche de avena sin gluten??
Sonia
17 mayo 2019 at 21:30Sí, yo la compro sin gluten.
Elena
22 enero 2019 at 14:42Tiene una pinta estupenda.
Se puede usar leche normal???
Gracias
Sonia
22 enero 2019 at 14:45Sí, Elena. Un saludo,
Estrella
9 mayo 2019 at 12:30Buenos dias.
Seria posible adaptarla a TM5 ?
Un saludo.
Estrella.
Sonia
9 mayo 2019 at 13:05Estrella, no tengo Thermomix, así que no te puedo ayudar, lo siento.
Un saludo,
Paola
7 julio 2019 at 03:02Con que puedo reemplazar la avena
Sonia
7 julio 2019 at 09:05Por harina normal, Paola (entonces ya no es sin gluten)
Un saludo,