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Brioche con chocolate y nueces {Idea para Navidad}, paso a paso

Hace 3 años publiqué un delicioso brioche relleno de canela en forma de árbol para Navidad. Esta vez os lo traigo relleno de chocolate y para los que se quieran ahorrar trabajo, se puede rellenar con nutella…

Preparado con chocolate puro y nueces

 

Ingredientes para la masa:

525 grs. harina
120 rs. azúcar
Una pizca de sal
8 grs. levadura instantánea de panadero (ó 20 grs. levadura fresca ó 3 grs. levadura seca)
210 ml. leche templada
3 yemas de huevo L
120 grs. mantequilla, cortada a daditos, a temperatura ambiente

Ingredientes para el relleno (o sustituir por 430 grs. de nutella):

120 grs. mantequilla
50 grs. azúcar glas
30 grs. cacao en polvo
130 grs. chocolate puro (o con leche, para un sabor más suave)
100 grs. nueces pecanas, picadas groseramente

Ingredientes para el acabado:

1 yema de huevo L
60 ml. leche

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar las yemas, la mantequilla y la leche que admita. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida).

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire formar un cuadrado de 40×40 cm.

Preparación del relleno (mientras la masa sube):

Derretir el chocolate con la mantequilla (puede ser en el microondas). Incorporar el cacao y el azúcar glas, mezclar bien y dejar endurecer 20 minutos en la nevera (será más fácil distribuirlo sobre la masa).

Repartir el relleno de chocolate y las nueces por encima de la masa estirada. Doblar la masa por una de las puntas para formar un triángulo (ver paso a paso aquí).

Cortar de cada lado de la base a 5 cm de altura, 10 cm de cada lado.

Cortar las ramas en cada lado, cada 3 cm., el corte llegará casi al centro. Dar dos vueltas a la masa.

Pintar con la yema de huevo mezclada con la leche. Dejar reposar 45 minutos, tapado con un trapo.

Hornear a 180 grados durante 20-25 minutos, estará entonces dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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