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Brioche de Navidad

Desde que vivimos fuera de España, las Navidades son un poco “extrañas”, el tener a la familia tan lejos no es algo que se lleve muy bien (ni en Navidad ni el resto del año)…Ya que para Reyes solemos estar en Barcelona (para recoger regalos, a mis 40 sigo siendo una niña en ese sentido), lo que hemos hecho los últimos años  es preparar el Roscón de Reyes para Navidad, pero siempre nos ha dado la sensación que “no es lo adecuado” (aunque os confieso que hacemos el roscón a lo largo del año también…). Cuando me pidieron desde Whole Kitchen que participara en su calendario de adviento, recordé que hacía meses tenía pendiente de probar un brioche que Francisco Tejero (un gran conocido panadero) había propuesto para Navidad en el libro Los dulces de Navidad…al final me quedé con la idea, pero la receta no la cogí: llevaba muchos huevos y en casa opinamos que los huevos resecan muchos los brioches, así que aquí tenéis mi adaptación (he utilizado como base los Bollitos de miel y yogur, que muchos ya habéis probado y sabéis que salen muy tiernos y ricos)…Así que con este brioche de Navidad quiero instaurar – en mi casa – un nuevo “típico” postre navideño…espero que os guste mi versión…
 
 
 
Ingredientes:
 
500 grs. harina de pastelería
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 15 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura seca)
50 grs. miel
7 grs. sal
200 ml. leche templada
90 grs. yogur
50 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
2 c/c ralladura de limón
90 grs. pasas blancas (o negras), remojadas 10 minutos en agua caliente (o algún licor)
60 grs. almendras granuladas (o azúcar perlado)
 
Ingredientes para el acabado:
 
1 huevo batido
2 c/s almendras laminadas
 
 
Preparación:
 

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la miel, la leche y el yogur. Cuando esté bien mezclado, agregar la mantequilla y la ralladura de limón. Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Los dos últimos minutos de amasado, agregar las almendras granuladas y las pasas escurridas y secadas con papel de cocina (se pueden enharinar ligeramente para evitar que tengan agua).
 
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar 13 bollitos de 50 grs. y una bola con el resto de la masa.
 
Disponer el bollo grande en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y alrededor los bollitos pequeños. Dejar subir hasta que dupliquen su tamaño (aproximadamente una hora).
 
Pintar con el huevo batido y espolvorear con las almendras laminadas. Hornear el brioche a 180 grados durante 25 minutos, hasta que esté dorado.
 
Dejar enfriar encima de una rejilla.
 
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
 
 
 

 

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  • Reply
    Loli
    17 diciembre 2011 at 09:54

    Sensacional! me lo guardo para probarlo, tiene una pinta exquisitaUn beso

  • Reply
    Clarisss
    17 diciembre 2011 at 10:12

    Me encanta, es perfecto para estas épocas, pero no dudo en tomar la receta para otras ocasiones.Un saludo

  • Reply
    Anniki
    17 diciembre 2011 at 10:18

    Molt bona aportació! Un brioix sens dubte bó i diferent. Petons

  • Reply
    Mary
    17 diciembre 2011 at 10:20

    Me parece una delicia que se puede disfrutar todo el año y queda tan precioso que me lo tengo que llevar a mi cocina sin remedio, me ha encantado!!!

  • Reply
    Pilar
    17 diciembre 2011 at 10:26

    Me encanta tu versión, tiene una pinta fantástica, además de bonito. Lo voy a probar.Besos

  • Reply
    Pilukatz
    17 diciembre 2011 at 10:33

    No me lo puedo creer !! Justo ayer hice un brioche para hoy, a ver cómo sale … Así que éste será el próximo objetivo para estas fechas, con toque navideño.Muchas gracias :q

  • Reply
    kisa
    17 diciembre 2011 at 10:39

    Claro que me gusta tu adaptación y la forma es preciosa!!!, tienes razón que tanto huevo puede resecar los brioches eso si tiene que llevar una buena proporción de mantequilla eso le da esa textura tan ricamil ebsosssss

  • Reply
    Silvia
    17 diciembre 2011 at 11:01

    La puesta en escena para ese brioche es preciosa!Que corte tan bueno tiene se puede hasta apreciar la ternura.Buen finde Sonia.Un besote

  • Reply
    Irmina Díaz-Frois Martín
    17 diciembre 2011 at 11:06

    Buen bocado para estas fechas, con un buen chocolate y bien calentito.Un beso.

  • Reply
    Marus
    17 diciembre 2011 at 11:08

    Yo se de que hablas cuando dices que las navidades son “extrañas”… La receta que propones tengo que hacerla ya, adoro estas masas y la tuya debe estar de muerte.Recibe un cordial abrazo y unas felicitaciones muy sinceras de mi parte para ti y los tuyos. ¡Feliz Navidad, Sonia!Un beso

  • Reply
    Kako
    17 diciembre 2011 at 11:37

    Se ve super rico y me ha llamado la atención que se haga con harina de pastelería, curioso.Estupenda receta y muy linda.Que disfrutes de las fiestas.Besos.

  • Reply
    vicky
    17 diciembre 2011 at 11:42

    Una version que me ha gustado mucho y que sin duda alguna me da que tiene que ser delicioso.Besitos

  • Reply
    IFeelCook
    17 diciembre 2011 at 11:59

    Qué bueno este brioche, tiene una pinta estupenda 😀

  • Reply
    Pili
    17 diciembre 2011 at 12:00

    El pasado martes hice un curso de cocina con Roscón incluido, pero creo que el tuyo lo supera. Me lo apunto. Un beso y Feliz Navidad!

  • Reply
    la gemmota
    17 diciembre 2011 at 12:06

    Que bonic t’ha quedat! I dius que prepareu el tortell de resi durant l’any? jaja! però si jo no tinc temps de fer les receptes que tinc pendents, i encara menys de repetir-ne cap…ai, no sé com t’ho fas!Bon Nadal!!

  • Reply
    MªJose-Dit i Fet
    17 diciembre 2011 at 13:01

    I tan que m´agrada la vostra versió, crec que aquest any deixaré de fer el tortell de reis per tastar aquesta recepta, ha de ser deliciosa!!Molts petonets

  • Reply
    MªJosé Meléndez
    17 diciembre 2011 at 13:19

    Qué pinta más buena … y además se ve muy esponjoso. A ver si aún me da tiempo a intentarlo. Porque a mí me gusta probarlo antes por si ese día no me sale bien.Un saludo

  • Reply
    Cris Mini Món
    17 diciembre 2011 at 13:36

    Que bo!, una versió molt ben trobada.Una abraçada

  • Reply
    Rous
    17 diciembre 2011 at 14:34

    ¡Qué bueno se ve y qué fotos más bonitas! ¡Una presentación fantástica! Besos y feliz fin de semana. :n

  • Reply
    kelika
    17 diciembre 2011 at 14:35

    que rico !!!!

  • Reply
    Maite
    17 diciembre 2011 at 15:55

    Pues sí! Me apunto a preparar este dulce navideño, lo adaptaré a nuestras intolerancias y, si me da tiempo, este mismo fin de semana lo preparo.Te ha quedado de impresión, menudo corte!Feliz Navidad y que recojas muchos regalos! 😉

  • Reply
    Beatriz
    17 diciembre 2011 at 17:20

    Mmmmm Sonia lo que me gusta este tipo de bollería¡¡¡ Seguro que ha tenido mucho éxito en casa y que se pasará a ser un clásico de vuestras navidades¡¡¡ Besos, FELICES FIESTAS y que os traigan muchos regalitos los Reyes¡¡¡¡

  • Reply
    Anna
    17 diciembre 2011 at 17:37

    Si que se ve rica la adaptación. El corte se adivina muy blandito y la foto te ha quedado muy bien. Que paseis unas felices fiestas!!. No creas, yo no estoy fuera de España y también siento que son extrañas las Navidades. Un beso.

  • Reply
    Marhya
    17 diciembre 2011 at 17:44

    ¡Oh, se ve divino, Sonia, fantástico!!!Buen fin de semana.

  • Reply
    Carmela (Sunflower)
    17 diciembre 2011 at 17:58

    Pues se ve estupendo, un bocado delicioso para estas fechas,besos.

  • Reply
    Carlos Dube
    17 diciembre 2011 at 19:17

    Un brioché con harina de pastelería? curioso, de todas formas que rico se ve, un postre que seguro que la familia te lo va a pedir siempre :)Si que te tiene que costar bastante estar fuera de donde naciste y te criaste, son tantos recuerdos, y tanta gente, familia.. es duro sí, pero la vida es así, no te lo tengo que decir yo, y al final, son sólo momentos, estoy seguro de ello. Y si no, pues aquí nos tienes a nosotros para llevarlo mejor 🙂 Un saludo.

  • Reply
    Clara
    17 diciembre 2011 at 19:20

    Menudo corte tan apetecible.

  • Reply
    MA de pimientosverdes
    17 diciembre 2011 at 20:07

    Te ha quedado perfecto y eso que el brioche es muy puñetero para hacerlo en casa. Seguro que están tan rico como parece.

  • Reply
    Laube
    17 diciembre 2011 at 22:28

    Sonia, me gusta eso de que has instaurado un nuevo dulce navideño!. Eso me gusta!.El brioche te ha quedado divino… Muy rico y se nota que esponjoso.Un besoteeeeeeeeeeeee

  • Reply
    Miquel
    17 diciembre 2011 at 22:44

    como siempre tus versiones son para mejorar y esta lo es tambien,muy bueno la forma y el saborpeto

  • Reply
    Carmen
    17 diciembre 2011 at 23:14

    Ufff, acabem d’arribar i em trobo aixó, m’encanta la forma que li has donat.Petonets

  • Reply
    Neus
    17 diciembre 2011 at 23:16

    Quina llastima, avui haguesis pogut portar-lo a la Cookiteca, m’he quedat amb tres pams de nassos…:b :bUn petonás

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    18 diciembre 2011 at 00:02

    Hola,Amb la foto del tall s’aprecia tant bé.. I la forma queda maquíssima!!Petonets

  • Reply
    MªJosé
    18 diciembre 2011 at 00:08

    Hola guapíííísima, imagino que et xiulaven les orelles…:o:o:o:o, ja et veiem entre nosaltres. Ostres aqueste setmana he fe uns quans, peró no han sigut del tot satisfactoris, al menys per mi. Nena ara que em portara el Pare Noel la Thermomix no la fas…Q jo no soc la Neus i no se passar-ho a TMX soleta????Un petonet

  • Reply
    Marisa
    18 diciembre 2011 at 00:55

    Sonia cariño, nose que hice mal, la masa me quedó pegajosa y no podía hacer los bollitos.¿Que tengo que hacer si me pasa la proxima vez? porque yo no me rindo a la primera.Un abrazo fuerte.

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    18 diciembre 2011 at 00:59

    No está nada mal eso del Roscón de Reyes y el brioche de Navidad, una nueva tradición que se ve muy rica.Besos.

  • Reply
    Victoria
    18 diciembre 2011 at 01:12

    Me ha encantado tu receta Sonia. Me ha sorprendido que esté hecho con ese tipo de harina, qué curioso!Un besazo y feliz Navidad

  • Reply
    Irene
    18 diciembre 2011 at 09:15

    Ains, qué rico tiene que estar este brioche! Con lo que me gustan a mi las masas levadas…Voy darme una vuelta por tu blog, que ando escasa de ideas para estos días de fiesta y seguro que aquí encuentro inspiración 🙂

  • Reply
    Verónica
    18 diciembre 2011 at 11:48

    Q pinta! Me lo apunto para prepararlo.

  • Reply
    fresaypimienta
    18 diciembre 2011 at 14:47

    Un brioche delicioso, imagino su sabor y su aroma al hornear y……caigo rendida!!!!! me encanta 😉 muchos besos guapa

  • Reply
    Dadá flavors
    18 diciembre 2011 at 17:45

    Me gusta Sonia, me parece muy buena idea lo del brioche de Navidad. con tu permiso me la copio para probar.besitos guapa y feliz Navidad

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 diciembre 2011 at 18:00

    Marisa, cada harina es un mundo…si te quedó pegajosa, eso es q tu harina absorbe mas agua q la mía, si añades más harina (poco a poco) te debe quedar la textura necesaria. Ya me dirás…Un abrazo,

  • Reply
    Marisa
    18 diciembre 2011 at 18:57

    Hola Sonia, yo use harina de fuerza.Gracias por tu pronta respuesta,pero como soy una pesada, ahora mi duda es si la harina de pastelería es la bizcochona y cual es la harina del roscón de Reyes.Un millón de gracias y un abrazo fuerte.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 diciembre 2011 at 19:10

    Marisa, no es el tipo de harina lo q condiciona si absorbe mas o menos, cada marca da un resultado diferente, de ahí q tengas q ajustarlo. Lo q tiene q salir es una masa q no pegue, a veces con más harina, a veces con menos. La harina de pastelería está molida más fina que la harina blanca normal. No hace falta q utilices harina de fuerza para los brioches, según mi experiencia, ya que lleva más gluten q la habitual y lo q quieres conseguir es una miga con textura fina. Pero para el roscón de Reyes, que necesita q la masa se expanda mas, sí q puedes utilizar la de fuerza (aunque nosotros lo hacemos también con harina normal, pero insisto, cada marca da un resultado diferente).(y no eres una pesada, preguntando es la unica forma de aprender…) :d

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 diciembre 2011 at 19:11

    Marisa, que no lo especifico, pero no, la harina de pastelería NO es la bizcochona.

  • Reply
    Marisa
    18 diciembre 2011 at 19:37

    Sonia, eres muy amable, ya te contaré.Un abrazo fuerte. FELIZ NAVIDA.

  • Reply
    La Taula d'en Bernat
    18 diciembre 2011 at 22:20

    Doncs em sembla un pastís ideal per a Reis, Nadal i qualsevol època de l’any!Petonets!Anna

  • Reply
    Heva
    18 diciembre 2011 at 22:48

    La verdad es que me encanta tu nueva tradición, lleva mantequilla pero poca, en lugar de azúcar miel ¿que más se puede pedir? que esté bueno, viniendo de ti ¡seguro!!!PD yo tambien tengo ese papa Noel ;P

  • Reply
    antonia
    18 diciembre 2011 at 23:09

    me encantará probarlo, yo en cambio, quizá para Reyes, en lugar del roscón!

  • Reply
    Elena -delicious stories
    18 diciembre 2011 at 23:19

    Muy buena propuesta, Sonia!!! Tiene que estar buenísimo!Por cierto, el otro día hice los panecillos de yogur y miel y estaban buenísimos!!! No tardaré en volverlos a hacer un día de estos. Gracias :)Saludos y feliz navidad!

  • Reply
    Manu CatMan
    19 diciembre 2011 at 00:05

    que si nos gusta tu versión? es super espojosa… yo los brioches es algo que no he hecho nunca y quiero probar a ver que sale… así que este es una buan idea… aunque tengo pendientes los de miel y yogur también…el reflejo rojo que le da el plato me chifla que lo sepas…un besote

  • Reply
    Chez Silvia
    19 diciembre 2011 at 09:14

    Que maco amb aquesta forma, m´el guardo, és mes ràpid que un pandoro, em falta temps i a millor el faig per el dia de nadal. Petonets!

  • Reply
    Mami
    19 diciembre 2011 at 09:52

    buenos dias, espero que los Reyes me traigan una como esta, todoooo comida hecha por mi hijamuchos :g

  • Reply
    Tere
    19 diciembre 2011 at 12:13

    Que buen brioche te ha quedado Sonia, la verdad tiene una pinta impresionante, una buena merienda para la tarde, besitos y FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!

  • Reply
    Las recetas de Abunany
    19 diciembre 2011 at 13:54

    La verdad que tiene una pinta deliciosa!!!:nMe anoto la receta , intentaré hacerla.Las fotos son de 10 !!!Un beso , cuídate y felices fiestas .Nancy

  • Reply
    A qué huele mi cocina ...
    19 diciembre 2011 at 15:09

    Te ha quedado estupendo y con una forma muy original y vistosa!! Un abrazo, Alicia.

  • Reply
    Yolanda
    19 diciembre 2011 at 17:25

    Normal que instaures la Navidad en tu casa con este dulce no tan dulce, porque apenas lleva azúcar, lo cual hace que puedas elegir cómo disfrutar de él: si solo, con mermelada, con crema de cacao. Te ha quedado precioso. Y la puesta en escena muy linda.Besos!!

  • Reply
    flavorstoheaven
    19 diciembre 2011 at 21:12

    el brioche tiene una pinta uan pinta tremenda! para el picoteo de después de las comilonas de navidad es perfecto 🙂 disfrutad muchisimo la visita a Barcelona que acostumbran ha hacerse cortas… un beso!

  • Reply
    Vanesuky
    19 diciembre 2011 at 21:53

    ohhhh, q delicia!! Me encantan los brioches y este tiene una pintaza!!Ojalá acabes viniendo para Reyes a Barcelona, aqui los Reyes son geniales!Un besito guapa,Vanesuky.

  • Reply
    Pilukatz
    24 diciembre 2011 at 08:46

    He de agradecer esta versión de brioche ya que tengo un sobrino con 2 añitos alérgico al huevo y el pobre siempre se queda mirando los dulces. Hasta hoy no me había dado cuenta que en la receta no incluye huevos !!! Así que agradecida por esta versión tan especial :t… Feliz Navidad!!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    24 diciembre 2011 at 11:40

    Pilukatz, el roscon de reyes q hay publicado tampoco lleva huevos, asi q ya tienes dos opciones para tu sobrino :a

  • Reply
    Pilukatz
    25 diciembre 2011 at 10:40

    Gracias Sonia, le echaré un vistazo y de paso te comento que este brioche navideño está güüüüenizííímo. Un besote y gracias de nuevo:n

  • Reply
    marga per anar fent gana
    17 diciembre 2015 at 18:46

    hola guapi pues estaba sercant una recepta per aquet any i de versio brioxe que ens encanten avianm si la faig , mersis bones festas

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