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Brioches

Unos brioches deliciosos para degustar a cualquier hora, rellenos de cualquier cosa estan divinos…y solos, también!
 
Ingredientes (15 unid.):

350 grs. harina
75 grs. azúcar
5 grs. sal
1 huevo batido (reservar un poco para pintar los bollitos)
7 grs. leche en polvo
100 ml. leche templada
8 grs. levadura instantánea de panadero (ó 16 grs. levadura fresca ó 6 grs. levadura seca tipo Maizena *)
30 grs. mantequilla, a temperatura ambiente

Ingredientes tangzhong (técnica para hacer masa, de origen japonés):

25 grs. harina
60 ml. agua
60 ml. leche

Preparación del tangzhong:

Mezclar los ingredientes y cocerlos durante 4-5 minutos, hasta formar una pasta. Dejar enfriar.

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal, leche en polvo y levadura), agregar los ingredientes húmedos, empezando por el huevo, el tangzhong, la mantequilla y por último la leche, la que admita para obtener una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola, poner en un cuenco, tapar con un trapo y dejar levar durante dos horas, para que doblen su tamaño.

Amasar con la mano para quitar el aire y dividir la masa en porciones de 50 grs. Formar bolas y dejarlas reposar, tapadas con un trapo durante dos horas.

Pintar con huevo y hornear a 180 grados durante 15 minutos, hasta que estén dorados.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

Nota: el tangzhong es un método para hacer pan que viene del Japón. Hace que la masa quede más esponjosa. Se puede preparar el día antes y reservarlo en la nevera.

Nota *: en caso de utilizar levadura fresca, diluir previamente en un poco de leche templada

 
 
 

 

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  • Reply
    Magdalena de Chocolate
    16 enero 2011 at 17:39

    Deliciosos! Me llevo un par que de sólo verlos me está entrando hambre, jejeUn beso!

  • Reply
    Cocinando con Manu CatMan
    16 enero 2011 at 17:41

    Cuando vivía en Francia mecomi mil! Sobre todo los quellevaban chocolate me tenían súper conquistado…Gracias por traería tan buenos recuerdos…Beso

  • Reply
    Rosacr
    16 enero 2011 at 17:44

    Me encantan los briochitos para los desayunos y las meriendas.Besos.

  • Reply
    dadá
    16 enero 2011 at 17:47

    ¡Umm, qué ricos son para desayunar, con mantequilla o mermelada!, te quedaron muy esponjosos.besos

  • Reply
    Sofritos y Refritos
    16 enero 2011 at 17:49

    Que ricos y que bonitos te han quedado!. Besos!

  • Reply
    Isabel
    16 enero 2011 at 17:55

    Esa técnica de amasado me ha llamado mucho la atención.Ahora mismo estoy en proceso de conocer a mi nueva panificadora, cuando ella deje de dominarme a mí me pondré a meter las manos en harina…Un beso

  • Reply
    Carmen
    16 enero 2011 at 17:56

    Qué buena pinta tienen!!! qué curioso lo del tanghonz, todos los días se aprende algo nuevo

  • Reply
    Pilar
    16 enero 2011 at 17:57

    Qué bonitos te quedaron, todos tan redonditos. Perfectos para una merienda con rellenos variados. Y como bien dices, sólos también. La foto, preciosa.Besos

  • Reply
    Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
    16 enero 2011 at 17:58

    Vaya merienda rica nos damos con estos brioches Sonia!! Si sirves un par de ellos, yo pongo el café! :DQué ganas tenía de volver a leeros, por dios!!!!Ya estoy de vuelta, por fin, después de casi 1 mes de hospital, recuperamos nuestra vida!! Así que ahora podré seguir con más frecuencia vuestras actualizaciones.Muchos besitos.

  • Reply
    Hilmar
    16 enero 2011 at 18:00

    Qué brioches tan monos! Me encanta el tangzhong.besitos,

  • Reply
    debuencomeryalgomas
    16 enero 2011 at 18:01

    mmm que buena pinta tienen la verdad que habia oido hablar del tanghonz por que mi hija es unaa fan de todo lo japones pero no lo hice aun ,me daba miedete jejej pero en vista que sale tan bien .un beso

  • Reply
    Mari
    16 enero 2011 at 18:02

    Te quedaron perfectos, me imagino lo rico que saben.Un saludo 🙂

  • Reply
    ALIMENTA
    16 enero 2011 at 18:09

    :n Bravooooooo :nQue delicia de briochitos! solo por su tamañito ya apetece comer sin tregua!!Anotada queda !:g Muaaaaaaaaaaaaa :g

  • Reply
    comoju - Cova
    16 enero 2011 at 18:14

    con tu permiso, me llevo la receta, que con la pinta que tienen no creo que pueda resistirme muchoUn abrazo

  • Reply
    jose manuel
    16 enero 2011 at 18:17

    Que pinta tiene, me gustan mucho los brioches pero nunca me pongo.Esta receta me la apunto para probarlos.Saludos

  • Reply
    deakiapekin
    16 enero 2011 at 18:26

    te han quedado preciosos se ven tan blanditos, un saludo

  • Reply
    Anna
    16 enero 2011 at 18:35

    que bien te han quedado Sonia!!. se ven tan dorados…… Un beso.

  • Reply
    Ingrid
    16 enero 2011 at 18:42

    Et crec, perquè tenen un aspecte bestial!Un petonet

  • Reply
    Carmen
    16 enero 2011 at 18:49

    Has preparat tot un berenar de luxe, amb la xoxolata i un got de llet ben fresqueta em va perfecte.Petonets

  • Reply
    Ana
    16 enero 2011 at 18:51

    justo la he vuelto a hacer esta mañana!me han quedado mucho mejor, pero más grandes que los tuyos.Esta semana los subo.un beso.

  • Reply
    Yolanda
    16 enero 2011 at 19:11

    ¡Te juro que yo no he sido, que yo no he dado el mordisco que falta a ese bollito! Y no será por ganas, porque hasta a la pantalla le daba un bocado. Tan redonditos, tan tentadores, … ¡¡uuummm!! Curioso el nombre de la masa madre que se usa en los panes en Japón, ¿no?Un beso.

  • Reply
    Gloria
    16 enero 2011 at 19:20

    ¿Pero como consigues voltearlos para que te queden tan preciosos? Nooo, no creas que solo miro últimamente la estética de tus cosas, pero hija es que haces cosas que llaman la atención.Solo me faltaba ya lo del método japonés.Eres una caña!!! me has matao!!!Un beso

  • Reply
    Begoña
    16 enero 2011 at 19:28

    Me encanta cómo los has presentado en la foto, esa es una de las recetas de mi infancia: bollito de leche, chocolatina nestle y un vaso de leche. Oh! Qué tiempos!

  • Reply
    Isa
    16 enero 2011 at 19:38

    Una maravilla me llevo la receta¡¡¡¡¡besos

  • Reply
    *Eva*
    16 enero 2011 at 19:40

    me ha parecido muy curiosa la técnica del tangzhong, cocer la masa para luego añadirla a la masa final. El resultado de los brioches es estupendo!bs!

  • Reply
    Ángeles
    16 enero 2011 at 19:49

    Buenísimos para rellenar de lo que sea y una gran taza de café.

  • Reply
    foodtravelandwine
    16 enero 2011 at 19:51

    Tengo que ponerme al dia con los panes, bollos y brioches……te quedaron preciosos….que ganas de darle una mascada…..pero mascada grande!!…..jijiji……Abrazotes, Marcela

  • Reply
    Mijú
    16 enero 2011 at 20:03

    Te quedaron con un tostadito muy apetitoso.http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

  • Reply
    Sara
    16 enero 2011 at 20:29

    El brioché me gusta, para mi tiene el dulzor exacto, ese que no empalaga, los bollitos te han salido…coñe…redondos! me la apunto…besote nena

  • Reply
    Glòria
    16 enero 2011 at 20:34

    Tampoc no coneixia aquesta tècnica japonesa de fer pa. T’han quedat uns brioxos de luxe!. Es conserven bé cuits d’un dia per l’altre?

  • Reply
    antonia
    16 enero 2011 at 20:44

    ¡que bien que te queda todo! te han quedado así tan redonditos… ¿por qué no explicas más esta técnica japonesa? no me hago cargo!!besos

  • Reply
    Amparo
    16 enero 2011 at 20:52

    ¡Que color tienen esos brioches! Sonia, eres una artista, todo te queda estupendo.Un abrazo.

  • Reply
    SUNY SENABRE
    16 enero 2011 at 20:53

    Los brioches tan redondos son una monada. Dan ganas de coger unos cuantos para merendar.No conocía la técnica. Bien aprendo algo nuevo!!Besitos,Suny

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    16 enero 2011 at 21:07

    Que bons! Per menjar-los a qualsevol hora. No coneixia això de la tècnica “tangzhong”, doncs moltes gràcies per compartir-ho. Petons,

  • Reply
    luisa
    16 enero 2011 at 21:31

    que ricos bollitos. Te han quedado genial. bss guapa.

  • Reply
    teresa
    16 enero 2011 at 21:37

    Que ricoooooooooooooos, me llevo un par para el desayuno, además metodo japones y todo.Hija cada dia nos dejas con la boca más abiertaBesoshttp://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

  • Reply
    Alba
    16 enero 2011 at 22:07

    Quina bona pinta!! No havia sentit a parlar mai d’aquesta tècnica japonesa, en prenc nota. Sobretot perquè aconseguir un briox esponjós em sembla molt difícil!Petonets!!

  • Reply
    Paula
    16 enero 2011 at 22:09

    me pierden a mi estos bollitos, tanto con dulce como salado, siempre me sientan bien, jajajaSalu2. Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Maksum
    16 enero 2011 at 22:14

    No veas lo feliz que me he puesto al mirar hoy tu blog y ver esta receta… Ayer hablando con una compañera de mi residencia le dije… quiero hacer brioches, pero tengo que buscar recetas… Me has solucionado el problema! Una pregunta… se puede congelar la masa? Sería antes o después de cocinarlos? Besos!!

  • Reply
    Recetasdemama
    16 enero 2011 at 22:16

    Me han dicho que eso es pecado hasta mirarlo… pero me llevo uno, como es virtual no me engorda, jeje

  • Reply
    Laube
    16 enero 2011 at 22:16

    Cuando yo pienso en un bollito de ésos, un cachito de chocolate salta a mi mente…Por cierto, cuando dices levadura tipo Maizena, te refieres a la harina de millo o maíz o a una levadura específica que no debo conocer????Un besote

  • Reply
    Maksum
    16 enero 2011 at 22:18

    Por cierto, si no tengo leche en polvo y tengo que echar de la normal… qué varía de la receta? Obrigadinha!!

  • Reply
    Oli
    16 enero 2011 at 22:21

    Deliciosos, para mojar ummmm!!!! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Lydia
    16 enero 2011 at 22:25

    Tengo superrrr pendiente probar la técnica japonesa para hacer pan, tiene que dar un resultado genial, no? La pinta es muy buena Sonia 😉

  • Reply
    cristina
    16 enero 2011 at 22:33

    muy ricos y apetecibles besos

  • Reply
    Carlos Dube
    16 enero 2011 at 22:40

    Interesantísimo lo del tangzhong.Te han quedado de cine…

  • Reply
    Ana Rial Ybáñez
    16 enero 2011 at 22:45

    Hola Sonia,vengo del blog de Laube, “Sano y de rechupete” que recomienda el tuyo, que por cierto yo no conocía y hasta ahora me gusta todo lo que he visto y me quedo como seguidora tuya.Yo me los comía con chocolate jejejeje que deben de estar divinos.Un beso

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    16 enero 2011 at 23:06

    Maksum, yo congelo los brioches una vez q estan frios. Cuando los quieras consumir, los sacas, 20 segundos en el microondas y los dejas hasta que esten a temperatura normal. Quedan casi igual q recien hechos…Un abrazo,

  • Reply
    Ague
    16 enero 2011 at 23:10

    Que brioches más deliciosos,me llevo uno y la receta¡¡¡¡¡te han quedado divinos¡¡¡¡¡Un besito enorme guapa.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    16 enero 2011 at 23:14

    Maskum, por la poca cantidad de leche en polvo q es, la puedes obviar…y tal vez no necesites toda la cantidad de leche normal para que te quede la masa elástica…Un abrazo,

  • Reply
    Maria Pilar-COCINICA
    16 enero 2011 at 23:22

    Riquísimos, me encantan, hay en Zaragoza una pastelería que los hace estupendos con su molleta arriba.Besos

  • Reply
    Dolorss
    16 enero 2011 at 23:44

    No te lo han dicho que tienes las manos de plata????Petons

  • Reply
    Kako
    17 enero 2011 at 00:01

    Me encantan los brioches, en general los tomamos el fin de semana para el desayuno.La técnica esa japonesa me interesa probar.Los haré para el otro finde, gracias por la receta.Besos

  • Reply
    Neus
    17 enero 2011 at 00:13

    Com ho fas, para que et quedin tan rodonets????A casa d’aquesta mida i farcits de salat ens agrada moltisim.un petonet

  • Reply
    Miquel
    17 enero 2011 at 00:18

    SoniaNos has sorprendido a todos con esta tgecnica japonesa,me gusta tu version para merendar el clkasico pan con chocolate pero con esta version de brioche en vez de pan mucho mejorMe gustabona setman por alla arribapetomiquel

  • Reply
    Mercè
    17 enero 2011 at 00:46

    M’encanta el brioix per berenar!! I aquests teus de tamany individual, quina preciositat!Petons!

  • Reply
    silvia
    17 enero 2011 at 00:59

    Usé esa ténica de la manos de Hilmar y hna sido de mis mejores panecills…divino ;))

  • Reply
    María
    17 enero 2011 at 01:14

    Como todo lo que haces, exquisitos. Bss.

  • Reply
    kisa
    17 enero 2011 at 01:22

    Me gustan me gustan mucho los brioches, en casa los devoran , me guardo tu receta para probarlos mil besosss

  • Reply
    Beatriz (con una gota de aceite)
    17 enero 2011 at 01:23

    Hola Sonia¡¡¡ Sabes que ahora esta de moda la polemica sobre los comentarios. Yo intento solo comentar cuando la receta me comunica algo. Y aun asi no siempre se puede por falta de tiempo, por lo que no deberiamos juzgar negativamente a aquellos que a veces echamos de menos en nuestras cocinas. Sin embargo, tengo que decir, que en tu caso siempre son recetas interesantes u lo mejor que a mi misma me invitan a prepararlas. Este es el caso de esos deliciosos bollitos y lo fue tambien de la chocolatinas de Mickey jigante que pude hacer para mi pequeña Lucia por su segunde cumpleaños. Su carito no tuvo precio. Asi que muchas gracias y perdona por no poderte mencionar en el post del cumpeaños porque por falta de tiempo no pude.besos

  • Reply
    Joana
    17 enero 2011 at 01:27

    Una receta que siguen en mi carpeta “esperando a ser hechos” jajajaja uff cuando abrire esa carpeta y me pondre a ello?Besitos

  • Reply
    Mayte✿
    17 enero 2011 at 03:22

    Me encantan :D!!Me llevo un par para mañana que corra entre clase y clase ;)Mil besiños.

  • Reply
    Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
    17 enero 2011 at 03:57

    Los brioches se quedaran deliciosos…Exelentes para comer con geleia ou manteiga acompanhados com um belo cha : )Besitos

  • Reply
    Konfusión - Vanessa Bellido
    17 enero 2011 at 09:04

    Ohhhhh, ke ricos y ke bien te han kedado….yo solo he intentado hacer una vez brioche y bueno, me costó un pokillo aunke estaban muy ricos…De hecho aun tengo la receta pendiente de publicar….Para la próximaprobaré tu receta :)Por cierto, no sabes lo ke me alegra ke te gustaran los rollitos, para mi todo un orgullo!!!Muchos besossss

  • Reply
    Claudia Hernández
    17 enero 2011 at 09:49

    Ah, me encantan las bricohes son tan delicadas… las fotos como siempre, preciosas.

  • Reply
    PUNTIYO
    17 enero 2011 at 10:00

    Entran por la vista. :q

  • Reply
    Glo
    17 enero 2011 at 10:25

    mmmmmm, ahora mismo me comía un par rellenitos de mermelada, y me guardaba otro par para rellenarlos con jamoncito y queso y comerlos para almorzar!!!!Un besazooooooo!

  • Reply
    Isabel - Frabisa
    17 enero 2011 at 11:24

    Te han quedado impresionantes, Sonia!!Ahora te digo que con esa masa tanoséquemás japonesa, me has dejado muerta, jajajjaja.un besito, linda y feliz año

  • Reply
    extremeña (en su punto de sal)
    17 enero 2011 at 12:35

    Voy presumiendo por ahi de que no soy golosa y luego me sorprendo a mi misma salivando cunado veo cositas de estas!Es cierto, no me encnata lo dulce pero este tipo de elaboraciones esponjosas y tiernas mojaditas en cafe son parte de mi debilidad!

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    17 enero 2011 at 13:05

    Ya veo que la masa es más difícil de pronunciar que de hacer, yo los rellenaría de mermelada.Besos.

  • Reply
    Espe
    17 enero 2011 at 13:22

    no lo he hecho nunca individuales..tomo nota..

  • Reply
    Ana
    17 enero 2011 at 14:41

    Me encantan, así en forma de bollitos, se ven ideales para el cafelito.Besos

  • Reply
    StHilari
    17 enero 2011 at 15:12

    te han quedado fantasticos.. ideales, tal i como estan en la foto,con el chocolate … para esta media tarde,… vamos para ya… Un abrazo

  • Reply
    Gemma
    17 enero 2011 at 16:02

    Mmmmmmmmmmm! Sònia, n’agafo tres per verenar, un per a cada resident de la meva cuina.Un petó!

  • Reply
    Claudia Varleta
    17 enero 2011 at 18:13

    Son tan ricos y te quedaron tan lindos!!! yo los aprendí en un curso de panadería que tome, pero no los he vuelto ha hacer. Saludos

  • Reply
    Mª Robledo
    18 enero 2011 at 10:31

    Uyy que bocado más rico!!Un beso

  • Reply
    Unodedos
    18 enero 2011 at 23:34

    Deliciosos los brioches, me chiflan!Bss

  • Reply
    rosanni
    6 noviembre 2012 at 14:34

    Hola Sonia, de mi parte te puedo decir que hace apenas unos minutos los saque del horno y mientras se enfrian me he comido tres, es que son tan bonitos y saben tan bien…

    • Reply
      Sonia
      6 noviembre 2012 at 14:36

      Rosanni, pero no te los comas calientes, q te va a entrar mal de barriga! 😀

      Me alegra que te hayan gustado, rellenos también son muy ricos.

      Un abrazo,

  • Reply
    Pol
    25 abril 2019 at 15:19

    La mejor receta de brioche que existe!

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