El chermoula es un condimento marroquí con un sabor especiado y ligeramente picante que acompaña a pescados y verduras. Al atún le viene de fábula ya que es un pescado que, a mi gusto, necesita de algún acompañamiento para darle sabor.

Ingredientes (4 personas):
800 grs. atún fresco, cortado en dados de 5 cm.
2 c/s aceite de oliva
½ c/c comino en polvo
2 c/c ralladura de limón
Sal
Ingredientes para la chermoula:
½ c/c cilantro en polvo
3 c/c comino en polvo
2 c/c pimentón dulce
Una pizca de cayena en polvo
4 dientes de ajo, prensados
15 grs. perejil fresco, picado
25 grs. cilantro en hojas, picado
80 ml. zumo de limón
125 ml. aceite de oliva virgen
Preparación:
Preparar la chermoula poniendo el cilantro en polvo, el comino en polvo, el pimentón dulce y la cayena en una sartén durante 30 segundos hasta que desprendan su aroma. Mezclar con el resto de ingredientes y reservar.
Marinar el atún con el aceite, la sal, el comino y la ralladura de limón durante 10 minutos.
Insertar el atún en brochetas de madera y asar al grill hasta que estén al punto deseado. Servir con la chermoula por encima.
Sugerencia: si sobra chermoula se puede guardar durante dias en la nevera, siempre que esté cubierto con aceite
Esto lo vi en…Cooking with friends
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


31 Comentarios
Chez Silvia
16 junio 2011 at 14:03Mare meva!!! amb lo que m´agrada la tonyina!!! i aquesta espècia no l´había sentit mai, la buscaré ja que m´graden els tocs picants!!!…fes més pel vespra… petonets!!!
SUNY SENABRE
16 junio 2011 at 14:10Que rica brocheta, el aliño me ha parecido de lujo y le va de maravilla al atún.Besitos,
Claudia Hernández
16 junio 2011 at 14:24Qué ricas estas brochetas, no conocía este condimento, pero me encanta lo que lleva.Saludos
Carmen
16 junio 2011 at 15:19M’encanta la tonyina, a casa comprem el llom sencer i a l’hora de manipular m’ho paso pipa. Buscaré aquestes espècies, no em sonen de res i les provarem. Moltes gràcies per ensenyar-nos tantes coses.Petonets
Solenoide
16 junio 2011 at 15:36Qué rica mezcla de especias!!, Una brocheta irresistible!!, BEsotes desde Zaragoza!!
Neus
16 junio 2011 at 15:37Mai havia sentit aixo de chermoula.
http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/
16 junio 2011 at 15:48una brocheta muy rica,la verdad que esta especie no la he probado nunca pero tiene que estar buena.un beso
Núria
16 junio 2011 at 16:16Que bona..la chermoula la faré!!! em recorda a una salsa que fa temps em va regalar una amiga.molts petons :g
Heva
16 junio 2011 at 16:19La chermoula tengo que probarla, con lo que me gustan los sabores exóticos ummm pero yo la haré con unas verduritas jejejeLa salsa que hablabamos esta mañana lleva anchoas en la composición, no estaba segura por eso prefería mirarlo.Un besote
Paula
16 junio 2011 at 16:53me encanta el aspecto que tiene, buscaré esa especia. Yo pienso como tú, el atún hay que acompañarlo de algo, sino resulta demasiado jasco :PBesos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com
Carlos Dube
16 junio 2011 at 17:19Sonia, qué foto más preciosa, te felicito. Y sí que le tiene que ir bien esta chermoula casera. Un saludo.
Carmela (Sunflower)
16 junio 2011 at 17:30Buenísimo, al leer el titulo pensaba que hablabas de un tipo de queso, seré ignorante…Besos.
Raquel
16 junio 2011 at 17:38Que platillo tan delicioso, me encanta.
orquidea59
16 junio 2011 at 17:52Chermoula, suena fenomenal y mejor sabrá. Y las brochetas una maravilla.:nBesets
StHilari
16 junio 2011 at 17:55No conocia esta mezcla de especias, pero seguro que con solo olerla es capaz de transportarte desde tu cocina al rincon mas exotico de la medina…Un abrazoexquisita tambien la foto!!
Anna
16 junio 2011 at 18:27Sonia se ve un atún exquisito y muy jugoso. las especias siempre dan un toque distinto y eso a mi me encanta!. besos
lenaes
16 junio 2011 at 19:15me encanto este plato, gracias por la informacion de la chermoula, no la conocia. un abrazo
Cristina
16 junio 2011 at 19:36Tens raó, la tonyina és una mica seca i amb aquesta salseta deu estar de “muerte”!
Miquel
16 junio 2011 at 19:50A mi me pasa lo mismo el atun si no le pongo algo solo no puedo, asi que esta version me la llevopeto i gracies por la ayuda de antesmiquel
Yolanda
16 junio 2011 at 20:26Si viera estas brochetas mi marido diría que lo que has hecho con el atún es un crimen. Pero yo estoy contigo en que el atún resulta sosito, y como encima de pases de cocción, a mí particularmente se me hace pesadísimo de digerir. Se me hace una bola en la boca que solo me pasa bebiendo agua. Así que con esta salsita yo lo comería divinamente.Besos.
Mari
16 junio 2011 at 20:51Creo que hoy voy a soñar con esta brocheta! Que pinta…
Sara
16 junio 2011 at 21:46Pero bueno! juraria que yo ya habia “venio” jajajaja ya sabes que el atún me encanta, joer que bien pinta asi…mil besos nena
MªJosé
16 junio 2011 at 22:31Quin condiment més original, mai l’havia escoltat, en prenc bona nota. Fas que qualsevol plat sigui totalment diferent i original. M’encanta.Un petonet
Carmen
16 junio 2011 at 23:31Qué mezcla más estupenda de especias. Lástima que los ordenadores no desprendan olores para que me pueda deleitar del de esta “güenísima” salsa.Salu2, Carmen
eLrinCondeLaTaTa
16 junio 2011 at 23:33madre mia que bueno debe estar esta brocheta.Un beso.
el taller de cuina
17 junio 2011 at 09:20No estic segura que ho sigui, èr+o em sembla que tinc chermoula en un racó de l’armari de les espècies. Ja no tinc excusa!
Ana-Experimento en la cocina
17 junio 2011 at 10:55Nunca había oido lo que chermoula, pero con los ingredientes que lleva tiene que estar riquísimo.Ya me he apuntado la receta para probarlo.Besos
La cuina de l'Eri
17 junio 2011 at 16:45No havia sentit mai la chermoula, però vaja que amb el que porta segur que m’agradaria. I amb la tonyina, de conya!!!Petons
Salome
19 junio 2011 at 18:58He publicado tu entrada en Mis Favoritos de esta semana, puedes verla aquí (algunos ya la habeis visto…)http://blocderecetas.blogspot.com/2011/06/mis-favoritas-semana-242011.htmlMuchas gracias
Piluka
22 junio 2011 at 15:33Pero que rica la brocheta! El atun está muy rico y así queda tan vistoso…Besos
eniko
3 diciembre 2013 at 23:30Mmmm, que brochetas de atún!!! deben de saber divino!!!
besos