Pan Recetas aptas para intolerantes a la lactosa

Ciabatta

Un proceso largo, pero el resultado vale la pena…
 
Ingredientes para el poolish: 

360 ml. agua, a temperatura ambiente
320 grs. harina
1 grs. levadura instantánea de panadero (ó 2 grs. levadura fresca ó 1 grs. levadura de panadería tipo Maizena)

Ingredientes masa (3 unid.):

Poolish
100 ml. agua
12 grs. sal
380 grs. harina
5 grs. levadura instantánea de panadero (ó 10 grs. levadura fresca ó 4 grs. levadura de panadería tipo Maizena*)
Aceite, para pintar
Harina, para el acabado

Preparación poolish:

Amasar los ingredientes del poolish (con amasadora 8 minutos a velocidad rápida). Guardar en un recipiente cerrado y reservar en la nevera hasta el día siguiente (12-15 horas de reposo)

Añadir al poolish el resto de ingredientes y formar una masa (con amasadora, 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Formar una bola, tapar con film transparente y dejar reposar 30 minutos.

Poner la masa, ayudándose de una espátula de silicona, en una superficie enharinada, formar un rectangula con ayudas de la pala de silicona y dejarla reposar 2-3 minutos, pasarla a un tuper grande untado con aceite y hacer el primer folding (se trata de coger la masa por un lado, estirarla y llevarla al medio, y hacer lo mismo con el resto de lados), tapar con film transparente y dejar reposar 30 minutos.

Hacer el segundo folding y espolvorear, con ayuda de un colador de malla, un poco de harina. Volver a tapar con film transparente. Dejar reposar 2 horas.

Habrá quedado un rectángulo grande, con la ayuda de un cuchillo o un cortador de pizzas, cortar 3 tiras, cogerlas con cuidado y disponerlas en una bandeja forrada con silpad o papel sulfurizado. Pintar con aceite, tapar con un trapo y dejar reposar 1 hora.

Hornear a 230 grados durante 30 minutos, con un recipiente de agua dentro del horno.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota * si se utiliza levadura fresca, diluirla antes con un poco de agua templada

Sugerencias: lo importante al hacer la ciabatta es “manosear” lo menos posible la masa, para que no pierda gas

Esto lo vi en…Ma petite boulangerie, que también tiene un video sobre cómo hacer los foldings


Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 


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32 Comentarios

  • Reply
    leticia
    6 junio 2010 at 18:06

    Jo no paras de hacer cosas ricas ricas….este pan Ciabatta se come solo seguro…y me imagino el aroma tan rico que te deja en la cocina…me encanta!!Una cosa, dices en mi entrada que ahí no tenéis obleas…puedes decirme en qué pais vives?como conoces mucho de Maastricht y veo que tu blog está en varios idiomas la verdad tengo curiosidad y perdona si soy un poco indiscreta.Un abrazo, saludos y gracias,

  • Reply
    mercè
    6 junio 2010 at 19:02

    Darrerament hi ha una febre al món blocaire per fer pans de tota mena!, és una assignatura pendent per a mi. La ciabatta és potser el que més m’agrada, i sóc amant del BON pa, així és que m’has fet venir unes ganes de fer-ne unes llesquetes…!a reveure Sonia.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    6 junio 2010 at 19:05

    Mercè, nosaltre fem pa a casa des de fa 10 anys, feiem una ciabatta bona, pero aquesta la supera…anima’t a fer-la!

  • Reply
    Margarida
    6 junio 2010 at 19:08

    Pero… ¿De donde sacas tiempo para publicar tantas cosas ricas?Cada vez que vengo me paso más de una hora cotilleando y disfrutando y eso me obliga a darte un :nRico pan, ya lo creo y la coca de lujo asi que más :n

  • Reply
    fresaypimienta
    6 junio 2010 at 19:36

    Bravo! una ciabatta de concurso!!! te ha quedado genial y tiene que estar riquísima, hasta para comérsela sola con un buen aceite.Me imagino el olor a pan que debes tener en casa, que delicia!!! un beso

  • Reply
    Goyi
    6 junio 2010 at 20:07

    Pero qué pinta tan estupenda la de este pan!!!…chica no paras, de dónde sacas el tiempo para tanto como haces???Besitos.

  • Reply
    Cuinera
    6 junio 2010 at 20:46

    Que pan más rico! intentare hacerlo haber si me sale igual de rico que a ti!Un besito

  • Reply
    fargopatt
    6 junio 2010 at 20:57

    oooooooooooooole y yo sin conocer tu blog!!!ahora ya me quedo.. gracias por tu visita!!!el pan tiene una pinta espectacular… sino hiciese este calor me atrevía a intentarlo… eso si, ese solomillo con costra no tarda una semana en estar en mi mesa!!!besotes wapa, me quedo cotilleando que me gusta todo lo que estoy viendo…..

  • Reply
    Lola
    6 junio 2010 at 21:36

    Quina pintasa! i per dins?? les alveols eren xulos? un beset i bon diumenge

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    6 junio 2010 at 21:49

    Ai, Lola, quan vaig voler fer la foto del tall, ja era massa tard! eren grossos, si, la veritat q amb molt bona pinta…a veure si quan les torni a fer, pujo la foto del tall…Un petó,

  • Reply
    Gemma
    6 junio 2010 at 22:04

    Acabo d’aterrar a casa d’un cap de setmana fora i arribo a casa amb gana però feta pols i em trobo la teva xapata, me la menjava plena del que fós ara mateix.Muas!

  • Reply
    angeles
    6 junio 2010 at 22:16

    te ha quedado perfecta sonia felicidades

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    6 junio 2010 at 22:30

    Qué buen aspecto, lo malo es hasta que está el producto listo para comer. Una pregunta qué harina le pones, de fuerza o normal?Besos.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    6 junio 2010 at 22:36

    Ana, le pongo harina normal…llevamos mucho tiempo (años) haciendo pan, hemos utilizado harina de fuerza, harina directamente comprada del molino, etc…y la verdad, con la del super no sale todo igual de bueno…Un beso,

  • Reply
    Donibaneko
    6 junio 2010 at 22:49

    Una pinta fantástica y con harina normal…?? A mi la chapata no me queda muy alla, probaré con tu receta …a ver!!. Tantos años haciendo pan que suerte, yo me muero por el buen panUn beso, guapa!!!

  • Reply
    Belén - Cocinar para dos
    6 junio 2010 at 23:13

    El pan es una de mis asignaturas pendientes! A ver si me animo con éste! Yo por ahora he hecho minichapatitas! Aunque lo del poolish yo lo llevo fatal! No tengo paciencia para esperar ese reposo!! :DBesote guapa!

  • Reply
    silvia
    6 junio 2010 at 23:22

    QUe bueno!! Tengo on monazo de hacer pan….y mi familia de comerlo..el viernes fuí a Can turris y ví a Xavier barriga,mira,me hizo gracia..el pan es muy rico,pero mis hijos y marido dicen que no han de envidiarlo,el mío les gusta má jjejejeje…más les valeUn besote

  • Reply
    Visc a la Cuina
    6 junio 2010 at 23:29

    El provaré, t’ho asseguro! Tot i que veig que hi has tingut feina, el resultat ha valgut la pena!

  • Reply
    Dolorss
    7 junio 2010 at 00:56

    Veig que domines tot els temes!!!El pa, meravellos!!!Petons

  • Reply
    Mayte
    7 junio 2010 at 04:55

    Me encanta éste pan, yo las hago pequeñitas porque en casa se pelean cuando las llevo para las reuniones si va en barra, tu receta es sencilla y me la llevo con un trozo grande de tu ciabatta ;)Bico grande y bonito inicio de semana.

  • Reply
    Domi
    7 junio 2010 at 05:19

    Qué rico Sonia, yo creo que a final de semana ya podré amasar, el primero será este. Un beso.

  • Reply
    Jose
    7 junio 2010 at 07:03

    Es uno de los panes que más me gusta. SAbes, yo tampoco he notado nunca diferencia en el resultado final entre la harina de fuerza y la harina normal. Curioso.Besos, Jose

  • Reply
    La cuina vermella
    7 junio 2010 at 07:53

    Oooh, Sònia ens fas al·lucinar, se’t dona bé tot, fins i tot el pa (que trobem que és difícil de fer). LA teva Cibatta és genial! PEtons.

  • Reply
    La Cucina del Topino
    7 junio 2010 at 08:25

    Sonia, esta ciabatta se ve genial! Y de seguro que todo el proceso vale la pena. Me la apunto!

  • Reply
    Carmen (Dulces bocados)
    7 junio 2010 at 09:22

    És un procés llarg però segur que val la pena, t’ha quedat perfecte!!Petonets

  • Reply
    Elvira
    7 junio 2010 at 09:40

    Siempre he dicho que las cosas que se hacen esperar siempre saben cien mil veces mejor, y justo eso pasa con la ciabatta, el resultado bien merece la espera. Te ha quedado no bien no, per-fec-taaaa!!!! Petons guapa

  • Reply
    Núria
    7 junio 2010 at 12:11

    Que bo que es la ciabatta, t’ha quedat perefecte, ja l’imagino sucada amb tomaquet i….ufff que bo.petons

  • Reply
    margot
    7 junio 2010 at 13:02

    Que bueno ese pan,eres un artista del pan.Miguel y yo somos adictos al pan.Aunque no me atrevo a hacerlo, bueno si, lo hice una vez, y salió fatal,aunque la costra estaba buena y nos la comimos. ja jaTe crees que cada vez que hago lasaña me sale la foto como un churro?Te salen espectaculares las tuyas guapa.Que buena la de gambas.Te he puesto una foto de las bayas de Goji para ti, como me dijste que no las habías visto.Besos preciosa.

  • Reply
    Kako
    7 junio 2010 at 13:41

    Que delicias los panes que tienes publicados, la ciabatta es muy rica, mañana la voy a preparar.Un beso.

  • Reply
    Maria Dolores
    7 junio 2010 at 15:36

    Hace tiempo que no como ciabatta, con lo que me gustaba con aceite y sal y nada mas.Te ha quedado desde luego de panadería.Saludos

  • Reply
    Fimère
    7 junio 2010 at 16:58

    il est vraiment magnifique, bravobonne journée

  • Reply
    Javierdealmagro
    16 junio 2010 at 02:43

    hola soy javier! el que te mandó el mail de “los gramos” genial esta receta la voy a poner el práctica. besos!!!

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