Aperitivos y tapas Bocadillos Recetas para vegetarianos

Corona de pan con espinacas y manchego

Los panes rellenos me solucionan muchas cenas…este de hoy está basado en los Rollitos de pan con tomates, bacon y queso, pero variando el relleno por uno vegetariano…

Corona de pan con espinacas y manchego

Ingredientes para la masa:

375 grs. harina
6 grs. sal
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 20 grs. levadura fresca ó 8 grs. levadura seca tipo Maizena)
210 ml. agua
12 grs. mantequilla
1 c/s miel

Ingredientes relleno:

175 grs. hojas de espinacas (frescas o congeladas)
200 grs. queso Manchego, cortado en daditos
½ c/c nuez moscada, molida
2 dientes de ajo, prensados
50 grs. pasas blancas (o negras)
45 grs. piñones, tostados en la sartén
Sal y pimienta

1 huevo batido, para pintar la corona
2 c/s queso Parmesano, rallado, para el acabado

Preparación de la masa:

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la mantequilla, la miel y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar un rectángulo de 30×40 cm.

Preparación del relleno:

Cocinar las espinacas al 70% de potencia en el microondas durante 4 minutos (o en una sartén). Escurrirlas y mezclarlas con el resto de ingredientes. Salpimentar.

Disponer el relleno sobre la masa extendida y enrollar como si fuera un canelón. Pinzar los bordes para que quede bien sellado y formar una corona, juntando las dos puntas. Disponer la corona sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar durante 45 minutos.

Pintar la corona con el huevo batido y espolvorear con el parmesano. Con las tijeras hacer 8 cortes en el exterior de la corona.

Hornear a 180 grados durante 30-35 minutos, hasta que esté dorado. Dejar templar sobre una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

El relleno lo vi en…200 recetas de pan

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

Print Friendly, PDF & Email
FavoriteLoadingAñadir a tus favoritos

Otras recetas

15 Comentarios

  • Reply
    LuisAntuña
    13 mayo 2013 at 07:33

    Una idea bien orixinal qu’amás ye de mal escurrimientu, Esti pan col sabor del quesu manchego y el contraste col restu d’ingredientes tien que tar bien bonu. Lo único que respiga un pocu ye faer el pan yá que nunca lo fiximos

  • Reply
    marina
    13 mayo 2013 at 08:33

    Sembla molt bo aquest pa, Sonia!

  • Reply
    Aisha
    13 mayo 2013 at 09:16

    wooooooooooooow es veu boníssim!
    que tinguis bona setmana
    petons

  • Reply
    EnLaLuna
    13 mayo 2013 at 09:59

    Una delicia de pan para llevarse a un picnic en el campo, por ejemplo. Me gusta, tiene que estar riquísimo.

  • Reply
    Paula
    13 mayo 2013 at 16:24

    Uy, Sonia, qué pintaza!!

    Me chiflan los panes que tienen encima una costrita de queso, me encanta ponerle nuez moscada y piñones a las espinacas. Y un pan así relleno tiene que estar de escándalo!! De hecho, quitando las pasas (ya se me había podido ocurrir!!) y cambiando de queso, me recuerda a la crêpe que me cené el viernes 😛

    Un beso!!!

  • Reply
    Marivi
    13 mayo 2013 at 21:02

    muy buena la receta…yo ahora estoy empezando así que me la guardo…igual cae antes d elo previsto, me encanta el blog!!!

  • Reply
    Chelo.- Cogollos de Agua
    13 mayo 2013 at 21:42

    Ni te imaginas lo que me gustan este tipo de panes. El relleno me parece tan apetecible, con ese gustito de queso curado y el dulce de las pasas. Este lo hago seguro.
    Un beso

  • Reply
    Beatriz
    13 mayo 2013 at 22:46

    Me encantan los panes rellenos sobre todo si llevan queso. La opcion vegetariana me parece un acierto y mas con el manchego. Se ve muy apetitoso con costra

    Besos

  • Reply
    lola
    14 mayo 2013 at 00:40

    que bonita me encanta como queda

    ¡¡besos¡¡

  • Reply
    El Cajón de las Especias
    14 mayo 2013 at 11:49

    Ñam ñam!! Que bueno!!
    Una vez probamos un pan hojaldrado con sobrasada que estaba espectacular y esta pan tuyo nos lo recuerda un montón!!
    Tiene que estar tremendo!!

    Saludos ‘especiados’

  • Reply
    AROLAS Blog
    28 mayo 2013 at 15:16

    Mira que las espinacas no son mi fuerte, pero esta combinación con el queso manchego debe estar de muerte.

  • Reply
    carmaruka
    6 noviembre 2013 at 11:23

    Anoche para cenar hice este delicioso pan que me ha reconciliado con las espinacas. Una absoluta delicia de verdad. Muchas gracias!!!!

    • Reply
      Sonia
      6 noviembre 2013 at 11:48

      Es el problema con las espinacas….son ricas, pero hay que saber la receta adecuada, si no….cuestan de comer 🙂

      Me alegra que te gustara!

  • Reply
    Claudia
    19 diciembre 2020 at 21:12

    Sonia, para cuantos es este pan?
    Fantástico!

    • Reply
      Sonia
      20 diciembre 2020 at 10:20

      Claudia, eso de depende del hambre que tengáis o si lo sirves para picar o para cubrir una comida. Sale una corona de unos 25 cm. En la imagen ves porciones pequeñas de aprox. 3 cm. Podrían salir 12-15 porciones de ese estilo.
      Un saludo,

    Escribe tu comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
    Privacidad