Aperitivos y tapas Recetas para vegetarianos

Croquetas de risotto, setas y mozzarella

Una manera estupenda de aprovechar el risotto que ha sobrado y un aperitivo diferente a presentar en la mesa …una alternativa a las clásicas croquetas…
 
En la receta original, preparan el risotto expresamente para luego elaborar las croquetas (y esa receta es la que abajo he puesto) y que yo hice la primera vez que preparé estas croquetas, pero ahora, cuando preparo risotto – de setas, de gambas y espárragos, de pimientos y camembert…- hago más del necesario, para luego preparar y congelar estas croquetas…siempre las tengo a punto para un tapeo inesperado…son muy sabrosas!

Ingredientes (30 unidades):

50 grs. setas secas
7 dl. caldo de verduras
8 c/s aceite de oliva
1 cebolla picada
200 grs. risotto
1 dl. vino blanco o jerez
25 grs. queso Parmesano rallado
15 grs. mantequilla
100 grs. mozzarella, cortada en 30 trocitos
2 huevos batidos
200 grs. pan rallado

Preparación:

Poner en remojo las setas durante 20 minutos en 4 dl. de caldo de verduras caliente. Escurrir las setas y reservar el caldo.

Sofreír las cebollas en una sartén con aceite durante 4 minutos. Agregar las setas, cortadas pequeñas, y el arroz y cocer 3 minutos. Verter el vino y dejar evaporar.

Añadir un cucharón de caldo y dejar evaporar. Repetir hasta que el arroz esté hecho (aprox. 18 minutos).

Incorporar el parmesano y la mantequilla y remover bien para que quede bien mezclado.

Reservar el risotto en una fuente baja y dejarlo enfriar. Se puede guardar dos días en la nevera antes de preparar las croquetas.

Formar bola de 3 cm. de diámetro, introducir un trocito de mozzarella en el medio y cerrar bien. (*)

Pasar las croquetas por los huevos batidos y rebozarlas en el pan rallado. Freír a 180 grados durante 4-5 minutos hasta que estén doradas. Servir inmediatamente.

(*) Si habéis optado por la opción de aprovechar restos de un risotto, os saltáis los pasos anteriores. Sólo tendréis que introducir la mozzarella al formar la croqueta y continuar con el resto de la preparación indicada.

Esto lo vi en…Gordon Ramsay

Abreviaturas: c/s = cuchara sopera

Print Friendly, PDF & Email
FavoriteLoadingAñadir a tus favoritos

Otras recetas

55 Comentarios

  • Reply
    elsfogonsdelabordeta
    20 octubre 2010 at 18:18

    Qué pasada! Tienen una pinta muy apetitosa, muy originales, sí señora!

  • Reply
    jose manuel
    20 octubre 2010 at 18:19

    La verdad es que sí, que forma tan buena de aprovechar los restos de un risotto, se ven super apetitosas.

    Saludos

  • Reply
    Juana
    20 octubre 2010 at 18:20

    Gran idea!, me apunto alas sobras de rissotto si son así de buenas!!!
    Mil besitos!

  • Reply
    Lore
    20 octubre 2010 at 18:33

    Genial idea para aprovechar los restos!!!
    Ah, enhorabuena por el concurso de Santa Rita!
    Un besote!

  • Reply
    Glo
    20 octubre 2010 at 18:36

    Unas croquetas muy originales y me encanta para así aprovechar las sobras del risotto!!!!!

    Besos!

  • Reply
    Isabel
    20 octubre 2010 at 18:43

    Como receta de reciclaje me parece estupenda. gracias por la idea

  • Reply
    Claudia Hernández
    20 octubre 2010 at 19:04

    Me parece fabulosa, la verdad es que suelo preparar risotto demás y este platon no funciona recalentado, así que es una magnífica y deliciosa solcuión.

  • Reply
    Petita cuina
    20 octubre 2010 at 19:05

    Noia, estas que et surts, cada dia ens proposes unes receptes mes bones i originals.

    Petonarros!

  • Reply
    orquidea59
    20 octubre 2010 at 19:10

    :n HASTA CON LAS SOBRAS HACES MARAVILLAS HIJA. FELICIDADES. ORQUIDEA59

  • Reply
    kanela y Limón
    20 octubre 2010 at 19:13

    Una idea estupenda de aprovechamiento. Te han quedado de lujo.
    Un besiño.

  • Reply
    Carol
    20 octubre 2010 at 19:15

    Riquísimas!!! Una idea genial, yo creo que voy a hacer croquetillas con el chili con carne que me sobró jeje.

    Un besito!

  • Reply
    Cavaru
    20 octubre 2010 at 19:34

    Muy buena idea Sonia,que no se puede tirar nada,además tienen que estar riquísimas!!
    Un abrazo

  • Reply
    Sara
    20 octubre 2010 at 19:35

    Mira nena, te doy el premio a la originalidad, esto a quién se le ocurre? a Sonia…eres total.
    Besos a montones.

  • Reply
    Kako
    20 octubre 2010 at 19:39

    :n Que buena forma de aprovechar el risotto Sonia, en casa la verdad que yo preparo justo, dos porciones y casi nunca queda nada, pero me parece una estupenda idea a tener en cuenta, además que ricas se ven las croquetas.
    Un beso :q

  • Reply
    comoju - Cova
    20 octubre 2010 at 19:46

    que original estas croquetas y que manera de disfrutar de un risotto

    Un abrazo

  • Reply
    Eva
    20 octubre 2010 at 19:49

    mmmmmmmm! que buena pinta!! con mis proximas sobras de rissotto lo haré! Además me recuerdan a los “aracini”, aunque se hacen un poquito más grandes que las croquetas!

    Por cierto, tu blog está lleno de recetas interesantisimas! iré volviendo! 😉

  • Reply
    Margarida
    20 octubre 2010 at 19:57

    Noia, quina manera més elegant d’aprofitar les sobres de menjar!
    Mai he fet croquetes d’arròs i no sé perquè, ja que suposo que han de ser ben bones, sobretot si tenen bolets.
    Va bé saber aquestes coses, que mai se sap quan pot venir algú i et troba que no saps què fer per improvisar un menjar!

  • Reply
    Nadji
    20 octubre 2010 at 19:57

    Je fais aussi des boulettes avec du risotto et c’est très bon.
    A bientôt.

  • Reply
    Goyi
    20 octubre 2010 at 20:05

    Miraaaaa…yo también tengo unas croquetitas así, pero con gambones.
    Son muy resultonas, verdad???
    Besitos

  • Reply
    Ingrid
    20 octubre 2010 at 20:21

    una idea fantàstica!!! i et queda un aperitiu de luxe! els ingredients ho diuen tot!! petonets

  • Reply
    Irene
    20 octubre 2010 at 20:34

    wauu. sonia, me encantan, que doraditas tus croquetas!tu crees que pon la paella que sobra tambien se pueden hacer?o quedaran raras?esque en mi casa nunca hemos echo risoto!

  • Reply
    Frabisa
    20 octubre 2010 at 20:39

    Qué ricaaaaaaas!! ¿Sabes que me gustan mucho más las croquetas de arroz que las de bechamel? pues sísisiisisí, y estas tuyas tienen un pinta buenísima y los ingredientes me gustan todos.

    un besito

  • Reply
    Empar
    20 octubre 2010 at 20:47

    Oye! Pues que gran idea.
    He hecho croquetas de arroz con espinacas y melva, pero con el risotto tienen que estar doblemente buenas por la cremosidad que aporta.
    Sí señora…Me gusta la idea.
    Un beso.

  • Reply
    Neus
    20 octubre 2010 at 20:57

    partir d’ara, ja no fare que s’acabin el risotto…ja no em queixare´…

    que m’ha sobri risotto, que m’ha sobri risotto.

    Nena ets una capsa de sorpresas, tens recursos per tot.
    un petonet

  • Reply
    Beatriz
    20 octubre 2010 at 21:00

    ¡qué idea mas buena!. Me la guardo. ¡Con lo que me gustan a mi las croquetas!!!.
    Besos

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 octubre 2010 at 21:05

    Irena, el de risotto va bien pq normalmente es cremoso….yo lo q haría con las sobras de la paella es mezclarlo con un poco de parmesano rallado (para que coja cremosidad) y luego seguir como digo en la receta, con la mozzarella y demás….deberían quedar buenas!

  • Reply
    Paula
    20 octubre 2010 at 21:14

    dí que sí, menudas croquetas te salieron 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  • Reply
    Laube
    20 octubre 2010 at 21:31

    Sonia, nunca he hecho croquetas con los restos de un risotto; primero, porque nunca me sobra y, segundo, porque ni se me habría ocurrido en caso de sobrarme. Pero esta idea tuya de aperitivos me parece genial, así que me guardo tu receta para ponerla en práctica.
    Un besote

  • Reply
    Oli
    20 octubre 2010 at 21:53

    Magnífica receta de aprovechamiento. Besote de OLI DE ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Jose
    20 octubre 2010 at 22:05

    Chica, vaya ocurrencia más rica. Es total.

    Besos.

  • Reply
    Manderley
    20 octubre 2010 at 22:05

    tienen muy buena pinta, con lo que me gustan a mi las croquetas!
    Besos

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    20 octubre 2010 at 22:06

    Este tipo de croquetas las he hecho con restos de arroz cocido, pero si estos restos son de risotto ya tiene que ser el no va más.
    Besos.

  • Reply
    Carlos Dube
    20 octubre 2010 at 22:35

    Nosotros vamos a un bar que sirve croquetas con restos de arroces que hacen para tapeo, y la verdad es que algunas veces, no todas eso sí, están estupendas.

    Yo soy de todas formas poco croquetero, pero ante semejante originalidad me descubro. Seguro que estaban para empezar y no parar…

    Un saludo.

  • Reply
    nee*
    20 octubre 2010 at 23:37

    Qué buena idea! No tardaré a llevarla a la práctica, cuando vuelva a hacer risotto la pruebo 😛

  • Reply
    ALIMENTA
    20 octubre 2010 at 23:41

    Mare de Deu!! que buenooooo.. es que ni una sola de tus recetas tienen desperdicio!!! que originalidad para cocinar!! Acaso has ido a “le cordon bleu”? No me extrañaría nada!!!!

    Besitos maestra!!!:g

  • Reply
    Apicius
    21 octubre 2010 at 08:35

    Una buena alternativa cuando se hace más risotto del necesario.
    Han quedado muy bien estas croquetas.
    Saludos

  • Reply
    Ros@ Mari
    21 octubre 2010 at 08:57

    la próxima vez haré que me sobre rissoto y prepararé estas estupendas croquetas, tienen que estar dívinas y es una forma de hacer cosas distintas.
    gracias mil :g

  • Reply
    Anna
    21 octubre 2010 at 09:23

    Mira que eres ” apañá”, hasta con las sobras inventas aperitivos ricos. Además previsora, en el congelador por si llega alguien de imprevisto. Es que la que vale, vale……….. un beso.

  • Reply
    Amparo
    21 octubre 2010 at 09:26

    Me parece una buenísima idea. Tienen que estar deliciosas.
    Un abrazo..

  • Reply
    PUNTIYO
    21 octubre 2010 at 09:30

    Qué gran idea, Sonia.

  • Reply
    Mezquita
    21 octubre 2010 at 09:39

    Que buenas Sonia!!

    Un biquiño.
    Lau.

  • Reply
    Gemma
    21 octubre 2010 at 10:07

    Originals, a mes aquesta que està oberta deixa entre veure que ha de ser una mossegada deliciosa.

    Muas!

  • Reply
    Gloria
    21 octubre 2010 at 10:57

    Me encantan las recetas de aprovechamiento, se merecen un apartado aparte.
    Un beso guapa.

  • Reply
    Espe
    21 octubre 2010 at 11:16

    pues si que es una buena idea..que aveces el arroz,recalentado no esta muy ayá

  • Reply
    Javier
    21 octubre 2010 at 12:34

    Unas croquetas muy ricas y originales con setas, te animo que presentes al concurso de recetas con setas de mi blog.
    Besos.

  • Reply
    eu
    21 octubre 2010 at 13:02

    que buenísima idea, la verdad es que cuando hago risotto no sobra pero la proxima tiene que sobrar porque esas croquetas tienen que estar de morir :q

  • Reply
    luisa
    21 octubre 2010 at 17:07

    Que ricura, no paras. Bss.

  • Reply
    silvia
    21 octubre 2010 at 17:15

    :n :n :n eres la caña,que tremendas nena,que riiiicaaaas Soniaa,lo que daría por una tres por lo menos,para pecar mejor hacerlo a lo grande verdad?
    Magníficas ;))

  • Reply
    Alba
    21 octubre 2010 at 17:29

    Les trobo molt originals i una bona manera de reinventar l’arròs que sobra, tot i que amb la pinta que té el risotto no se si en sobraria gaire tot i fer-ne més del compte… 😛
    Petonets!

  • Reply
    Gabriela, clavo y canela
    21 octubre 2010 at 18:10

    Esta receta no me la pierdoooo!!! que cosa más buena!!!!
    besitos
    Gaby

  • Reply
    Fem un mos
    21 octubre 2010 at 21:11

    Molt bona idea per aprofitar el risotto, ja esta guardada per al pròxim risotto
    Petons

  • Reply
    StHilari
    23 octubre 2010 at 06:34

    … o esta otra..!!
    y suerte de nuevo

  • Reply
    Peggy
    25 octubre 2010 at 12:09

    Que buenas croquetas!

  • Reply
    pizqui
    7 diciembre 2010 at 14:56

    Siempre que hago risotto de setas me sobra y nos toca repetir al día siguiente, pero la última vez hice estas croquetas y las congelé, y cuando vinieron invitados y las saqué se quedaron boquiabiertos, ¡espectaculares!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 diciembre 2010 at 14:57

    Pizqui, gracias por venir a decírmelo….me alegra que te gustaran, la verdad es que es una excelente alternativa a las croquetas de siempre…

    Un abrazo,

  • Escribe tu comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
    Privacidad