
Ingredientes:
500 grs. harina
200 ml. leche templada
4 grs. sal
12 grs. levadura instantánea de panadero (ó 24 grs. levadura fresca o 9 grs. levadura seca)
50 grs. azúcar glas
55 grs. margarina (o mantequilla), a temperatura ambiente
2 huevos pequeños
1 c/s hebras de azafrán
Ingredientes para el acabado:
1/2 huevo pequeño, batido
1 c/s agua
30 grs. azúcar
15 ml. ron
Almendras fileteadas, para decorar
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, azúcar, sal y levadura) e incorporar el azafran desleido en un poco de leche caliente, los huevos, la margarina, y la leche (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y dividir la masa en tres porciones. Formar tres tiras largas de 65 cm. de largo y hacer una trenza. Disponerla en una bandeja con silpat o papel sulfurizado, taparla con un trapo y dejarla reposar una hora.
Mezclar los ingredientes para el acabado y pintar la trenza. Decorar con las almendras fileteadas.
Hornear a 180 grados durante 20 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de leche templada
Sugerencias: se puede congelar una vez frío, cortado en rebanadas
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café



52 Comentarios
Kako
16 octubre 2010 at 18:18Guau!!
Sonia, te quedó maravilloso, es ideal para un té compartido bajo cielos grises!!! :I
Yo pongo el té, voy saliendo!!
Kako
16 octubre 2010 at 18:19Era este monito de diablo el que iba…
cooking-love
16 octubre 2010 at 18:35Hola Sonia,me parace muy buena idea celebrar el dia del pan con esta delicia…por cierto no me imagino el aroma de azafran,en una masa dulce….habra que probarla¡
besos
Neus
16 octubre 2010 at 18:36Jo!!! aquestes ametlles filetejades per damunt del pa…esta per nyam…nyam:)
Esta fet tor un forner, aquest marit teu, i tu després les trnasformacions que fas de una llesqueta, montant una tapa o un sandwich… en aquesta casa es te que menjar mOOOOlt bé.
Un petonet
Ana
16 octubre 2010 at 18:47menuda pinta tiene esta trenza también, con las almendritas mmm
A mí todavía no me salen tan ricas como las vuestras, pero estoy en ello 😉
un beso!
margret
16 octubre 2010 at 18:48Se ve delicioso y seguro que lo esta.Un beso.
Viena
16 octubre 2010 at 18:55Una preciosidad de pan y debe tener un riquísimo sabor a azafrán.
Un beso.
Juana
16 octubre 2010 at 18:58Sonia, tu marido es un fiera!!, el mío no me lo imagino haciendo una trenza así de bonita para nada de nada!!
Es una receta preciosa y original..me gusta!!!
Besos!
dadá
16 octubre 2010 at 19:06¡Qué rica! ahora mismo me tomaba un trocito con un cafecito.
saludos.
Belén - Cocinar para dos
16 octubre 2010 at 19:25Buenísima esta trenza!! 🙂 Feliz día del pan! 🙂
Besote!
Miriam
16 octubre 2010 at 19:30Qué buena pinta tiene el corte… Feliz día del pan!
jose manuel
16 octubre 2010 at 19:32Hoy tenemos un recital tras otro con el pan, otra receta excelente.
Saludos, te ha quedado precioso.
Nati
16 octubre 2010 at 19:36Sonia si que se ve deliciosa, tengo que animarme con los panes. Un besazo.
Isa
16 octubre 2010 at 19:53Que buena pinta¡¡¡¡¡
besos
Recetasdemama
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Una trenza riquísima, me llevo un trocito
Margarida
16 octubre 2010 at 20:17Veig que a casa teva tots teniu molt bones mans per a la cuina!!!!
Aquesta trena és espectacular. Digues al teu marit que li ha quedat perfecta! Esponjosa, brillant, maca…
I veig que avui hem coincidit en la decoració de les ametlles!
Una pregunta: el safrà com el posa, barrejat amb els ingredeints secs? I ha torrat prèvisament els fils de safrà?
Una abraçada!
Begoña
16 octubre 2010 at 20:48Este tengo que probarlo!!! Un desayuno con este pan…. qué envidia!!!
Un saludo, Begoña
SUNY SENABRE
16 octubre 2010 at 21:00Sonia, Tiene un aspecto fantástico. Debe estar buenísima.
Besos
Suny
Alicia, cane
16 octubre 2010 at 21:11Ya me extrañaba a mí, que no pusieses hoy tu granito de pan :c ¡¡una trenza perfecta! te voy a coger manía…siempre tan tendador todoooooooo
LA COCINERA DE BETULO
16 octubre 2010 at 21:21Qué buena tiene que estar con sus almendras fileteadas por encima.
Besos.
Ingrid
16 octubre 2010 at 21:22Quina trena!!! està per mossegar-la una vegda i una altra i una altra…. i ha quedat preciosa un color doradet i una molloa esponjosa! Molts petonets
Laube
16 octubre 2010 at 21:23Qué cosa más exquisita, Sonia… Tengo que hacer esta fantástica trenza, porque a Marc le va a chiflar…
Gracias Sonia! Un besote
Anna
16 octubre 2010 at 21:27Hija es que estás en todo!. yo ni idea de que hoy era el día mundial del pan y veo por todos los blogs panes deliciosos para celebrarlo. Bueno pues te ha quedado muy rico, el azafrán le tiene que dar un perfume muy bueno. Besos.
Olga
16 octubre 2010 at 21:31Me ha gustado mucho esta receta. Te la copio.
Un saludin
stefania
16 octubre 2010 at 21:52Sonia ti è venuto uno splendore, bravissima
Javier
16 octubre 2010 at 22:36Insuperable esta trenza.
Besos.
Visc a la Cuina
16 octubre 2010 at 22:52Unes trenes precioses, m’apunto la recepta per l’esmorzar!
Rosa
16 octubre 2010 at 22:54me pasas una rebanada per fer el resopó i si vols una mica mes per demà per esmorÇAR :H
BUENAS NOCHES!!!
Maria Dolores
16 octubre 2010 at 23:36Menuda trenza te ha preparado el maridin, no solo para la merienda yo no tendria control si la tuviese cerca.
Saludos
comoju - Cova
16 octubre 2010 at 23:37me llama mucho la atención lo del azafrán y me imagino el toque que le tiene quedar, así que creo que no tardaré mucho en probarlo yo misma
Un abrazo
Rosacr
17 octubre 2010 at 00:18No había imaginado nunca el azafrán con el pan, pero vaya, con esa pinta, nadie se puede resistir.
Besos.
lola
17 octubre 2010 at 00:19menuda trenza te ha salido, ha quedado perfecta
¡¡besos¡¡
Cavaru
17 octubre 2010 at 00:32Pedazo de trenza,una maravilla de receta!
Feliz fin de semana
Un abrazo
Rosaleda
17 octubre 2010 at 00:50Lo siento, Sonia, pero me la tengo que llevar.
Me ha picado el gusanillo del pan, y no se si podré pararlo.
Besos
Manderley
17 octubre 2010 at 01:06Exquisito, parece un brioche!
Besos
Hilmar
17 octubre 2010 at 01:57Qué rica trenza!!Preciosa también, me encanta el toque de almendra… Desde hace mucho le tengo ganas a probar un pan con azafrán… pero aquí no se encuentra con facilidad… apenas lo encuentre no dejaré de probarlo en pan. Debe darle un saborcito muy especial.
Feliz Día,
un abrazo,
margot
17 octubre 2010 at 03:14Guauuuuuuu, que buena esta trenza, yo hace años en Alemania la comía con pasa, que buena estaba.
Felicidades tu marido por esa maravilla.
foodtravelandwine
17 octubre 2010 at 07:20Que maravilla de trenza!!….con azafran y almendras….mmmm….deliciosa!!…..Abrazotes, Marcela
Carmen
17 octubre 2010 at 08:35OOOOOOOh, una altre recepta de pa que em guardo, el puntet del safrà m’encanta.
Petonets
Caldebarcos
17 octubre 2010 at 09:54Esta trenza, se sale!!!
capisi
17 octubre 2010 at 09:54Que rico pan , me llevo dos rodajas, un beso.
Gloria
17 octubre 2010 at 11:38Menudo pedazo de pan!!! Es que no puedo verlo con tranquilidad brrrr, me lo comia toito.
Un beso guapa.
La Cucina del Topino
17 octubre 2010 at 11:52Què rica se ve esta trenza! delicioosa
Goyi
17 octubre 2010 at 11:56Un poquito de trampa sí que es…lleváis el blog entre los dos, qué todavía me acuerdo de los cruasanes que hizo…
Ahora me explico el cómo puedes publicar tantas entradas!!!…es un mano a mano, je, je…Cosa que me parece genial…
Un escándalo de trenza…
Besitos.
Lolah
17 octubre 2010 at 15:55Qué rica!
Me encanta con las almendras fileteadas por encima…el sabor ya me lo imagino!
Un besico.
la gemmota
17 octubre 2010 at 17:49Quina bona pinta! I això que el teu marit t’ho prepari, encara deu fer més il.lusió!
Fins aviat!
silvia
17 octubre 2010 at 18:18Que lindos panes hace tu marido,le felicitas de mi parte y le dices que te cuidaremos el 26 jejee…tengo unas ganas de que llegue el día…..está tremendón este pan.
Besos
Canelaytu
17 octubre 2010 at 23:44Pero qué rico!!!!!!
Fantástica receta!!
:n :n :n
Carlos Dube
18 octubre 2010 at 08:02No conozco a tu marido, pero es un crack.
Tiene que ser impresionante la textura y sabor. Porque ese color ‘azafranoso’ y ese topping son ideales.
Me encanta.
Un saludo.
Núria
19 octubre 2010 at 12:49Que rica!!! y con las almendras el azafran..realmente deliciosa…me la llevo a ver como me sale cuando la haga…porque un día que intente hacer una trenza al salir del horno parecía un moño…eso si estaba muy rico.
petonets artista
Judith
21 octubre 2010 at 03:00Com diuen aquí: oh my goooooddddd!!!! quina pinta que te aquest pa!!! bé com totes les teves elaboracions…
A la meva carpeta de pendents per fer… JA!!!
zorra
26 octubre 2010 at 18:40Tiene una pinta estupenda! Gracias por participar en el World Bread Day.