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Ensaimadas {paso a paso}

En todos los años que llevamos fuera de España nos habíamos resignado a no volver a comer las estupendas ensaimadas que mi marido preparaba en Barcelona, porque aquí es muy dificil encontrar manteca de cerdo….hasta que hace poco hemos descubierto que ésta se puede preparar en casa…así pues, ha llegado la hora de compartir con vosotros este delicioso bocado…
 
 
 
Ingredientes poolish (8 unid.):
100 grs. harina
100 ml. agua
Ingredientes masa:
200 grs. poolish
80 ml. agua
60 grs. azúcar
6 grs. sal
30 grs. huevo
10 ml. aceite de oliva
300 grs. harina 
Para formar las ensaimadas:
Aceite de oliva
Para el acabado:
Azúcar glas
 
Preparación del poolish:
Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en un bol, tapado, durante 3 horas.
 
Poolish, pasadas las 3 horas de reposo
 
Preparación de la masa:
Pesar los ingredientes y añadirlos de uno en uno según el orden indicado (o sea, primero el poolish, amasar, después el agua, amasar, etc…)
Amasar el conjunto durante 25 minutos (en amasadora posición 3 – rápida)
Dividir la masa en 8 porciones de 80 grs. Dejar reposar 10-15 minutos.
 
 
Aceitar la encimera. Estirar la masa por los extremos con la ayuda del rodillo, hasta que quede muy fina (transparente, pero sin romper, para que salga mejor el hojaldrado de la masa). Con las manos estirar hasta formar un triángulo. 
Untar con manteca y espolvorear con canela. 
Enrollar por la parte larga y formar un caracol, poniendo la parte gruesa en el centro de la ensaimada.
 
Dejar fermentar durante una noche (12-15 horas)*
 
Ensaimada fermentada tras 13 horas
Hornear a 210 grados durante 6 minutos.
Servir espolvoreadas con abundante azúcar glas.
 

Nota *: en zonas de mucho calor, este paso deberá ser menos, ya que la masa subirá enseguida. Las 12-15 horas están calculadas sobre una temperatura ambiente de 22-24 grados
 
Sugerencia: se pueden congelar antes de las 12-15 horas de fermentación. El día que se quieran consumir, se sacan por la noche y se disponen en una bandeja de horno forrada con silpat o papel sulfurizado y se dejan descongelar/levar durante toda la noche. A la mañana siguiente, se retiran del horno, se hornean y…listas para degustar!
También se pueden congelar una vez horneadas y frías.
 
Adaptado de lo que vimos en…Molinería y Panadería digital
 
 

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39 Comentarios

  • Reply
    Carmen
    10 junio 2011 at 14:15

    Ummmmm quina delícia, m’agrada com l’heu fet, sense farcir, per poder sucar en una tassa de xocolata tebia………..ummmmmmmmmPetonets i bon cap de setmana

  • Reply
    Neus
    10 junio 2011 at 14:16

    Vaja parell que us heu anat a juntor, la parella exquisita… quan tinguis sobrasada posa-li dins i veures que bona, jo ja quan algu va a Mallorca me la faig porta de sobrassada.Felicita al forner… vaja setmana la nena, el marit… quasevol dia fins el gats cuinaren .jajaja

  • Reply
    Javi
    10 junio 2011 at 14:18

    es oir/ver la palabra ensaimada y pensar automaticamente en c’an joan de saigo… se me cae la babilla de solo pensarlo!!!

  • Reply
    roser
    10 junio 2011 at 14:27

    guauUU!! no és que m’agradin, el següent, m’encanten!! són addictives!!! i mai m’he decidit a fer-ne, vaig provar de fer croissants un cop a la meva vida, estaven molt bons però la feinada que dónen…ara tinc pendent les ensaimades. Algun dia, algún dia les faré! jeje petons i bon cap de setmana!

  • Reply
    El Mercado del Gourmet
    10 junio 2011 at 14:31

    Con lo que me gustan las ensaimadas. Me apunto la receta.Muchísimas gracias.Un Saludo

  • Reply
    Miriam
    10 junio 2011 at 14:38

    Ostras!! Chapó, Sonia! Te atreves con todo, yo con las ensaimadas aún no me he atrevido. Y tienen una pinta magnífica!

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    10 junio 2011 at 14:52

    Qué ricas las ensaimadas y que bien te han quedado.Besos.

  • Reply
    Chez Silvia
    10 junio 2011 at 15:00

    Encara no m´he atreviti mira que jo ho probo tot!!! però…i amb la que cau avuí a Barna amb una xocolateta aniríen de perles!!!petonets i prenc nota.Bon CDS

  • Reply
    puri
    10 junio 2011 at 15:12

    Hasta lo más difícil lo haces fácil…Tienen una pinta exquisita!!Besos

  • Reply
    Oli
    10 junio 2011 at 15:13

    Me parece estupendo que hayas podido solucionar una receta tan querida por los tuyos. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Paula
    10 junio 2011 at 15:32

    tengo esta receta en pendientes, a ver si en breve la hago, que te ha quedado genial ;)Besos, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.nethttp://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Miquel
    10 junio 2011 at 15:35

    Caray sois una pareja perfecta no hay reto que no supereis.Una buena receta y muy bien explicada y fotografiada asi nadie no puede decir que no se pueden hacer en casa por no tener manteca.Imaginacion al poder.bon cap de setmana y ha sido un enorme placer hacerte feliz hoy desde aqui abajopetomiquel

  • Reply
    Esther
    10 junio 2011 at 15:57

    Doncs si que hi ha art a aquella casa. Entre vosaltres i la peque … Quina familia!!! No sé si m’atreviré perque idolatro les ensaimades!!Petonets, Esther

  • Reply
    GEMMA
    10 junio 2011 at 16:07

    Que bones per esmorzar, unes ensiamades recent fetes….Petonets.Gracies per visitar el meu blog i per la informació.

  • Reply
    Silvia
    10 junio 2011 at 16:18

    Oohhh que buenas que son!Os ha quedado fabulosas.Si no fuera que tengo que ir a trabajar,es una tarde ideal para hacerlas…llueve,llueve y llueve….pero las haré!

  • Reply
    Lolah
    10 junio 2011 at 16:21

    Os han quedado estupendas! Todo un lujo poder comer unas ensaimadas recién hechas tan lejos de España!Las he hecho alguna vez, antes de tener el blog y tengo muchas ganas de hacerlas de nuevo, a ver si me animo.Un besico.

  • Reply
    Carmela (Sunflower)
    10 junio 2011 at 16:22

    Absolutamente perfectas, me llevo dos.Besos.

  • Reply
    Toñi
    10 junio 2011 at 16:24

    Precisamente hoy mi cuñado ha vuelto de Mallorca y nos ha traido ensaimadas, le desafiaré cuando prepare estas tuyas, seguro que están mejor que las de allí.Besitos.

  • Reply
    Núria
    10 junio 2011 at 16:43

    Mira que son complicades de fer, però tu pots amb tot..que guapes t’han quedat i segur que molt bones.petons i bon cap de setmana

  • Reply
    Anna
    10 junio 2011 at 17:24

    Por Dios Sonia!. eres incombustible… Espero que no se les ocurra hacer una entrada conjunta con tus ensaimadas. Qué ricas están!. suerte que dentro de unos días podré comerlas a diario!. Besos.

  • Reply
    Sara
    10 junio 2011 at 17:24

    Vaya nena, las ensaimadas de mi tierra. Le pegas a todo!

  • Reply
    Isabel
    10 junio 2011 at 17:56

    Están fabulosas, nunca me salen bien así que me llevo esta receta con ese paso a paso tan estupendo.Besos

  • Reply
    Stefania
    10 junio 2011 at 18:36

    Bellissima ricetta, ciao

  • Reply
    pimientosverdes.com
    10 junio 2011 at 19:02

    esta receta la tengo en pendientes desde hace mucho tiempo. Me desanimó el hacerla cuando fui a Mallorca y me explicaron como se hacía… vista aquí parece más fácil!

  • Reply
    orquidea59
    10 junio 2011 at 19:31

    :e Caramba, no se te resiste nada. Se ven muy esponjosa y deben de estar riquísimas.Besos

  • Reply
    Anniki
    10 junio 2011 at 20:06

    Això és la meva perdició!! De petita quan tenia 6 anys fins i tot li van dir a la meva iaia que com no parés de posar-me ensaimades cada matí per esmorzar acabaria feta una bola!! es que m’encanten!! Quan vaig anar a mallorca tb en vaig venir carregada… té una pinta fenomenal!Per cert, els tartars m’agraden els dos ;PUn petó!

  • Reply
    evam
    10 junio 2011 at 20:42

    Si están tan buenas como vuestra receta de los croissants, no tardaré en hacerlas. No sabéis el éxito de los croissants , si fuese por mis hijos, los haría todas las semanas. Un besito.

  • Reply
    Lily
    10 junio 2011 at 20:46

    Que ricaaaaas, yo a veces también las preparo en casa y vuelan !!! Me están entrando ganas desde hace días de volver a hacer y viendo las tuyas mmmmmm, me tendré que animar ;-)Besos wapa

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    10 junio 2011 at 22:45

    Quina família de cuiners!!!No havia vist mai posar la canyella. Jo tinc una recepta de fa anys, però li afegiré aquest toc… petonets i bon finde

  • Reply
    Laube
    10 junio 2011 at 23:13

    Qué ricas, Sonia!!!!! Y hasta con paso a paso!. Las ensaimadas son deliciosas y apetecen siempre. Te han quedado chulísimas.Un besote

  • Reply
    Clemenvilla
    10 junio 2011 at 23:32

    No las he probado nunca con canela. Paciencia sí que hay que tener primero para amasarlas y formarlas y después para el levado, pero el resultado sin duda lo compensa con creces, están espectaculares.Un besito

  • Reply
    Gemma
    10 junio 2011 at 23:44

    Ensaimades…. assignatura pendent les he fet un parell de vegades i buahgggg!! horroroses, ara maateix en guardo la recepta i ja t’explicaré.Ah! que sàpigues que no es que no hagi volgut sumar-me a la iniciativa de les boletes, es que ja m’havi fotut la melmelada, una mica impacient jo.Muas!

  • Reply
    MªJosé
    11 junio 2011 at 09:06

    Aixó també? aquesta és la meva reposteria favorita,peró aquesta recepta és veu més complicada no se si m’atreviré. A tu com sempre et queden exquisites.Un petonet

  • Reply
    SandeeA
    11 junio 2011 at 09:30

    Genial Sonia, yo todavía no las he hecho nunca y tengo muchas ganas… Tu marido es una joya xD Pero lo que me ha alucinado del todo es que hicieras la manteca en casa! Un beso, buen finde 🙂

  • Reply
    Patrizia
    11 junio 2011 at 11:31

    Qué buenas Sonia!! Me encantan las ensaimadas pero aquí en Bilbao es difícil encontrarlas, y caseras nunca me he animado a hacerlas, no sé a qué espero. Las tuyas tienen una pinta estupenda, enhorabuena.Un beso y feliz finde 🙂

  • Reply
    Yolanda
    12 junio 2011 at 19:52

    Hace tiempo que ví una receta de ensaimadas, y precisamente lo que más me echaba para atrás era el tiempo que había que dejar transcurrir entre levado y levado, así que me conformaré con comprarlas hechas. Pero claro, en tu caso no es igual, además si te las llevaras de España, en el avión se resecan bastante. Curioso, ¿no? Yo lo comprobé cuando vine de un viaje de Mallorca cargada de ensaimadas, y se habían resecado bastante.Y lo de hacer manteca de cerdo, así es como lo harían nuestras abuelas y bisabuelas, seguro.Besos y feliz semana.

  • Reply
    Maitza
    26 noviembre 2011 at 00:44

    Hola, ya tengo mis ocho ensaimadas listas para pasar la noche fermentado, je, je. Si no he entendido mal es ahora cuando puedo congelarlas para hacerlas otro día ¿verdad? Otra duda que tengo es si las untas de huevo batido antes de hornear.Ya te contaré…Besos

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    26 noviembre 2011 at 09:02

    Matiza, supongo q llego tarde en la respuesta, pero si, ahora es cuando podias congelarlas. Y no, no se pintan….Un abrazo

  • Reply
    Maitza
    26 noviembre 2011 at 22:41

    hola Sonia, has llegado a tiempo. Ya he puesto la entrada en mi blog. El texto empieza así: “Riquísimas, riquísimas, riquísimas…”. ¡¡Con esto te lo digo todo!!Muchas gracias por la receta.Besosss

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