Me encantan los flanes de verduras, son suaves y deliciosos con pocos ingredientes…con esta receta aproveché unos restos de la crema de piquillos que me sobró de la Pasta rellena con brandada, pero como es muy versátil, ahora siempre tengo congelada…

Ingredientes (4 personas):
250 grs. alcachofas en conserva – las que no llevan vinagre – (peso escurrido)
50 grs. miga de pan
1 c/s leche
1 c/s mantequilla, a temperatura ambiente
1 huevo, batido
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Ingredientes para la crema de piquillos:
200 grs. pimientos del piquillo (peso escurrido)
1 diente de ajo, prensado
50 ml. vino blanco o jerez
200 ml. nata para cocinar
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación del flan:
Remojar la miga de pan en leche durante 5 minutos. Escurrirla.
Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite. Triturarlas junto al pan escurrido, el huevo y la mantequilla. Salpimentar.
Rellenar los moldes de aluminio, previamente enmantequillados y hornearlos a 180 grados al baño maría durante 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar, dentro del molde, 5 minutos.
Preparación de la crema:
Saltear el ajo y los pimientos en una sartén con un poco de aceite. Verter el jerez, reducir y agregar la nata. Cocer hasta que espese. Triturar, salpimentar y reservar. (*)
Montaje:
Repartir la crema (templada) en los platos y desmoldar el flan encima. Acompañar con tostadas de pan.
Nota *: si sobra crema se puede congelar
Adaptado de lo que vi en…Love food
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


36 Comentarios
paulambetadas
7 marzo 2012 at 11:03Qué rico flan y con alcachofas de lata, me la apunto. Besos
Carmen
7 marzo 2012 at 11:09Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carmen
7 marzo 2012 at 11:11Ufff amb el que m’agraden les carxofes aquest flam també cau aquest cap de setmana, que bo!!!!!!!!!!!Començo a tenir un problema, amb totes les receptes slades que tinc hauré de canviar el nom del bloc :-(Petonets
Rossella
7 marzo 2012 at 11:34Tiene una pinta estupenda. Lo probaré, aunque no soy muy fan de las alcachofas de lata, porque me resultan muy ácidas (o es que todavía no he encontrado la marca que me guste).Bueno, la verdad es que algunos tarros de mini-corazones de alcachofa en conserva he encontrado que son magníficos (pero muy caros), y son los únicos que me atrevo a comer en crudo.De todas formas, probaré la receta, porque al estar cocinadas, seguro que estarán buenísimas.Saludos
Vino y Miel
7 marzo 2012 at 11:36Espectacular propuesta. Una forma muy original de comer verduras. Me ha encantado.
Carlos Dube
7 marzo 2012 at 11:37Tengo que probar este flan, me parece una idea estupenda. Las alcachofas de bote son ideales para algunas preparaciones, las naturales para otras… Es como la mayonesa :)Un saludo.
Sonia - L'Exquisit
7 marzo 2012 at 11:37Rosella, tienes q fijarte al comprar la lata que no lleve vinagre, solo envasadas con agua y sal.
Rossella
7 marzo 2012 at 11:59Ok, Gracias Sonia!Cómo no se me había ocurrido??? :h
Neus
7 marzo 2012 at 12:05Tinc q fer-lo aixo ho vull tastar, ja et vaig dir q quan li vaig veure a L’Anna em va agradar, pero aquesta salseta el fa més irresistible encare.
Núria
7 marzo 2012 at 12:15Tiene que estar muy rico, esta combinación de alcachofas con piquillos me parece genial y la presentación un 10. petonets
Delicias Baruz
7 marzo 2012 at 12:16Qué rico, lo suelo hacer pero mezclando alcachofa y espárragos, queda muy rico. Una receta estupenda y acompañarla de la crema de pimientos todo un lujo. Un abrazo, Clara.
Silvia
7 marzo 2012 at 12:16OOhhh que delicatessen,las alcachohas,me gustan con tooodo.
Travi
7 marzo 2012 at 12:30Madre mía Sonia, qué buena pinta el de tu pastel. A mi partener, que es un enamorado de las alcachofas le encantará. Aunque tendré que pensar en otra salsa, porque los pimientos no ers algo que le fascine mucho… ¿qué tal una salsa de setas o shiitake?. Bikos!!
Sonia - L'Exquisit
7 marzo 2012 at 12:32Travi…me inclino por los shiitakes, creo q le irán mejor… :d
Kako
7 marzo 2012 at 12:47Fijate que no soy amante de los flanes, no me gusta la textura y como que lo asocio siempre a lo dulce, lo mismo me pasa con el famoso arroz con leche.De todas maneras déjame decirte que tiene una pinta fantástica, se ve muy suave, quizás merece una oportunidad.Un beso.
margot
7 marzo 2012 at 13:24Hola guapisima!!!Yo ya no se si vives en España o no, pero siempre estas presente en ella.Me ha gustado mucho el vídeo de Neus y Mj.Cualquier día aprecen en tu casa a rodar uno.je jeBesos
Mary
7 marzo 2012 at 13:26Buenísimo y super apetecible, vaya ricura!!!
Isabel - Frabisa
7 marzo 2012 at 14:32Me enamora esa imagen, me estoy dando cuenta que me gusta mucho el color en los platos ;)) pero además, pienso en la combinación de sabores y me encanta, la presentación de nivelazo, me rechifla.un besazo
Anonymous
7 marzo 2012 at 15:56Me gustan los flanes de verduras y me gustan las alcachofas, así que esta receta cae enseguida.Gracias SoniaM. Ángeles
Dadá flavors
7 marzo 2012 at 16:05¡Delicioso!, para repetir.besitos
Els fogons de la Bordeta
7 marzo 2012 at 16:09Ja em va encantar quan li vaig veure a l’Anna! Un bon aprofitament del 15 de carxofes, va ser un mes que van sortir receptes fantàstiques!Petons
foodtravelandwine
7 marzo 2012 at 16:13Anotado….me ha encantado!!……..Abrazotes, Marcela
Rosa
7 marzo 2012 at 16:15Que buena mezcla y que apetecible. Besos lagalletarota.blogspot.com
Maite
7 marzo 2012 at 16:23Que plato tan delicado…..Besitos.
Miquel
7 marzo 2012 at 17:39solo con el titulo ya se que esta divino los dos ingredientes principales me encantan,muy bien la presentaciónpeto
MªJosé
7 marzo 2012 at 18:32Ostres nena, com em posses aixó, les carxofes són la meva perdició. Però si encara no he preparat l’entrepà d’abans ahir i ja em posses una altre pel calaix. No dono l’abast….Vaig a la despensa haviem si tinc carxofes. Deu….Un petonet
Nina's Kitchen
7 marzo 2012 at 18:51Pues yo todavía no he probado ningún flan de verduras! Este plato me parece una manera diferente de degustarlas y además queda genial presentado. Besos.
orquidea59
7 marzo 2012 at 19:40Con alcachofas naturales tambien se podrá hacer, aquí en Murcia las hay abundantes y ricas.Bien rico.Besets :n
Sandoa
7 marzo 2012 at 20:36Me encantan las alcachofas y este flan tiene que estar buenisimo,me lo apunto para hacer en breve.Un besito
Gloria
7 marzo 2012 at 21:41me superas, no me da tiempo ni a comentarte, por supuesto a hacer todas tus recetas ni en broma! con lo apetecibles que son todas, las guardo y las guardo y de verdad no doy abasto!!
Anna
7 marzo 2012 at 22:00Me encantan las alcachofas y se ven tan ricas en ese flan……. Me ha encantado tambien la presentación y la salsa. Besos
Dely
8 marzo 2012 at 00:35Me encantan las alcachofas, este flan con esta salsita se ve de lujo.Un besín.
Laube
8 marzo 2012 at 01:18Qué ricooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!! Silvia, me lo llevo sí o sí!!!!! Uyyyyyyyyy, me ha encantado!. Y la salsita de piquillos le va fenomenal.Un besote
Heva
9 marzo 2012 at 18:06Jajaja pero ¿como de grande es tu congelador? me gusta mucho tu propuesta!
Yolanda
11 marzo 2012 at 09:44Por aquí no te creas que es muy fácil encontrar alcachofas en conserva que no lleven una parte de conservante ácido. No me hacen mucha gracia ese tipo de alcachofas, pero las prefiero a las frescas fíjate. Pero tampoco es imposible encontrarlas, y haberlas hailas.Me gusta mucho tu idea del flan, y más con esa crema de piquillos.Me he quedado paralizada cuando he leído que has hecho una pasta rellena de brandada que ahora iré a ver. Justamente el domingo pasado hice yo una lasaña de brandada con bechamel de piquillos.Un beso.
Tere
15 marzo 2012 at 12:46Me has cogido en esta receta, llevo mucho tiempo de querer hacer alguna mousse, pate o algo así de alcachofas, besitos.