Aperitivos y tapas Recetas para vegetarianos

Flan de alcachofas con crema de piquillos

Me encantan los flanes de verduras, son suaves y deliciosos con pocos ingredientes…con esta receta aproveché unos restos de la crema de piquillos que me sobró de la Pasta rellena con brandada, pero como es muy versátil, ahora siempre tengo congelada…
 
 
Ingredientes (4 personas):
 
250 grs. alcachofas en conserva – las que no llevan vinagre – (peso escurrido)
50 grs. miga de pan
1 c/s leche
1 c/s mantequilla, a temperatura ambiente
1 huevo, batido
Aceite de oliva
Sal y pimienta
 
Ingredientes para la crema de piquillos:
 
200 grs. pimientos del piquillo (peso escurrido)
1 diente de ajo, prensado
50 ml. vino blanco o jerez
200 ml. nata para cocinar
Aceite de oliva
Sal y pimienta
 
Preparación del flan:
 
Remojar la miga de pan en leche durante 5 minutos. Escurrirla.
 
Saltear las alcachofas en una sartén con un poco de aceite. Triturarlas junto al pan escurrido, el huevo y la mantequilla. Salpimentar.
 
Rellenar los moldes de aluminio, previamente enmantequillados y hornearlos a 180 grados al baño maría durante 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar, dentro del molde, 5 minutos.
 
Preparación de la crema:
 
Saltear el ajo y los pimientos en una sartén con un poco de aceite. Verter el jerez, reducir y agregar la nata. Cocer hasta que espese. Triturar, salpimentar y reservar. (*)
 
Montaje:
 
Repartir la crema (templada) en los platos y desmoldar el flan encima. Acompañar con tostadas de pan.
 
Nota *: si sobra crema se puede congelar
 
Adaptado de lo que vi en…Love food
 
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
 
 

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  • Reply
    paulambetadas
    7 marzo 2012 at 11:03

    Qué rico flan y con alcachofas de lata, me la apunto. Besos

  • Reply
    Carmen
    7 marzo 2012 at 11:09

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  • Reply
    Carmen
    7 marzo 2012 at 11:11

    Ufff amb el que m’agraden les carxofes aquest flam també cau aquest cap de setmana, que bo!!!!!!!!!!!Començo a tenir un problema, amb totes les receptes slades que tinc hauré de canviar el nom del bloc :-(Petonets

  • Reply
    Rossella
    7 marzo 2012 at 11:34

    Tiene una pinta estupenda. Lo probaré, aunque no soy muy fan de las alcachofas de lata, porque me resultan muy ácidas (o es que todavía no he encontrado la marca que me guste).Bueno, la verdad es que algunos tarros de mini-corazones de alcachofa en conserva he encontrado que son magníficos (pero muy caros), y son los únicos que me atrevo a comer en crudo.De todas formas, probaré la receta, porque al estar cocinadas, seguro que estarán buenísimas.Saludos

  • Reply
    Vino y Miel
    7 marzo 2012 at 11:36

    Espectacular propuesta. Una forma muy original de comer verduras. Me ha encantado.

  • Reply
    Carlos Dube
    7 marzo 2012 at 11:37

    Tengo que probar este flan, me parece una idea estupenda. Las alcachofas de bote son ideales para algunas preparaciones, las naturales para otras… Es como la mayonesa :)Un saludo.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 marzo 2012 at 11:37

    Rosella, tienes q fijarte al comprar la lata que no lleve vinagre, solo envasadas con agua y sal.

  • Reply
    Rossella
    7 marzo 2012 at 11:59

    Ok, Gracias Sonia!Cómo no se me había ocurrido??? :h

  • Reply
    Neus
    7 marzo 2012 at 12:05

    Tinc q fer-lo aixo ho vull tastar, ja et vaig dir q quan li vaig veure a L’Anna em va agradar, pero aquesta salseta el fa més irresistible encare.

  • Reply
    Núria
    7 marzo 2012 at 12:15

    Tiene que estar muy rico, esta combinación de alcachofas con piquillos me parece genial y la presentación un 10. petonets

  • Reply
    Delicias Baruz
    7 marzo 2012 at 12:16

    Qué rico, lo suelo hacer pero mezclando alcachofa y espárragos, queda muy rico. Una receta estupenda y acompañarla de la crema de pimientos todo un lujo. Un abrazo, Clara.

  • Reply
    Silvia
    7 marzo 2012 at 12:16

    OOhhh que delicatessen,las alcachohas,me gustan con tooodo.

  • Reply
    Travi
    7 marzo 2012 at 12:30

    Madre mía Sonia, qué buena pinta el de tu pastel. A mi partener, que es un enamorado de las alcachofas le encantará. Aunque tendré que pensar en otra salsa, porque los pimientos no ers algo que le fascine mucho… ¿qué tal una salsa de setas o shiitake?. Bikos!!

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    7 marzo 2012 at 12:32

    Travi…me inclino por los shiitakes, creo q le irán mejor… :d

  • Reply
    Kako
    7 marzo 2012 at 12:47

    Fijate que no soy amante de los flanes, no me gusta la textura y como que lo asocio siempre a lo dulce, lo mismo me pasa con el famoso arroz con leche.De todas maneras déjame decirte que tiene una pinta fantástica, se ve muy suave, quizás merece una oportunidad.Un beso.

  • Reply
    margot
    7 marzo 2012 at 13:24

    Hola guapisima!!!Yo ya no se si vives en España o no, pero siempre estas presente en ella.Me ha gustado mucho el vídeo de Neus y Mj.Cualquier día aprecen en tu casa a rodar uno.je jeBesos

  • Reply
    Mary
    7 marzo 2012 at 13:26

    Buenísimo y super apetecible, vaya ricura!!!

  • Reply
    Isabel - Frabisa
    7 marzo 2012 at 14:32

    Me enamora esa imagen, me estoy dando cuenta que me gusta mucho el color en los platos ;)) pero además, pienso en la combinación de sabores y me encanta, la presentación de nivelazo, me rechifla.un besazo

  • Reply
    Anonymous
    7 marzo 2012 at 15:56

    Me gustan los flanes de verduras y me gustan las alcachofas, así que esta receta cae enseguida.Gracias SoniaM. Ángeles

  • Reply
    Dadá flavors
    7 marzo 2012 at 16:05

    ¡Delicioso!, para repetir.besitos

  • Reply
    Els fogons de la Bordeta
    7 marzo 2012 at 16:09

    Ja em va encantar quan li vaig veure a l’Anna! Un bon aprofitament del 15 de carxofes, va ser un mes que van sortir receptes fantàstiques!Petons

  • Reply
    foodtravelandwine
    7 marzo 2012 at 16:13

    Anotado….me ha encantado!!……..Abrazotes, Marcela

  • Reply
    Rosa
    7 marzo 2012 at 16:15

    Que buena mezcla y que apetecible. Besos lagalletarota.blogspot.com

  • Reply
    Maite
    7 marzo 2012 at 16:23

    Que plato tan delicado…..Besitos.

  • Reply
    Miquel
    7 marzo 2012 at 17:39

    solo con el titulo ya se que esta divino los dos ingredientes principales me encantan,muy bien la presentaciónpeto

  • Reply
    MªJosé
    7 marzo 2012 at 18:32

    Ostres nena, com em posses aixó, les carxofes són la meva perdició. Però si encara no he preparat l’entrepà d’abans ahir i ja em posses una altre pel calaix. No dono l’abast….Vaig a la despensa haviem si tinc carxofes. Deu….Un petonet

  • Reply
    Nina's Kitchen
    7 marzo 2012 at 18:51

    Pues yo todavía no he probado ningún flan de verduras! Este plato me parece una manera diferente de degustarlas y además queda genial presentado. Besos.

  • Reply
    orquidea59
    7 marzo 2012 at 19:40

    Con alcachofas naturales tambien se podrá hacer, aquí en Murcia las hay abundantes y ricas.Bien rico.Besets :n

  • Reply
    Sandoa
    7 marzo 2012 at 20:36

    Me encantan las alcachofas y este flan tiene que estar buenisimo,me lo apunto para hacer en breve.Un besito

  • Reply
    Gloria
    7 marzo 2012 at 21:41

    me superas, no me da tiempo ni a comentarte, por supuesto a hacer todas tus recetas ni en broma! con lo apetecibles que son todas, las guardo y las guardo y de verdad no doy abasto!!

  • Reply
    Anna
    7 marzo 2012 at 22:00

    Me encantan las alcachofas y se ven tan ricas en ese flan……. Me ha encantado tambien la presentación y la salsa. Besos

  • Reply
    Dely
    8 marzo 2012 at 00:35

    Me encantan las alcachofas, este flan con esta salsita se ve de lujo.Un besín.

  • Reply
    Laube
    8 marzo 2012 at 01:18

    Qué ricooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!! Silvia, me lo llevo sí o sí!!!!! Uyyyyyyyyy, me ha encantado!. Y la salsita de piquillos le va fenomenal.Un besote

  • Reply
    Heva
    9 marzo 2012 at 18:06

    Jajaja pero ¿como de grande es tu congelador? me gusta mucho tu propuesta!

  • Reply
    Yolanda
    11 marzo 2012 at 09:44

    Por aquí no te creas que es muy fácil encontrar alcachofas en conserva que no lleven una parte de conservante ácido. No me hacen mucha gracia ese tipo de alcachofas, pero las prefiero a las frescas fíjate. Pero tampoco es imposible encontrarlas, y haberlas hailas.Me gusta mucho tu idea del flan, y más con esa crema de piquillos.Me he quedado paralizada cuando he leído que has hecho una pasta rellena de brandada que ahora iré a ver. Justamente el domingo pasado hice yo una lasaña de brandada con bechamel de piquillos.Un beso.

  • Reply
    Tere
    15 marzo 2012 at 12:46

    Me has cogido en esta receta, llevo mucho tiempo de querer hacer alguna mousse, pate o algo así de alcachofas, besitos.

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