Os tendría que decir que esta focaccia acompaña bien a una mesa de aperitivos…pero creo que no he conseguido nunca que en casa llegara a acompañar a nada…porque es ir cogiendo trozo a trozo y…terminarse en poco rato…

Ingredientes:
385 grs. harina
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 12 grs. levadura fresca ó 4,5 grs. levadura seca tipo Maizena)
6 grs. sal
3 c/s aceite de oliva
2 c/s miel
240 ml. agua
Ingredientes para el aceite:
3 c/s aceite de oliva
Las hojas de 1 ramita de romero fresco
3 dientes de ajo, sin pelar, ligeramente aplastados
Ingredientes para el acabado (opcional):
1 cebolla roja, cortada en aros finos
1 c/s olivas negras, deshuesadas, cortadas a rodajas
Sal Maldón
Sal Maldón
Preparación:
Lo primero, será preparar el aceite, para que coja bien los sabores. Mezclar en un cuenco el aceite con el romero y los ajos. Reservar.
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar el aceite, la miel y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar un rectángulo con las manos. El tamaño dependerá si se quiere una focaccia fina o gorda. Yo la preparo de un tamaño de 20×25 cm. y la horneo dentro de una bandeja de esas dimensiones forrada con papel sulfurizado (así queda muy tierna), pero se puede hacer directamente en una bandeja, quedando entonces algo más crujiente (si se quiere extra crujiente, poner un cuenco con agua dentro del horno, para crear más humedad).
Al formar el rectángulo de masa, quedarán marcados los hoyuelos característicos de la focaccia. Repartir por encima la mezcla de aceite y romero (retirar los ajos), la cebolla, las olivas negras y la sal Maldón.
Hornear a 200 grados durante 20 minutos, hasta que quede ligeramente dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Esto lo vi en…Kayotic Kitchen
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


35 Comentarios
Pilar Moreno
26 abril 2012 at 08:08Siempre he querido cocinar una foccacia! Esta vez no se me puede pasar con tu receta! Me encantan todas las que haces! Muchas gracias por mostrárnoslas! Pilar
Ana López Blanco
26 abril 2012 at 08:10Me han entrado ganas de hacer focaccia este fin de semana. Si no trabajo al final seguro. Un besito
MaR BV
26 abril 2012 at 08:11Quina pinta!!! Tinc tots els ingredinets a casa i el matí lliure….crec que ja se que faré!! Quina salivera només de veure-la.Petons. MAR, de El que no mata engreixa
Marina
26 abril 2012 at 08:13Quina pinta, sónia! A veure si m’hi atreveixo… l’aroma de romaní el trobo genial, així com l’has fet! Petons
Carlos Dube
26 abril 2012 at 08:25Las focaccias fueron uno de los grandes descubrimientos con las masas, nos encanta, y nos ha recordado a la nuestra, algo más gordita pero mismo aspecto. Y cierto, te la acabas en una jornada. Nos encanta con todooooo…..Un saludo.
Silvia
26 abril 2012 at 08:28Aún tengo en pendiente la de Carmen,que era un manjar…esta está divina!
Anna
26 abril 2012 at 08:41No me extraña, la pinta es para no parar. que ricaaaa!!! Besos
Carmen
26 abril 2012 at 08:51Tens tota la raó, jo a casa l’amago fins l’hora de portar-la a la taula, perque com dius, bocinet a bocinet mai no arribaPetonets
EnLaLuna
26 abril 2012 at 08:58No hace mucho que preparé la última focaccia, esta vez de cebolla caramelizada. Son riquísimas y estoy de acuerdo, la de romero es de las más ricas para mi gusto… mmm…
Salomé
26 abril 2012 at 09:03No me extraña…. eso se come solo! Buenísima…. Besos
Pam- Uno de Dos
26 abril 2012 at 09:19Me encanta, muchas gracias!!!!!
Mary
26 abril 2012 at 09:24Qué maravilla de focaccia, se ve tan esponjosa que ya estoy pensando en prepararla sin tardar!!!
Mrs Hudson:bake-street.com
26 abril 2012 at 09:25Es una de las recetas que tengo pendiente por hacer, me encantan!! y esta con la cebolla morada tiene una pinta divina!Besos!
Anniki
26 abril 2012 at 09:43Veus com no la he publicat abans que tu?? Es que tampoc he tingut temps a fer-la!!! 😮 vaig molt atabalada i no crec que abans de marxar cuini aguna cosa més, al menys pel bloc
César
26 abril 2012 at 09:55Me encanta la focaccia. Y no me extraña que no te dure. Con romero y ajo tiene que estar espectacular!!
Tuonela
26 abril 2012 at 09:55Qué foto tan bonita! Me encantan las focaccias, aquí se consumen un montón así que es ahora cuando las estoy descubriendo realmente. Esta tuya tiene un pintorro… :n Un besote!
Jordi elsdivendresfavestendres
26 abril 2012 at 10:26Espectacular!!Exquisita combinación..
Montse
26 abril 2012 at 10:53Yo hice una ver la focaccia y nos encantó.La tuya tiene una pinta………….DELICIOSA¡¡¡¡¡
Kako
26 abril 2012 at 11:05Doy fe de que esta focaccia queda exquisita, yo ya la preparé, jijijiji.Besos y suerte en el concurso, que de paso voy a verlo!
Núria
26 abril 2012 at 11:06Que rica, me llevo tu focaccia, el fin de semana pasado hice una con tomate, queso…a ver si la cuelgo…quedó deliciosa…la próxima hago la tuya…beeesos
Raquel
26 abril 2012 at 11:31Que rica Sonia:) en casa gusta mucho, me encanta preparala para esas cenas en verano con un buen plato de embutidos y unos langostinos al horno ¡uhmmm!Besicos sorianos
garlutti
26 abril 2012 at 13:53:i QUE PINTAZA …PORFA …:c SABES QUE ME APUNTO ..BSSS MARIMI
Judith
26 abril 2012 at 15:12no m’estranya que no duri!!!! a veure si tinc sort i tinc tots els ingredients!!! ;P petonets
Neus
26 abril 2012 at 15:56:n oioioi qué rico!!! 🙂 Tiene una pinta exquisita, en serio.. me la apunto para futuras tardes de cocina que ahora no tengo mucho tiempo… ¡un beso! :c
Teresa
26 abril 2012 at 16:06Riquísima la focaccia, mucha suerte en el concurso, besos.
Tere
26 abril 2012 at 16:19Riquísima la focaccia, mucha suerte en el concurso, besos.
Miquel
26 abril 2012 at 16:59me encanta la focaccia con romero,a ver si la hago ya¡¡peto
Oli
26 abril 2012 at 17:02¡Menudo aspecto! Se la haré a mi marido para ver si le da el visto bueno. Hasta ahora no lo he convencido y eso que es un amante del pan. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
Margarida
26 abril 2012 at 18:47Quina focacia més aromàtica!!! Jo alguna vegada n’he fet de romaní, però sense all… Suposo que encara deu ser més bona!Petons
orquidea59
26 abril 2012 at 19:51Que rica por favor. Bueno, como todo lo que haces.Besets :t
Laube
26 abril 2012 at 21:23Riquísimo Sonia… Me chiflan las focaccias y así, como la has preparado, me encantan. Además, nos pasa igual en casa: no nos llega al final de la comida… jejejeUn besoteeeeeee
Empar
26 abril 2012 at 21:48¡Hola Sonia! No me extraña que no llegue a durar mucho tiempo en la cocina, ¡está espectacular! como a mí me gustan gruesas y esponjosas, y coincido contigo la de romero es buenísima.Un beso.
Chez Silvia
27 abril 2012 at 18:29Per deu si sembla una coca!!! la faig mes baixeta, però m´atrau molt com la teva.
MªJosé
27 abril 2012 at 18:48Mai he fet focaccia, però per sort l’he testada i aquesta té una pinta bonísima…
Marga
2 mayo 2012 at 14:17me encanta la receta, espero que te guste la mía que tambien he presentado al concurso “Cocina con Uno de Dos”