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Focaccia con romero y ajo

Os tendría que decir que esta focaccia acompaña bien a una mesa de aperitivos…pero creo que no he conseguido nunca que en casa llegara a acompañar a nada…porque es ir cogiendo trozo a trozo y…terminarse en poco rato…
 
Ingredientes:
385 grs. harina
8 grs. levadura instantánea de panadería (ó 12 grs. levadura fresca ó 4,5 grs. levadura seca tipo Maizena)
6 grs. sal
3 c/s aceite de oliva
2 c/s miel
240 ml. agua
Ingredientes para el aceite:
3 c/s aceite de oliva
Las hojas de 1 ramita de romero fresco
3 dientes de ajo, sin pelar, ligeramente aplastados
Ingredientes para el acabado (opcional):
1 cebolla roja, cortada en aros finos
1 c/s olivas negras, deshuesadas, cortadas a rodajas
Sal Maldón
Preparación:
Lo primero, será preparar el aceite, para que coja bien los sabores. Mezclar en un cuenco el aceite con el romero y los ajos. Reservar.
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar el aceite, la miel y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar un rectángulo con las manos. El tamaño dependerá si se quiere una focaccia fina o gorda. Yo la preparo de un tamaño de 20×25 cm. y la horneo dentro de una bandeja de esas dimensiones forrada con papel sulfurizado (así queda muy tierna), pero se puede hacer directamente en una bandeja, quedando entonces algo más crujiente (si se quiere extra crujiente, poner un cuenco con agua dentro del horno, para crear más humedad).
Al formar el rectángulo de masa, quedarán marcados los hoyuelos característicos de la focaccia. Repartir por encima la mezcla de aceite y romero (retirar los ajos), la cebolla, las olivas negras y la sal Maldón.
Hornear a 200 grados durante 20 minutos, hasta que quede ligeramente dorada. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Esto lo vi en…Kayotic Kitchen
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera 

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  • Reply
    Pilar Moreno
    26 abril 2012 at 08:08

    Siempre he querido cocinar una foccacia! Esta vez no se me puede pasar con tu receta! Me encantan todas las que haces! Muchas gracias por mostrárnoslas! Pilar

  • Reply
    Ana López Blanco
    26 abril 2012 at 08:10

    Me han entrado ganas de hacer focaccia este fin de semana. Si no trabajo al final seguro. Un besito

  • Reply
    MaR BV
    26 abril 2012 at 08:11

    Quina pinta!!! Tinc tots els ingredinets a casa i el matí lliure….crec que ja se que faré!! Quina salivera només de veure-la.Petons. MAR, de El que no mata engreixa

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    Marina
    26 abril 2012 at 08:13

    Quina pinta, sónia! A veure si m’hi atreveixo… l’aroma de romaní el trobo genial, així com l’has fet! Petons

  • Reply
    Carlos Dube
    26 abril 2012 at 08:25

    Las focaccias fueron uno de los grandes descubrimientos con las masas, nos encanta, y nos ha recordado a la nuestra, algo más gordita pero mismo aspecto. Y cierto, te la acabas en una jornada. Nos encanta con todooooo…..Un saludo.

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    Silvia
    26 abril 2012 at 08:28

    Aún tengo en pendiente la de Carmen,que era un manjar…esta está divina!

  • Reply
    Anna
    26 abril 2012 at 08:41

    No me extraña, la pinta es para no parar. que ricaaaa!!! Besos

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    Carmen
    26 abril 2012 at 08:51

    Tens tota la raó, jo a casa l’amago fins l’hora de portar-la a la taula, perque com dius, bocinet a bocinet mai no arribaPetonets

  • Reply
    EnLaLuna
    26 abril 2012 at 08:58

    No hace mucho que preparé la última focaccia, esta vez de cebolla caramelizada. Son riquísimas y estoy de acuerdo, la de romero es de las más ricas para mi gusto… mmm…

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    Salomé
    26 abril 2012 at 09:03

    No me extraña…. eso se come solo! Buenísima…. Besos

  • Reply
    Pam- Uno de Dos
    26 abril 2012 at 09:19

    Me encanta, muchas gracias!!!!!

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    Mary
    26 abril 2012 at 09:24

    Qué maravilla de focaccia, se ve tan esponjosa que ya estoy pensando en prepararla sin tardar!!!

  • Reply
    Mrs Hudson:bake-street.com
    26 abril 2012 at 09:25

    Es una de las recetas que tengo pendiente por hacer, me encantan!! y esta con la cebolla morada tiene una pinta divina!Besos!

  • Reply
    Anniki
    26 abril 2012 at 09:43

    Veus com no la he publicat abans que tu?? Es que tampoc he tingut temps a fer-la!!! 😮 vaig molt atabalada i no crec que abans de marxar cuini aguna cosa més, al menys pel bloc

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    César
    26 abril 2012 at 09:55

    Me encanta la focaccia. Y no me extraña que no te dure. Con romero y ajo tiene que estar espectacular!!

  • Reply
    Tuonela
    26 abril 2012 at 09:55

    Qué foto tan bonita! Me encantan las focaccias, aquí se consumen un montón así que es ahora cuando las estoy descubriendo realmente. Esta tuya tiene un pintorro… :n Un besote!

  • Reply
    Jordi elsdivendresfavestendres
    26 abril 2012 at 10:26

    Espectacular!!Exquisita combinación..

  • Reply
    Montse
    26 abril 2012 at 10:53

    Yo hice una ver la focaccia y nos encantó.La tuya tiene una pinta………….DELICIOSA¡¡¡¡¡

  • Reply
    Kako
    26 abril 2012 at 11:05

    Doy fe de que esta focaccia queda exquisita, yo ya la preparé, jijijiji.Besos y suerte en el concurso, que de paso voy a verlo!

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    Núria
    26 abril 2012 at 11:06

    Que rica, me llevo tu focaccia, el fin de semana pasado hice una con tomate, queso…a ver si la cuelgo…quedó deliciosa…la próxima hago la tuya…beeesos

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    Raquel
    26 abril 2012 at 11:31

    Que rica Sonia:) en casa gusta mucho, me encanta preparala para esas cenas en verano con un buen plato de embutidos y unos langostinos al horno ¡uhmmm!Besicos sorianos

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    garlutti
    26 abril 2012 at 13:53

    :i QUE PINTAZA …PORFA …:c SABES QUE ME APUNTO ..BSSS MARIMI

  • Reply
    Judith
    26 abril 2012 at 15:12

    no m’estranya que no duri!!!! a veure si tinc sort i tinc tots els ingredients!!! ;P petonets

  • Reply
    Neus
    26 abril 2012 at 15:56

    :n oioioi qué rico!!! 🙂 Tiene una pinta exquisita, en serio.. me la apunto para futuras tardes de cocina que ahora no tengo mucho tiempo… ¡un beso! :c

  • Reply
    Teresa
    26 abril 2012 at 16:06

    Riquísima la focaccia, mucha suerte en el concurso, besos.

  • Reply
    Tere
    26 abril 2012 at 16:19

    Riquísima la focaccia, mucha suerte en el concurso, besos.

  • Reply
    Miquel
    26 abril 2012 at 16:59

    me encanta la focaccia con romero,a ver si la hago ya¡¡peto

  • Reply
    Oli
    26 abril 2012 at 17:02

    ¡Menudo aspecto! Se la haré a mi marido para ver si le da el visto bueno. Hasta ahora no lo he convencido y eso que es un amante del pan. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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    Margarida
    26 abril 2012 at 18:47

    Quina focacia més aromàtica!!! Jo alguna vegada n’he fet de romaní, però sense all… Suposo que encara deu ser més bona!Petons

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    orquidea59
    26 abril 2012 at 19:51

    Que rica por favor. Bueno, como todo lo que haces.Besets :t

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    Laube
    26 abril 2012 at 21:23

    Riquísimo Sonia… Me chiflan las focaccias y así, como la has preparado, me encantan. Además, nos pasa igual en casa: no nos llega al final de la comida… jejejeUn besoteeeeeee

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    Empar
    26 abril 2012 at 21:48

    ¡Hola Sonia! No me extraña que no llegue a durar mucho tiempo en la cocina, ¡está espectacular! como a mí me gustan gruesas y esponjosas, y coincido contigo la de romero es buenísima.Un beso.

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    Chez Silvia
    27 abril 2012 at 18:29

    Per deu si sembla una coca!!! la faig mes baixeta, però m´atrau molt com la teva.

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    MªJosé
    27 abril 2012 at 18:48

    Mai he fet focaccia, però per sort l’he testada i aquesta té una pinta bonísima…

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    Marga
    2 mayo 2012 at 14:17

    me encanta la receta, espero que te guste la mía que tambien he presentado al concurso “Cocina con Uno de Dos”

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    Focaccia de romaní | Els fogons de la Bordeta
    27 mayo 2015 at 22:34

    […] Nosaltres, en aquest cas, vam fer servir l’oli d’alfàbrega que podeu veure a la fotografia. La recepta de la focaccia està adaptada del bloc L’Exquisit. […]

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