Aperitivos y tapas

Melón con jamón del siglo XXI (el Reto con Manu CatMan)

Seguimos Manu y yo con nuestros retos…si os habéis perdido alguno, estos han sido: Pastelito extra de fresa, Huevos con Bacon y Tulipas de cardamomo…para el reto de julio nos propusimos la renovación de un clásico…esta es mi versión: sorprendente y diferente al paladar…muy rico! ¿te atreves?Y no te olvides ver la versión de Manu…seguro que también nos sorprende!
 
 
Ingredientes para el hojaldre de jamón:
 
125 grs. harina
½ c/c sal
125 grs. mantequilla a temperatura ambiente, no demasiado derretida
75 cl. agua helada
40 grs. jamón serrano, cortado pequeño
 
Ingredientes para la gelatina de melón:
 
150 grs. pulpa de melón, triturada
2 hojas de gelatina (o 2 grs. agar-agar en polvo)
 
Jamón serrano en lonchas, para el crujiente
 
Preparación del hojaldre:
 
Tamizar la harina con la sal en un bol grande. Cortar la mantequilla en cuadraditos e incorporarla al cuenco. Mezclarla con un cuchillo (con las manos no).
 
Incorporar poco a poco el agua, la que admita, mezclado con el dorso de una cuchara.
 
Coger la masa y guardarla en film transparente 20 minutos en la nevera.
 
Enharinar la superficie de trabajo y formar un rectángulo de 30 x 20 cm. Repartir el jamón por encima. Doblar el rectángulo desde ambos lados hacia la mitad. Girar 90 grados hacia un lado y estirar la masa con el rodillo hasta que triplique su longitud.
 
Doblar de nuevo desde ambos lados hacia la mitad, envolver con film transparente y reservar en la nevera un mínimo de 30 minutos o hasta su utilización.
 
Estirar el hojaldre y cortar porciones triangulares (o rectangulares) de 7 cm. de largo. Hornear a 180 grados durante 15 minutos o hasta que estén doradas. Dejar enfriar encima de una rejilla.
 
Poner entre dos hojas de papel sulfurizado las lonchas de jamón y hornear a 180 grados durante 6 minutos (hacerlo después del hojaldre, aprovechando el calor del horno). Reservar.
 
Preparación de la gelatina de melón:
 
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
 
Calentar la gelatina en 1 c/s de agua y mezclarla con el melón triturado. Rellenar un molde de semiesferas. Reservar en la nevera 4 horas hasta que cuaje.
 
Servir una bola de gelatina acompañada con un hojaldre de jamón y decorar con el crujiente de jamón. Servir en un cuenco el resto de barritas de hojaldre.
 
Una adaptación de lo que vi en…El libro del Buffet y el cóctel
 
Abreviaturas: c/c= cucharita de café
 
 
 
 

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  • Reply
    Miquel
    18 julio 2011 at 14:11

    Jopelines Sonia que estupenda version del siglo XXI me encanta y la presentacion de lujo total,como siempre divino, luego voy a ver a ManuBesomiquel

  • Reply
    Cocinando con Manu CatMan
    18 julio 2011 at 14:17

    Requetemuacs!!! Eres la mejor!!! Gracias!!! En agosto nos merecemos un descanso! Pero en septiembre retonamos y sin tanto calor con choco!!! Bien!!!!

  • Reply
    GEMMA
    18 julio 2011 at 14:20

    Noia, quina bona pinta, m’he agregat el teu blog a la meva llista de blogs que segueixo, sino, s’hem pasen alguna que altre recepta…Petonets.

  • Reply
    Neus
    18 julio 2011 at 14:26

    Viva el segle XXI… quina pasada…Ala vaig a dinar q jo tinc cuina del segle XX… jajajaj

  • Reply
    Carmen
    18 julio 2011 at 14:38

    Vinc de veure la versió de Manu i m’han agradat les textures que ha possat i arribo aqui i em trobo una altra exquisidesa, genial!!!!!!!Petonets

  • Reply
    Gypunto
    18 julio 2011 at 15:26

    El de Manu me ha gustado mucho, pero ahora viendo el tuyo…uf! q difícil quedarse con uno!…jajaja…Un beso

  • Reply
    Anonymous
    18 julio 2011 at 15:37

    Genial!!! hay que reconocer que eres única. Me encantan todas tus recetas.M Ángeles

  • Reply
    Electrolux Professional
    18 julio 2011 at 15:52

    Bueno bienvenido el siglo XXI siempre y cuando sea con esta receta, me parece buenísima para el veranito. Es irresistible.Electrolux Professional

  • Reply
    Laube
    18 julio 2011 at 16:10

    jejejejejejeje Me voy a ver el de Manu, que seguro que también me sorprende.Una versión original y muy práctica, Sonia.Un besote

  • Reply
    Lidia de la O
    18 julio 2011 at 16:21

    Yo ya he visto la propuesta de Manu, y la verdad es que me habéis dejado boquiabierta, las dos me han encantado, así que probaré con ellas. Un saludo.

  • Reply
    Anna
    18 julio 2011 at 16:25

    Sonia, dentro de poco te veo en el taller de Ferrán Adrián. qué divertido ese melón con jamón!!!. voy a ver el de Manu

  • Reply
    Marta y Cris
    18 julio 2011 at 16:45

    Vengo aquí por el blog de Manu, y me encuentro con este clásico “tuneado” al igual que en el caso de Manu, increible !!! Me encantaBesosLa cocina de las pinuinascon tu permiso me quedo ojeando tu “casita”

  • Reply
    Núria
    18 julio 2011 at 17:03

    M’agrada molt aquesta versió…petons

  • Reply
    Victoria
    18 julio 2011 at 17:18

    Qué bueno, menuda delicatessen que os habéis marcado los dos… melón con jamón del siglo XXI.Un besazo y muchas gracias por no dejar que Manu tirara la toalla…eres un verdadero sol.Un besazo desde Hoy cocina Vivi.

  • Reply
    Gloria
    18 julio 2011 at 17:31

    Esta presentación te sirve hasta el siglo XXIII como poco.Jooo que manos tienes.Aunque a mi me daría pena comerlo.Un besazo

  • Reply
    Yolanda
    18 julio 2011 at 18:03

    Alucino, querida Sonia. ¿Tú crees de verdad que esta versión es del siglo XXI? Yo creo que estás adelantando las cosas; ya verás como te vean Arzak o Adriá.Todo me parece alucinante, desde el hojaldre de jamón hasta la gelatina de sandía. Nunca he hecho hojaldre en casa, jamás, y aunque he leído recetas, me ha llamado la atención lo que recomiendas de no amasar la harina con la mantequilla a mano, sino con el cuchillo.Enhorabuena por el resultado, porque es espectacular. Besos!!

  • Reply
    orquidea59
    18 julio 2011 at 18:13

    Sinceramente y sin desmejorar el de Manu, este lo veo, como te diría yo…más limpio. Mejor presentación.:pExquisito.Besos

  • Reply
    Ana-Experimento en la cocina
    18 julio 2011 at 18:18

    Qué versión más estupenda.Me gusta lo de la gelatina de melón.Ya he visto la versión de Manu y también es estupenda.Besos

  • Reply
    Bajamar Ladrido
    18 julio 2011 at 18:24

    Fantástico Sonia. Me gustan las dos versiones. Un saludo.

  • Reply
    margot
    18 julio 2011 at 18:50

    Te ha quedao genial, me gusta mucho la idea, estas hecha un crac, yo la esfera la tengo de gambas.besos

  • Reply
    Carlos Dube
    18 julio 2011 at 19:42

    Me has dejado de piedra, el mundo de las gelatinas, que poco lo practico y me encanta verlo (y comerlo). Me ha gustado este ‘improvisado’ hojaldre (qué rico).Un saludo.

  • Reply
    Oli
    18 julio 2011 at 20:10

    Superoriginal, Sonia, y además seguro que exquisito ¿Cómo no? UN besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    MªJosé
    18 julio 2011 at 21:08

    Un altre versió molt original. Aixó de la gelatina de meló sona molt i molt bé. Serà questió de provar-lo.Un petonet

  • Reply
    Manderley
    18 julio 2011 at 21:22

    Que chulada de presentación. Dan ganas de comerse la pantalla. Y cómo ya le he dicho a Manu, sin duda una forma diferente de comerse este plato típico de Jamón con Melón.Besos

  • Reply
    Salome
    18 julio 2011 at 22:29

    Eres realmente exquisita… y nos lo demuestras en tus platos, perfectos y a la vez sencillos, preciosos pero no sólo para mirarlos, son realmente apetecibles!

  • Reply
    Mercè
    18 julio 2011 at 22:56

    Plas, plas, plas!! Ets la bomba!! Quina remodelació del meló amb pernil!! M’encanta!!Petons guapa!

  • Reply
    Rakelilla
    19 julio 2011 at 00:34

    Impresionante, una versión perfecta, moderna y bien bonita.Bicos

  • Reply
    Tere
    19 julio 2011 at 01:27

    Bueno Sonia hoy ya me has dejado con la boca echa agüita, me encanta esta versión del siglo XXI, esto hay que probadlo muy pronto, porque por nada me lo pierdo, bueno estoy pensando de que como es el plato preferido de mi hermana y vendrá prontito a verme, pues se lo haré y así lo disfrutamos las dos, besos.

  • Reply
    sofiaaurora
    19 julio 2011 at 07:39

    Me gusta también esta versión del melón con jamon, teneis unas ideas geniales, te digo, besos.

  • Reply
    Anna
    19 julio 2011 at 07:52

    Acabo de veure la d´en Manu, i quines versions mes originals del melò amb pernil! Sou uns craks!Petons

  • Reply
    Sarah Vam de Parker
    19 julio 2011 at 08:27

    Una receta de 10FelicidadesBesos Sarah

  • Reply
    el taller de cuina
    19 julio 2011 at 10:13

    Amb aquests reptes acabareu convertint-vos amb els nous germans Adrià, jejeje!!M’ha agradat molt aquesta versió moderníssima del meló amb pernil.

  • Reply
    Fem un mos
    19 julio 2011 at 10:48

    Realment un meló amb pernil del segle XXI, amb el teu permís queda anotat, ets una crac.Petons

  • Reply
    SUNY SENABRE
    19 julio 2011 at 12:24

    Alucinante Sonia, vaya presentación de lujazo. Me ha encantado.Besos,

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    19 julio 2011 at 16:26

    Ostres! Quina versió més estupenda!!! Queda de luxe presentat així, i segur que està “de muerte”petons

  • Reply
    Piluka
    20 julio 2011 at 07:46

    Haceis un equipo perfecto Sonia! Me encantan vuestras propuestas… Esta super original!Besos

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