

Ingredientes para la mousse (6 personas):
225 grs. salmón ahumado
½ cebolla, pelada, cortada en aros gruesos
25 grs. mantequilla, cortada a daditos
1 hoja de laurel
150 ml. leche
2 hojas de gelatina
2 c/s vino blanco
1 clara de huevo, montada a punto de nieve
1 dl. nata para cocinar
½ aguacate, cortado en daditos de 5 mm.
Nuez moscada molida
Pimienta blanca
Ingredientes para la crema
½ chalota, cortada
2 dientes de ajos, cortados
1 c/s aceite de oliva
1 c/c curry en polvo
150 ml. zumo de naranja
½ aguacate, cortado
1 c/s crème fraîche
Sal y pimienta
Para la decoración:
Cebolla roja, cortada a rodajas finas
Tomates cherry, cortados a cuartos
Tomates cherry minis, amarillos
Poner el salmón en una olla amplia, cubriendo el fondo. Agregar pimienta, la cebolla, la mantequilla y verter la leche. Pochar durante 5 minutos a fuego suave hasta que el pescado se desmenuce al pinchar con un tenedor. Retirar el pescado (desechar el laurel y la cebolla) y dejar enfriar un poco.
Reducir la leche, a fuego alto, hasta que quede una tercera parte.
Triturar el salmón y agregar la leche para obtener una masa homogénea. Poner la mezcla en un cuenco, incorporar el aguacate.
Poner las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. Calentar el vino 10-20 segundos en el microondas, incorporar la gelatina escurrida, remover bien e incorporarlo al salmón.
Batir la nata y agregarla al salmón y acto seguido, agregar la clara. Salpimentar y echar una pizca de nuez moscada.
Rellenar el molde (pueden ser 6 moldes de flan, para presentarlo individualmente). Reservar en la nevera hasta que esté solidificado (puede ser una noche).
Preparación de la crema:
Sofreír la chalota y el ajo en una cazuela con el aceite, a fuego suave. Agregar el curry y remover durante unos segundos. Verter el zumo de naranja y dejar cocer 18 minutos, hasta que la chalota quede blanda. Dejar enfriar y triturar con el aguacate y la crème fraîche. Salpimentar y pasar la mezcla por el chino.
Montaje del plato (según la foto):
Desmoldar la mousse de salmón.
Poner la crema de aguacate en una bolsa, cortar una punta y decorar la mousse junto a los cherry amarillos. Repartir los cuartos de cherry y las rodajas de cebolla.
La crema de aguacate a la naranja la vi en…Libelle, la receta es del chef Raymond Prinsen (una estrella Michelin)
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten



48 Comentarios
Gemma
18 noviembre 2010 at 18:01Una bona recepta per tenir en compte de cara als dinars de Nadal 😉
Gloria
18 noviembre 2010 at 18:18Pues yo te voy a hacer caso, que esto tiene una pinta impresionante.
Un besazo guapa.
Anniki
18 noviembre 2010 at 18:19Molt bó! La combinació de sabors genials i la crema d’advocat, ja ni me la vull imaginar!
Konfusión - Vanessa Bellido
18 noviembre 2010 at 18:20Impresionante, ke mezcla mas explosiva de sabores, no dejaré de probarlo ; )
Besossss y suerteee
Carol
18 noviembre 2010 at 18:24Una propuesta muy original para el concurso de bundts, a ver si me da tiempo y participo yo también!
Un besito!
Amanda
18 noviembre 2010 at 18:33Tremendo de bueno.
;-D
Rosel
18 noviembre 2010 at 18:37Sonia!!! salmon mas aguacate, riquisimo!!! me gusta la receta chica, me la guardo, prometo que la hare.. Gracias y suerte para el concurso
Alba
18 noviembre 2010 at 18:40Doncs a mi que m’agrada molt el salmó i l’alvocat, m’encantaria!! Bona sort al concurs! 🙂
silvia
18 noviembre 2010 at 18:43Bueno si no te gustan sus ingredientes y dices esto.a los que nos gusta tenemos que comerlo diréctamente.
Hermosa presentación ;))
Besotes
Kako
18 noviembre 2010 at 18:50Te pasate Sonia, a mi me encanta el aguacate y el salmón ni hablar, me parece tremendo plato y desde luego que te haré caso.
Besos
kanela y Limón
18 noviembre 2010 at 19:01Impresionante la receta!! Habrá que hacerte caso y probarlo.
Un besiño.
Neus
18 noviembre 2010 at 19:24Jejee…i com que cuines coses que no t’agraden…???
jo sino m’agraden …no es cuinen…
Es espectacular…
El salmón fumat que tu has fet servir es en un tros o a filetejat…?
Sort,,,peró vaja aquest concurs…crec que es teu…
Per cert no et funciona al index…. ni a tu ni a molts de nosaltres…
Oli
18 noviembre 2010 at 19:25Será cuestión de probarlo Sonia,aparenta estar buenísimo.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
jose manuel
18 noviembre 2010 at 19:36La presentación entra por la vista mucho, que eso es importante siempre. Será cuestión de probarlo.
Saludos
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
18 noviembre 2010 at 20:16Sonia nena qué cosa más… alucinante!!! Cuando he visto lo del concurso del bundt cake, la verdad es que pensaba que sería un bizcocho, claro! me ha impresionado muchísimo, me gusta!
Un beso.
Dolorss
18 noviembre 2010 at 20:19Si tu dius que és el millor del teu bloc , jo m’ho crec, la pinta es bonissima!!!
Petons
Jose
18 noviembre 2010 at 20:26Parece delicioso. Además si tu lo recomiendas como de lo mejorcito de tu blog, eso es garantía de éxito.
Besos.
Begoña
18 noviembre 2010 at 20:28Pues si me dices tú que no hay que dejar de probarlo, lo probaré sin falta! Un beso
Anna
18 noviembre 2010 at 20:40Pues si tu lo dices, habrá que probar esa exquisitez. Además a mi que me encanta el aguacate no voy a tener problema ninguno. Te ha quedado una presentación muy bonita. besos.
Empar
18 noviembre 2010 at 21:07Pues Sonia yo acabo de vertelo a ti por primera vez y me ha parecido un plato ¡impresionante! tanto por la elaboración como el cuidado esmero en la presentación.
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Un beso.
Claudia Hernández
18 noviembre 2010 at 21:20Guao, qué rico, pinta delicioso, sin duda.
Abrazos
orquidea59
18 noviembre 2010 at 21:28A TI NO TE GUSTA?, MENOS MAL…PORQUE HIJA, DE DIEZ Y LA PRESENTACIÓN, BUENO, COMO SIEMPRE. BESAZO DE ORQUIDEA59
Mai
18 noviembre 2010 at 21:40Jajajaja , molt bona Sònia, ja en som dos , tot i que a mi l´advocat m´encanta, però el salmó ni veure´l , cada vegada menys , amb molta gana i molt compromís…doncs si, i fumat encara , però el fresc nooooooooo.
De totes maneres te molt bona pinta i al meu fill que li encanten auqestes mousses i el salmó fumat segur que disfrutaría com un gínjol.
petons
Ana-mis comienzos en la blog coc....
18 noviembre 2010 at 21:43Que mouse mas rica !!!
me encanta el aguacate y el salmon !!!!!!
la presentación y las fotos son geniales !!!!!
que tengas muchísima suerte en el concurso !!!!
Besossssss
Isa
18 noviembre 2010 at 22:19Seguro que esta buenisimo¡¡¡¡¡
mucha suerte
besos
Petita cuina
18 noviembre 2010 at 22:28:-“….
Fa una fila esèctacular
Peròoo… i la dieta?
isabel
18 noviembre 2010 at 22:44Tiene un buen trabajo esta mousse.
A mí tampoco me gusta el aguacate a no ser que su sabor esté muy enmascarado.
Lo probaré. Pero con todo ese trabajo.. preferiría tomar un poquito del tuyo..
Ingrid
18 noviembre 2010 at 22:48Aquesta opció que ens presentes és super original i relament deliciosa!!! em sembla un plat exquisit!!
Molts petons
Rakelilla
18 noviembre 2010 at 22:52Realmente delicioso, me encanta la combinación de aguacate y salmón y con esa textura… una receta estupenda para las navidades.
Bicos
antonia
18 noviembre 2010 at 23:06¡qué pasada! excelente!
besos
Gemma
18 noviembre 2010 at 23:49Doncs si tú ho dius, t’haurem de fer cas.
Muas!
Mª Robledo
18 noviembre 2010 at 23:49Madre mia que pinta más buena!!
Te copio la receta y la hago….
un beso
Miquel
19 noviembre 2010 at 00:13Que caña que llevas, eres una todo terreno, todo te sale bien o lo bordas como ahora.
veremos cuando lo puedo probar
Suerte en el concurso
petons
miquel
Laube
19 noviembre 2010 at 01:10Qué bonito pastel!. Me encanta la combinación que te has marcado: aguacate y naranja y mousse de salmón… Una genialidad!
Un besote
LA COCINERA DE BETULO
19 noviembre 2010 at 02:00De lo mejor? Pero si todo es buenísimo.
Y qué presentación, diivina.
Besos.
Claudia Varleta
19 noviembre 2010 at 02:55Me encantó tu mousse, me gusta mucho el salmón. Y la presentación del plato maravillosa. saludos
Monica
19 noviembre 2010 at 08:59Sin duda delicioso.
PUNTIYO
19 noviembre 2010 at 09:54Por los ingredientes y su elaboración tiene que estar delicioso.
CARMEN
19 noviembre 2010 at 10:05Qué delicia y la presentación te ha quedado de lujo!!!!!
Me lelvo la receta para hacerla.
besitos y feliz finde
La Ratita
19 noviembre 2010 at 11:28Buenísimo. Me dejas sin palabras. Tiene que estar exquisito. Biquiños de “la ratita en la cocina”
Espe
19 noviembre 2010 at 12:44ya solo al leer el titulo he empezado a babear
Glo
19 noviembre 2010 at 14:24Esto es de 6 tenedores!!! Los hay?? Pues eres la primera!!!!!! Ahora mismo estoy copiando la receta, esto no se me puede pasar!!!!
Un besazo guapa!!! Y pasa un buen finde!!!!
SUNY SENABRE
19 noviembre 2010 at 15:17Sonia, me ha parecido espectacular!!! Seguro que está de muerte.
Te copio la receta.
Besitos,
Suny
pizqui
7 diciembre 2010 at 21:30Esta me la cojo para Nochebuena, qué buena pinta!! Ya te contaré qué tal me queda. Besotes
Elena
18 diciembre 2010 at 14:26Una dudita…la nata sólo hay que batirla un poco o hay que montarla?? 😀
Sonia - L'Exquisit
18 diciembre 2010 at 15:01Elena, sólo batirla un poco con las varillas, que coja cuerpo, pero sin estar a punto de nieve…
Un abrazo,
pizqui
12 enero 2011 at 14:44Ya la hice y nos encantó, fue una gran alternativa para la ensalada de ahumados que solemos hacer, gracias!!
Un abrazo
Sonia - L'Exquisit
12 enero 2011 at 14:48Pizqui, me alegra q te gustara, en casa tb la hemos hecho ya varias veces…
Gracias por venir a contármelo!
Un abrazo,