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Mousse de salmón ahumado con crema de aguacate a la naranja

Este plato de hoy es de lo mejor que tengo publicado en el blog….y lo digo yo, que no me gustan ni las mousses ni el aguacate…es una combinación de sabores impresionante…yo de vosotros no dejaría de probarlo…
 
Mousse de salmón ahumado con crema de aguacate a la naranja-3
 

 

 
 

Ingredientes para la mousse (6 personas):

225 grs. salmón ahumado
½ cebolla, pelada, cortada en aros gruesos
25 grs. mantequilla, cortada a daditos
1 hoja de laurel
150 ml. leche
2 hojas de gelatina
2 c/s vino blanco
1 clara de huevo, montada a punto de nieve
1 dl. nata para cocinar
½ aguacate, cortado en daditos de 5 mm.
Nuez moscada molida
Pimienta blanca

Ingredientes para la crema

½ chalota, cortada
2 dientes de ajos, cortados
1 c/s aceite de oliva
1 c/c curry en polvo
150 ml. zumo de naranja
½ aguacate, cortado
1 c/s crème fraîche
Sal y pimienta

Para la decoración:

Cebolla roja, cortada a rodajas finas
Tomates cherry, cortados a cuartos
Tomates cherry minis, amarillos

Preparación de la mousse:

Poner el salmón en una olla amplia, cubriendo el fondo. Agregar pimienta, la cebolla, la mantequilla y verter la leche. Pochar durante 5 minutos a fuego suave hasta que el pescado se desmenuce al pinchar con un tenedor. Retirar el pescado (desechar el laurel y la cebolla) y dejar enfriar un poco.

Reducir la leche, a fuego alto, hasta que quede una tercera parte.

Triturar el salmón y agregar la leche para obtener una masa homogénea. Poner la mezcla en un cuenco, incorporar el aguacate.

Poner las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. Escurrir y mezclar con el vino. Calentar 10-20 segundos en el microondas, remover bien e incorporarlo al salmón.

Batir la nata y agregarla al salmón y acto seguido, agregar la clara. Salpimentar y echar una pizca de nuez moscada.

Rellenar el molde (pueden ser 6 moldes de flan, para presentarlo individualmente). Reservar en la nevera hasta que esté solidificado (puede ser una noche).

Preparación de la crema:

Sofreír la chalota y el ajo en una cazuela con el aceite, a fuego suave. Agregar el curry y remover durante unos segundos. Verter el zumo de naranja y dejar cocer 18 minutos, hasta que la chalota quede blanda. Dejar enfriar y triturar con el aguacate y la crème fraîche. Salpimentar y pasar la mezcla por el chino.

Montaje del plato (según la foto):

Desmoldar la mousse de salmón.

Mousse de salmón ahumado y crema de aguacate a la naranja1

 

Poner la crema de aguacate en una bolsa, cortar una punta y decorar la mousse junto a los cherry amarillos. Repartir los cuartos de cherry y las rodajas de cebolla.

mousse-de-salmon-con-aguacate

Servir acompañado del resto de la crema de aguacate.
Nota: aunque pueda parecer lo contrario, esta mousse se deja cortar y servir en porciones perfectamente (ver foto lateral). Yo no aconsejo el uso de más gelatina.
La mousse la vi en…The world encyclopedia of fish and shellfish

La crema de aguacate a la naranja la vi en…Libelle, la receta es del chef Raymond Prinsen (una estrella Michelin)

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Con esta misma receta, os podéis preparar unos rollitos como los de la foto inferior
 
 
 
 
 

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48 Comentarios

  • Reply
    Gemma
    18 noviembre 2010 at 18:01

    Una bona recepta per tenir en compte de cara als dinars de Nadal 😉

  • Reply
    Gloria
    18 noviembre 2010 at 18:18

    Pues yo te voy a hacer caso, que esto tiene una pinta impresionante.
    Un besazo guapa.

  • Reply
    Anniki
    18 noviembre 2010 at 18:19

    Molt bó! La combinació de sabors genials i la crema d’advocat, ja ni me la vull imaginar!

  • Reply
    Konfusión - Vanessa Bellido
    18 noviembre 2010 at 18:20

    Impresionante, ke mezcla mas explosiva de sabores, no dejaré de probarlo ; )

    Besossss y suerteee

  • Reply
    Carol
    18 noviembre 2010 at 18:24

    Una propuesta muy original para el concurso de bundts, a ver si me da tiempo y participo yo también!

    Un besito!

  • Reply
    Amanda
    18 noviembre 2010 at 18:33

    Tremendo de bueno.
    ;-D

  • Reply
    Rosel
    18 noviembre 2010 at 18:37

    Sonia!!! salmon mas aguacate, riquisimo!!! me gusta la receta chica, me la guardo, prometo que la hare.. Gracias y suerte para el concurso

  • Reply
    Alba
    18 noviembre 2010 at 18:40

    Doncs a mi que m’agrada molt el salmó i l’alvocat, m’encantaria!! Bona sort al concurs! 🙂

  • Reply
    silvia
    18 noviembre 2010 at 18:43

    Bueno si no te gustan sus ingredientes y dices esto.a los que nos gusta tenemos que comerlo diréctamente.
    Hermosa presentación ;))

    Besotes

  • Reply
    Kako
    18 noviembre 2010 at 18:50

    Te pasate Sonia, a mi me encanta el aguacate y el salmón ni hablar, me parece tremendo plato y desde luego que te haré caso.
    Besos

  • Reply
    kanela y Limón
    18 noviembre 2010 at 19:01

    Impresionante la receta!! Habrá que hacerte caso y probarlo.
    Un besiño.

  • Reply
    Neus
    18 noviembre 2010 at 19:24

    Jejee…i com que cuines coses que no t’agraden…???
    jo sino m’agraden …no es cuinen…

    Es espectacular…
    El salmón fumat que tu has fet servir es en un tros o a filetejat…?

    Sort,,,peró vaja aquest concurs…crec que es teu…
    Per cert no et funciona al index…. ni a tu ni a molts de nosaltres…

  • Reply
    Oli
    18 noviembre 2010 at 19:25

    Será cuestión de probarlo Sonia,aparenta estar buenísimo.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    jose manuel
    18 noviembre 2010 at 19:36

    La presentación entra por la vista mucho, que eso es importante siempre. Será cuestión de probarlo.

    Saludos

  • Reply
    Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
    18 noviembre 2010 at 20:16

    Sonia nena qué cosa más… alucinante!!! Cuando he visto lo del concurso del bundt cake, la verdad es que pensaba que sería un bizcocho, claro! me ha impresionado muchísimo, me gusta!

    Un beso.

  • Reply
    Dolorss
    18 noviembre 2010 at 20:19

    Si tu dius que és el millor del teu bloc , jo m’ho crec, la pinta es bonissima!!!

    Petons

  • Reply
    Jose
    18 noviembre 2010 at 20:26

    Parece delicioso. Además si tu lo recomiendas como de lo mejorcito de tu blog, eso es garantía de éxito.

    Besos.

  • Reply
    Begoña
    18 noviembre 2010 at 20:28

    Pues si me dices tú que no hay que dejar de probarlo, lo probaré sin falta! Un beso

  • Reply
    Anna
    18 noviembre 2010 at 20:40

    Pues si tu lo dices, habrá que probar esa exquisitez. Además a mi que me encanta el aguacate no voy a tener problema ninguno. Te ha quedado una presentación muy bonita. besos.

  • Reply
    Empar
    18 noviembre 2010 at 21:07

    Pues Sonia yo acabo de vertelo a ti por primera vez y me ha parecido un plato ¡impresionante! tanto por la elaboración como el cuidado esmero en la presentación.
    Te deseo mucha suerte en el concurso.
    Un beso.

  • Reply
    Claudia Hernández
    18 noviembre 2010 at 21:20

    Guao, qué rico, pinta delicioso, sin duda.
    Abrazos

  • Reply
    orquidea59
    18 noviembre 2010 at 21:28

    A TI NO TE GUSTA?, MENOS MAL…PORQUE HIJA, DE DIEZ Y LA PRESENTACIÓN, BUENO, COMO SIEMPRE. BESAZO DE ORQUIDEA59

  • Reply
    Mai
    18 noviembre 2010 at 21:40

    Jajajaja , molt bona Sònia, ja en som dos , tot i que a mi l´advocat m´encanta, però el salmó ni veure´l , cada vegada menys , amb molta gana i molt compromís…doncs si, i fumat encara , però el fresc nooooooooo.
    De totes maneres te molt bona pinta i al meu fill que li encanten auqestes mousses i el salmó fumat segur que disfrutaría com un gínjol.
    petons

  • Reply
    Ana-mis comienzos en la blog coc....
    18 noviembre 2010 at 21:43

    Que mouse mas rica !!!
    me encanta el aguacate y el salmon !!!!!!
    la presentación y las fotos son geniales !!!!!
    que tengas muchísima suerte en el concurso !!!!
    Besossssss

  • Reply
    Isa
    18 noviembre 2010 at 22:19

    Seguro que esta buenisimo¡¡¡¡¡
    mucha suerte
    besos

  • Reply
    Petita cuina
    18 noviembre 2010 at 22:28

    :-“….
    Fa una fila esèctacular

    Peròoo… i la dieta?

  • Reply
    isabel
    18 noviembre 2010 at 22:44

    Tiene un buen trabajo esta mousse.
    A mí tampoco me gusta el aguacate a no ser que su sabor esté muy enmascarado.
    Lo probaré. Pero con todo ese trabajo.. preferiría tomar un poquito del tuyo..

  • Reply
    Ingrid
    18 noviembre 2010 at 22:48

    Aquesta opció que ens presentes és super original i relament deliciosa!!! em sembla un plat exquisit!!
    Molts petons

  • Reply
    Rakelilla
    18 noviembre 2010 at 22:52

    Realmente delicioso, me encanta la combinación de aguacate y salmón y con esa textura… una receta estupenda para las navidades.

    Bicos

  • Reply
    antonia
    18 noviembre 2010 at 23:06

    ¡qué pasada! excelente!
    besos

  • Reply
    Gemma
    18 noviembre 2010 at 23:49

    Doncs si tú ho dius, t’haurem de fer cas.

    Muas!

  • Reply
    Mª Robledo
    18 noviembre 2010 at 23:49

    Madre mia que pinta más buena!!
    Te copio la receta y la hago….
    un beso

  • Reply
    Miquel
    19 noviembre 2010 at 00:13

    Que caña que llevas, eres una todo terreno, todo te sale bien o lo bordas como ahora.
    veremos cuando lo puedo probar
    Suerte en el concurso
    petons
    miquel

  • Reply
    Laube
    19 noviembre 2010 at 01:10

    Qué bonito pastel!. Me encanta la combinación que te has marcado: aguacate y naranja y mousse de salmón… Una genialidad!
    Un besote

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    19 noviembre 2010 at 02:00

    De lo mejor? Pero si todo es buenísimo.
    Y qué presentación, diivina.
    Besos.

  • Reply
    Claudia Varleta
    19 noviembre 2010 at 02:55

    Me encantó tu mousse, me gusta mucho el salmón. Y la presentación del plato maravillosa. saludos

  • Reply
    Monica
    19 noviembre 2010 at 08:59

    Sin duda delicioso.

  • Reply
    PUNTIYO
    19 noviembre 2010 at 09:54

    Por los ingredientes y su elaboración tiene que estar delicioso.

  • Reply
    CARMEN
    19 noviembre 2010 at 10:05

    Qué delicia y la presentación te ha quedado de lujo!!!!!
    Me lelvo la receta para hacerla.
    besitos y feliz finde

  • Reply
    La Ratita
    19 noviembre 2010 at 11:28

    Buenísimo. Me dejas sin palabras. Tiene que estar exquisito. Biquiños de “la ratita en la cocina”

  • Reply
    Espe
    19 noviembre 2010 at 12:44

    ya solo al leer el titulo he empezado a babear

  • Reply
    Glo
    19 noviembre 2010 at 14:24

    Esto es de 6 tenedores!!! Los hay?? Pues eres la primera!!!!!! Ahora mismo estoy copiando la receta, esto no se me puede pasar!!!!

    Un besazo guapa!!! Y pasa un buen finde!!!!

  • Reply
    SUNY SENABRE
    19 noviembre 2010 at 15:17

    Sonia, me ha parecido espectacular!!! Seguro que está de muerte.
    Te copio la receta.
    Besitos,

    Suny

  • Reply
    pizqui
    7 diciembre 2010 at 21:30

    Esta me la cojo para Nochebuena, qué buena pinta!! Ya te contaré qué tal me queda. Besotes

  • Reply
    Elena
    18 diciembre 2010 at 14:26

    Una dudita…la nata sólo hay que batirla un poco o hay que montarla?? 😀

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    18 diciembre 2010 at 15:01

    Elena, sólo batirla un poco con las varillas, que coja cuerpo, pero sin estar a punto de nieve…

    Un abrazo,

  • Reply
    pizqui
    12 enero 2011 at 14:44

    Ya la hice y nos encantó, fue una gran alternativa para la ensalada de ahumados que solemos hacer, gracias!!
    Un abrazo

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    12 enero 2011 at 14:48

    Pizqui, me alegra q te gustara, en casa tb la hemos hecho ya varias veces…

    Gracias por venir a contármelo!

    Un abrazo,

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