450 grs. harina
90 ml. agua templada
140 ml. leche
15 grs. levadura instantánea de panadería (ó 30 grs. levadura fresca ó 12 grs. levadura seca)
5 grs. sal
50 grs. azúcar glas
50 grs. margarina, a temperatura ambiente
1 huevo
4 c/s azúcar, para la cubierta
Preparación:
Diluir la levadura en el agua durante 5 minutos.
Mezclar la harina, el azúcar glas, la sal, la margarina, el huevo, la levadura y la leche y amasar hasta obtener una masa homogénea y elástica.
Espolvorear la superficie de trabajo, formar una bola y dejar reposar, tapado con un trapo, durante una hora.
Dividir la masa en 12 porciones (pesándolas para que sean iguales), formar bolas y dejar reposar, tapado con un trapo, media hora.
Con el rodillo estirar la masa y formar tiras largas (aprox. 30 cm.), hacer un nudo. Dejar reposar de nuevo, tapado con un trapo, media hora más.
Freír en la freidora caliente a 170 grados hasta que estén dorados, dos minutos por cada lado.
Rebozar en azúcar cuando están aun calientes (azúcar normal, si se quiere utilizar azúcar glas, esperar a que se enfríen). Dejar enfriar encima de una rejilla.
Sugerencia: en lugar de nudos, se pueden hacer bollos (en lugar de estirar la masa, hacer bolas) y rellenarlos – una vez fríos- de nutella, mermelada…


27 Comentarios
Paula
12 febrero 2010 at 22:36Hola Sonia, se ven muy esponjositos estos nudos :)Salu2, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Sonia
12 febrero 2010 at 22:38Hola, Paula…lo están, lo están…;)
Anonymous
12 febrero 2010 at 22:44como tienes tiempo de hacer tantas comidas tan exquisitas pero que dan tanto trabajo, yo lo intento pero ho hay manera, ya me explicaras el truco o como te organizasLolaLola
Sonia
12 febrero 2010 at 22:46Lola, con estos Nudos de Berlin tengo truco….los hace mi marido! ;)Ya ves q las recetas “normales” son mas faciles y rapidas de hacer…
Carmen (Dulces bocados)
13 febrero 2010 at 09:23Un dulce original y riquísimo, la masa me recuerda la de los chuchos, pero sin el relleno, claro. Besitos
Sonia
13 febrero 2010 at 14:54Carmen, no te sabría decir bien, pq nunca he hecho churros en casa, pero estos nudos son muy suaves…y cuando los rellenamos ni te cuento lo ricos q están!Un beso,
Miss Nono
13 febrero 2010 at 15:49qué ricura! y se ven muy esponjosos. A ver si me animo pero las masas y yo no nos llevamos muy bien que digamos.Cuando dices que los rellenas, cuándo lo haces? antes de freir o después?
Sonia
13 febrero 2010 at 16:20Miss Nono, he puesto una foto de un bollo relleno para que veas como quedan. Hay que rellenarlos una vez fríos, con chocolate, crema, mermelada…lo q mas te apetezca!
guspires que viatgen amb el vent
15 febrero 2010 at 10:45Tengo que comprar levadura de panadero ya! Cualquier día me pongo a hacerlos, y estos días de frío, en casa con la familia son ideales para una buena merienda.BesosGemma
Sonia
15 febrero 2010 at 12:47Animate, Gemma, pq valen la pena…para la merienda, el desayuno, apetecen siempre…Besos,
Margarida
16 febrero 2010 at 00:10Yo no debo leer estas delicias por lo menos en un par de meses, mi línea no me lo permite, pero se me hace la boca agua, me entusiasman los dulces fritos.Me la apunto 🙂
Sonia
16 febrero 2010 at 08:14Margarida, q no hace falta q te comas los 12 seguidos!!! te doy un truco, haz los 12, y en cuanto estén fríos, los congelas..si te comes uno de tanto en tanto, la linea ni se entera!(pon uno a descongelar en el micro durante 1 min y luego lo dejas reposar, quedan casi casi como recien hechos)Un saludo,
Memória
21 marzo 2010 at 09:58¡Estos nudos se ven riquísimos! Parecen mucho a rosquillas. ¡Me gustaría comer todos esos nudos!
Sonia - L'Exquisit
21 marzo 2010 at 15:18Bienvenida, MemóriaNo son dificiles de hacer, animate a probarlos!Un saludo,
Anonymous
18 noviembre 2010 at 11:35Hola Sonia, tus recetas me parecen fantásticas, y estos nudos, se ven deliciosos. No sé si serán igual que las berlinas, pero yo las he hecho y me han cogido demasiado aceite. Hay algún truco? la harina que utilizas es normal o de fuerza. Que preguntona que soy, pero es que soy novata en la materia. Gracias. Golosica.
Sonia - L'Exquisit
18 noviembre 2010 at 12:48Golosica, gracias por escribir…Estos nudos son como las berlinas, y la harina q utilizo es la normal, la más baratita incluso…:cel truco, creo, es que los nudos (o las berlinas) deben flotar en el aceite, por lo q lo mas adecuado es freirlos en freidora….si no tienes, un wok va bien, pero tiene q ser con mucho aceite…te aseguro que no quedan nada aceitosos, tal vez la composicion de la masa tb influya, esta receta tiene las proporciones adecuadas….no sé, más no te puedo decir, estan deliciosos! 😮
Anonymous
24 junio 2011 at 19:56Hola Sònia,Hace poco que he descubierto este blog y me parece fantástico; buenas recetas, excelentes fotos… Lo descubri porque el gratuito “el Reclam” incluye a veces alguna de tus recetas.Ya he provado los croissants (quedaron buenisimos!, aun tengo algunos congelados) y tambien las galletes bicolor que duraron muy poco. Un dia provaré estos nudos.Continua asi y grácias por compartir tus recetas!Eva
Sonia - L'Exquisit
24 junio 2011 at 20:00Eva, muchas gracias por tomarte la molestia de escribir! y por decirme q salgo en el Reclam, me dijeron q me avisarian si publicaban algo…me alegra saber q salen alli las recetas y q gustan!Un abrazo,
Yolanda
25 junio 2011 at 17:36Ays, lo que sufre una viendo estas cosas tan ricas. Y más ahora, que se va aproximando la hora de la merienda y la comidita ha sido ligera, porque después de la boda de ayer, el cuerpo lo pedía.Besitos.
Seda Sabor
27 junio 2011 at 15:00¡qué apetecibles, dios mío!!!! y hoy lunes a dieta por culpa del finde y de vuestras riquísimas recetas…Un beso
Anonymous
28 junio 2011 at 15:04Acabo de descubrir esta receta y tu blog una maravilla. ¿se pueden hornear en vez de freír?, gracias, Mª José.
Sonia - L'Exquisit
28 junio 2011 at 15:05MJosé, bienvenida!No, lo siento, para esta receta hay que “pecar”, la masa no es apta para horno, pero no quedan demasiado aceitosos…:e
Anonymous
28 junio 2011 at 17:10Muchas gracias, seguro que la haré y ya te contaré mi éxito. Muchas gracias. Mª José.
Anonymous
28 enero 2012 at 21:01Hoy es un día lluvioso, tengo que estudiar. Es decir, perfecto para cocinar. He probado los nudos de Berlín y han sido un exitazo. Yo los he rellenado de crema y el resultado ha sido espectacular.Gracias por la receta y por el blog, me encanta.
Sonia - L'Exquisit
28 enero 2012 at 23:13Anonimo, me alegra q te hayan gustado…y con crema te deben haber quedado de lujo! :i
MariCruz
4 septiembre 2015 at 13:20Quiero hacerlos este fin de semana! Verdad que no es la misma masa de las donas?
Sonia
4 septiembre 2015 at 13:42Donas son donuts? Entonces si, es la misma receta, solo cambia la forma.