
125 grs. harina
150 ml. agua templada
12 grs. levadura instantánea de panadero (ó 24 grs. levadura fresca ó 9 grs. levadura de panadería tipo Maizena*)
Ingredientes masa:
375 grs. harina de centeno
180 ml. agua templada
11 grs. sal
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 12 grs. levadura fresca ó 5 grs. levadura de panadería seca *)
Preparación poolish:
Mezclar los ingredientes secos (harina y levadura) e incorporar el agua. Amasar hasta conseguir que quede bien mezclado, debe queda con textura líquida (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Poner la masa en un recipiente cerrado y dejar levar durante 2 horas.
Preparación masa:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar el poolish y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir que esté bien mezclado. (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida). Queda una masa pegajosa.
Enharinar la superficie de trabajo, formar una bola (con la ayuda de la harina que hemos puesto en la encimera) y dejar reposar tapado con un trapo durante una hora.
Quitar el aire de la masa y dividirla en dos. Formar dos tiras de 40 cm. de largo y enrollarlas (con forma de tirabuzón).
Disponer el pan en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado y dejar reposar durante una hora.
Hornear a 200 grados durante 30 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: al ser un pan denso, debe cortarse en lonchas finas


38 Comentarios
Piligoto
26 septiembre 2010 at 18:29Que rico ese pan. Saludos.
Anna
26 septiembre 2010 at 18:38Me encanta el pan cuando lleva centeno, cereales o cualquier cosa para que no sea el tipico pan blanco. El tuyo se vé contundente y rico. como tu dices para untarle un foie, comer con unos buenos quesos o porqué no, untarlo con tomate y acompañarlo de jamón ibérico. Besos y buena entrada de semana!.
Ingrid
26 septiembre 2010 at 19:04Que bueno este pan de centeno y que color le da el cereal!!me chifla el pan… somos tan panarras en casa que a veces asusta y todo! Me apunto la receta!Mil besos
Sara
26 septiembre 2010 at 19:05La harina de centeno es una de mis preferidas, la textura en los panes me encanta, sobre todo para comerlo en desayunos. Pues mira tu por donde me la llevo por que para mi dieta, una rebanadita de este pan pa desayunar… tendré que ir a comprarla al puesto donde suelo ir,aquí no es fácil encontrarla…Pues na nena… un besote y que paseis una tarde mu pero que mu agradable…
Gemma
26 septiembre 2010 at 19:07Quina sort tenir un marit que et cuini pans d’aquests! Ha de ser ideal per prendre torrat amb paté o formatge com tu dius, i fins i tot amb mantega i melmelada… No hi ha res millor que el pa fet a casa, oi?
Kako
26 septiembre 2010 at 19:31Fabuloso Sonia!, dile a tu marido que ya le cuento de este resultado, aqui seguro cae.Besos!!:n
Amanda
26 septiembre 2010 at 19:44¿Donde consigues la harina de centeno?Mira que la he buscado y no hay manera.Muy rico esté pan.Besotes.
NENALINDA
26 septiembre 2010 at 19:46Hola wapa me alegra volver a leerte ,me voy a dar una vuelta a ver que cosas mas ricas has exo mientras he estado de vaciones.El pan se ve divinoooooooo.Bicos mil y feli domingo wapa.
Donibaneko
26 septiembre 2010 at 19:52Aquí estoy otra vez con mi nariz pegada a tu ventana intentando oler tu riquisimo0o pan…Que bueno!!! me encantan los panes y sobre todo estos con ese cuerpo…Un beso guapa!!!
Mari
26 septiembre 2010 at 20:24Tengo que probar esta receta, como dices con paté debe de ser rico. Feliz Semana 🙂
antonia
26 septiembre 2010 at 21:15qué ganas de hacer un pan así, pero lo de la harina de centeno… tampoco sé dónde conseguirla. Vaya con tu marido entre este pan y los donuts…besos
chefrubio
26 septiembre 2010 at 21:19:q Yo pongo los pates y el Queso, y si me apuras los vinos.Un Saludo
Jose
26 septiembre 2010 at 21:33Pues con patés y quesos debe ser una pasada. Me apunto.Besitos.
silvia
26 septiembre 2010 at 21:37Me encanta el pan de centeno y lo comería con todo,aunque con un cacho de queso ya soy felíz…felicita a tu marido.Tengo aún punos panecillos tuyos por subir…besos y muy buena semana ;))
Marina
26 septiembre 2010 at 21:43Sonia, hola guapa,¡Qué rico con una tabla de patés y quesos! ¡Yo quiero para cenar! ¡Ummm!Felicidades a tu marido y a ti, por hacer que este blog sea Exquisit :n :n :n :nBesos y feliz semana :g
jose manuel
26 septiembre 2010 at 21:46A mí todos los panes que lleven centeno me interesan, porque me estoy aficionando mucho a la harina de centeno y a su sabor.Saludos
merche
26 septiembre 2010 at 21:51hola Sonia,una pregunta:Este pan lo puedo hacer en la panificadora con los mismos ingredientes?, ya me imagino que lo encontrarás como un sacrilegio,,,pero es que aún no me decido a lo de amasar pues me dá un miedo atroz.Un abrazo
Neus
26 septiembre 2010 at 22:35Que bé menjar pa a casa, fet per un mateix…i si porta cereals, millor…Un petonet
carmelo
26 septiembre 2010 at 22:38Compré harina de centeno pero no la he utilizado aún, a ver si me animo con este pan.
Sonia - L'Exquisit
26 septiembre 2010 at 22:41Merche, sacrilegio ninguno, nosotros empezamos hace 12 años a hacer pan con la panificadora..:i..al cabo de un año ya la cambiamos por la amasadora q tenemos ahora…lo puedes hacer igual, no cambia nada…Un abrazo,
LA COCINERA DE BETULO
26 septiembre 2010 at 22:42Me lo puedo imaginar perfectamente con una tabla de quesos, seguro que se realzan el sabor mutuamente.Besos.
Laube
26 septiembre 2010 at 22:58Sonia, qué estupenda pinta tiene este pan de centeno. He hecho alguno, pero con un preparado de centeno. Tengo que probar a hacerlo.Un besote
Fimère
26 septiembre 2010 at 23:18félicitation pour ce pain de seigle a l’air très bonbonne soirée
ALIMENTA
26 septiembre 2010 at 23:56Sonia querída!!! Entre tu marido y tú haceis unas cosas que los dientes cada día los tengo más y más largos!!! Me llevo la barra entera, guapa!!! :oMuaaaaaaaaaaaaaaa:g
Maria Dolores
27 septiembre 2010 at 00:03El pan asi con cereales me encanta.La harina ya la tengo solo me falta ponerme con las manos en la masa.Saludos
Gabriela, clavo y canela
27 septiembre 2010 at 02:19Se ve muy bueno ese pan, y con paté, de lo más rico debe de estar..besosGaby
Hilmar
27 septiembre 2010 at 03:03Excelente pan! La miga estupenda! Con un buen paté o queso, mmmmmm, delicioso!un abrazo y feliz semana,
Oli
27 septiembre 2010 at 09:18El pan de centeno es EXQUISIT. Enhorabuena a tu marido,se lo merece.Un abrazo de Oli de Entrebarrancos.
Su
27 septiembre 2010 at 09:35Absolutamente un placer venir a verte, día tras dia!
Carmen
27 septiembre 2010 at 10:09Tastarem aquest pa, és diferent al que faig a casa. Li ha quedat perfecte. Dona-li les gràcies al teu home.Petonets
Gemma
27 septiembre 2010 at 10:17Sonia, la molla de dins queda compacta?Ah! els canelons d’abaix m’han sorprés.Muas!
Sonia - L'Exquisit
27 septiembre 2010 at 10:46Gemma, sí, la molla queda compacta…si el volguessis mes flonjo, fes 200 grs. farina de sègol i 175 grs. de farina blanca. :qUn petó,
Petita cuina
27 septiembre 2010 at 12:12Jo de moment el pa el deixo a un costat.Es un tema tabú per mi, no m’hi vaig amb cor de ferne.Muaª
Gitanilla
27 septiembre 2010 at 12:19Vaya si en vuestra casa no faltan los artitas!!! Menudo pan con tan buena pinta y si dices que con queso entonces ya me has ganado!besitos guapa
Alba
27 septiembre 2010 at 15:10A mi el pa em fa molt respecte. Tot i que ja fa dies que vaig veien els pans del teu bloc i m’estant entrant ganes de llençar-m’hi!A veure si aconsegueixo que em quedin tan bonics! 🙂
Itzi
27 septiembre 2010 at 15:55Me ha encantado el pan, pero lo que me ha cautivado son los canelones de abajo, nena.De lujo, como siempre.Besitos.
Núria
28 septiembre 2010 at 12:34Sonia que suerte que tienes!!! un panadero en casa!!!Me gusta mucho la receta y esta tan bien explicada que me atreveré a hacerlo…a ver que sale.molts petons
Ranger
6 octubre 2010 at 09:46Me lo apunto! Voy a probarlo, que me encantan todos los panes de centeno. Ya te contaré.Un beso.