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Pan con aceite de oliva y sémola

Estos panecillos son ideales tanto para una mesa de tapeo como para rellenar de multitud de ingredientes (esos bocadillos interminables que llevan de todo…)
 
Ingredientes (6 unid.):
200 grs. harina
1 c/c levadura instantánea de panadería (ó 2 c/c levadura fresca)
200 grs. sémola (más 1 c/s para espolvorear)
2 c/c sal
100 ml. aceite de oliva
175 ml. agua
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sémola, sal y levadura) e incorporar el aceite y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y formar 6 bolas. Darles forma con el rodillo hasta conseguir un círculo de 15 cm. de diámetro.
Disponer en una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, espolvoreada con sémola. Espolvorear también por encima los panecillos. Tapar con film transparente pintado con aceite y dejar reposar 30 minutos.
Hornear a 200 grados durante 12-15 minutos hasta que estén ligeramente dorados. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Esto lo vi en…200 recetas de pan

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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13 Comentarios

  • Reply
    marina
    30 noviembre 2012 at 09:11

    Ricos, Sonia.

  • Reply
    miquel
    30 noviembre 2012 at 09:30

    esta combinacion no la he probado nunca y debe ser bien buena.A la carpeta
    bon cap de setmana
    peto

  • Reply
    pecosa75
    30 noviembre 2012 at 09:53

    Unos panecillos fantásticos, me lo apunto que se ve sencillito. Besos

  • Reply
    Que buenas las receteas de lexquisit
    30 noviembre 2012 at 11:21

    Me parece ideal para hacerla con mis hijos. Gracias por el artículo.

  • Reply
    maría
    30 noviembre 2012 at 12:19

    La sémola que se emplea en la receta. Cuál es? Sólo conozco la sémola de trigo duro, pero la utilizo para sopas… Es la misma? Si no es así, podría dar más detalles, por favor? Gracias

  • Reply
    Dolores
    30 noviembre 2012 at 20:40

    Sonia, que ricas que se ven y el juego que pueden dar!!
    Hay que tengo que volver a nacer para poder hacer todas las recetas que tengo en pendientes, jejej
    Bss

  • Reply
    Miren
    1 diciembre 2012 at 00:00

    Ay por favor, qué ricos, nunca usé harina de sémola y estos panecillos los hago YA;)

  • Reply
    Marta
    1 diciembre 2012 at 13:00

    Hola,
    Una pregunta,¿qué tipo de harina usas?¿normal, panificable, fuerza?
    Gracias

    • Reply
      Sonia
      1 diciembre 2012 at 13:02

      Marta, yo utilizo harina blanca común.

  • Reply
    leticia
    1 diciembre 2012 at 17:43

    pero qué rico!un abrazo

  • Reply
    Mari @ Mari's Cakes
    1 diciembre 2012 at 18:02

    Me alegro del cambio tan bonito que le haz dado a tu site. Esta todo muy profesional. Como siempre todas tus recetas son un espectáculo culinario.

    Un abrazo

  • Reply
    cocidodesopa
    2 diciembre 2012 at 22:39

    Decía yo esta mañana que ahora solo nos queda abrir esta pan y esperar el relleno con el que nos sorprenderás.
    Y decía yo esto esta misma mañana, pensando que el hombrecillo que da su permiso para publicar un comentario, me conceda el poder entrar.

    Un beso!!

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