Pan Recetas para vegetarianos

Pan corona {versión rápida}

En casa mi marido suele hacer un pan corona con masa madre, pero esta receta de hoy es la que yo llamo rápida, sin masa madre y con una masa suave y tierna…ideal para cualquier ocasión…

Pan corona

Ingredientes:

500 grs. harina
10 grs. sal
2 c/s azúcar
10 grs. levadura instantánea de panadero (ó 28 grs. levadura fresca ó 11 grs. levadura seca *)
200 grs. yogur natural
175 ml. agua

Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura) e incorporar el yogur y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante una hora. Amasar a mano para quitar el aire y volver a formar otra bola. Con la base de la mano, formar el agujero (así se evitan desgarros). Agrandar el agujero hasta tener un círculo de 25 cm. de exterior y el agujero central de 15-17 cm. Tapar con un trapo húmedo y dejar reposar durante una hora.

Enharinar (opcional) y hacer cuatro cortes en el pan, tal como se muestra en la foto. Hornear a 200 grados durante 25 minutos con un recipiente con agua en el horno, para crear humedad y se forme una costra crujiente.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Adaptado de lo que vi en…200 recetas de pan

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

 

 

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20 Comentarios

  • Reply
    Asun
    24 mayo 2013 at 07:37

    Después del éxito de las baguettes del miércoles, este pan lo hago para esta noche. Intentaré hacerlo con la masa madre que tengo, recalculando las cantidades de agua y harina. Me va fantástico que publiques la receta tan pronto, así me inspiras como una musa.
    Gracias y un saludo desde Girona.

    • Reply
      Sonia
      24 mayo 2013 at 07:46

      Asun, si te sirve de guia, en la receta con masa madre de mi marido, él utiliza 50 grs de masa madre para un pan de 450 grs de harina.

      • Reply
        Asun
        24 mayo 2013 at 08:23

        Mil gracias, Sonia y marido de Sonia.
        Ahora me pongo.

        • Reply
          Asun
          25 mayo 2013 at 07:10

          Receta perfecta para los cinco de casa.
          Relleno de lechuga, salmón ahumado, salsa tártara, rodajas de tomate….
          ¡Buenisimo. A repetir con diferentes rellenos! Tengo más ideas en tu web.
          Muchas gracias por tu trabajo, Sonia.

          • Sonia
            25 mayo 2013 at 08:23

            vaya, que relleno…no habran quedado ni las migas! me alegro q os haya gustado. Un abrazo

  • Reply
    Yolanda Pincholos
    24 mayo 2013 at 08:12

    Hola muy buenos dias Sonia, que tal estas, este pan tiene muy buena pinta y me apetece mucho hacerlo, te quería preguntar en que momento le haces los cortes de los costados?Bssss y gracias

    • Reply
      Sonia
      24 mayo 2013 at 08:15

      Disculpa, Yolanda, me había dejado ese paso. Ya lo he indicado en la receta: justo antes de meterlo en el horno.

  • Reply
    LuisAntuña
    24 mayo 2013 at 08:13

    Que ganes tenemos de faer el nuesu propiu pan pero ver un pocu complicáu, dalgún día d’estos tenémonos qu’animar

  • Reply
    Tuonela
    24 mayo 2013 at 09:20

    Tengo una frustración tremenda con el pan porque no encuentro harinas que me valgan aquí, todas son integrales o no tienen proteína suficiente y me tengo que apañar con panes que utilicen sólo harina floja. Este es con harina floja? Si es que sí, me pongo con las manos en la masa pero ya 😀

    Un besote.

    • Reply
      Sonia
      24 mayo 2013 at 09:27

      Tuonela, todas mis harinas son flojas, aqui pasa lo mismo, pero mira mi recetario, si yo puedo, tu también!! 😉

  • Reply
    Aisha
    24 mayo 2013 at 10:00

    Uuuuummmm… un altre pa per posar a la llista. Aquesta setmana no faig altre cosa que pa… jajajajaja
    Es veu fantàstic!
    petons

    Tuonela, como te dice Sonia, utiliza las harinas flojas para sus panes, quedan todos fantásticos 😉

  • Reply
    gemma
    24 mayo 2013 at 10:29

    Que esponjós es veu.

    Muas!

  • Reply
    Danza de Fogones
    24 mayo 2013 at 12:57

    Soy la tonta del pan, así que cualquier receta me apasiona!

  • Reply
    laura
    24 mayo 2013 at 14:55

    ¡Hola Sonia!voy a hacer mi primer pan en el horno con esta receta(hasta ahora los he echo pero con horneado en pani),varias cosas ,aclarame que es harina floja,la normal o la de fuerza,si no hago agujero central menos complicacion ,supongo que saldra igual y lo del recipiente con agua,algun recipiente pequeño vale? y lo pongo en la bandeja del pan o en el suelo del horno?y por ultimo calor arriba y abajo supongo,gracias por toda.Un saludo.

    • Reply
      Sonia
      24 mayo 2013 at 15:20

      a ver….vamos a por una receta de exito 😉

      La harina q yo utilizo es floja. El agujero no es necesario, el recipiente pequeño (1 l. de agua es suficiente) en el suelo del horno. Y calor arriba y abajo, a menos que tengas un horno de aire, entonces pon abajo y aire, para que circule el calor…

      Espero que te salga perfecto!

  • Reply
    Picaflorcita
    24 mayo 2013 at 20:50

    podrias ser tan gentil de poner unas fotos como hacer el agujero en el medio del pan , con la base de la mano.
    Lo estoy intentando hacer en la panificadora te cuento mi experiencia
    un besito y que Dios te bendiga
    Te escribo desde Suecia !!

    • Reply
      Sonia
      24 mayo 2013 at 21:24

      la proxima vez q haga este pan, saco una foto. basicamente es formar una bola con la masa, hacer el agujero con la base de la mano (para no desgarrarlo) y luego agrandar el agujero poco a poco, con las dos manos.

  • Reply
    miquel
    24 mayo 2013 at 21:20

    deliciosamente rico y perfecto la forma¡¡
    peto

  • Reply
    Luisi
    26 mayo 2013 at 20:01

    Que rico¡¡¡¡ el pan casero es una delicia, te ha quedado estupendo.
    besos

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