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Pan en cazuela de hierro

Cuando sirvo una bandeja con embutidos, patés y quesos, me gusta preparar esta hogaza de pan con la corteza bien crujiente…

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Ingredientes:

100 grs. masa de pan antigua (yo la congelo cuando hago otros panes), a temperatura ambiente
340 ml. agua
450 grs. harina
50 grs. harina de centeno
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 25 grs. levadura fresca ó 10 grs. levadura seca *)
8 grs. sal

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Preparación:

Mezclar los ingredientes secos (harinas, sal y levadura) e incorporar la masa antigua y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)

Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y volver a formar otra bola, disponerla en la cazuela de hierro con papel sulfurizado en el fondo, tapar con el trapo y dejar reposar otra hora más.

Tapar la cazuela y hornear a 225 grados durante 30 minutos. Retirar la tapa, bajar la temperatura a 200 grados y hornear 20 minutos más. Apagar el horno, pero dejar el pan dentro 10 minutos más.

Sacar la cazuela del horno, retirar el pan y dejar enfriar encima de una rejilla.

Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada

Esto lo vi en…Bloc de recetas

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1 Comentario

  • Reply
    Olga Casanova
    14 febrero 2017 at 22:47

    ¡UUuuuaauuu! ¡Tomo buena nota de tu receta! Es un pan espectacular! Me falta la cazuela…no tardaré mucho en agenciarme una.
    Besos,
    Olga

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