Cuando sirvo una bandeja con embutidos, patés y quesos, me gusta preparar esta hogaza de pan con la corteza bien crujiente…
Ingredientes:
100 grs. masa de pan antigua (yo la congelo cuando hago otros panes), a temperatura ambiente
340 ml. agua
450 grs. harina
50 grs. harina de centeno
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 25 grs. levadura fresca ó 10 grs. levadura seca *)
8 grs. sal
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harinas, sal y levadura) e incorporar la masa antigua y el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y volver a formar otra bola, disponerla en la cazuela de hierro con papel sulfurizado en el fondo, tapar con el trapo y dejar reposar otra hora más.
Tapar la cazuela y hornear a 225 grados durante 30 minutos. Retirar la tapa, bajar la temperatura a 200 grados y hornear 20 minutos más. Apagar el horno, pero dejar el pan dentro 10 minutos más.
Sacar la cazuela del horno, retirar el pan y dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Esto lo vi en…Bloc de recetas


1 Comentario
Olga Casanova
14 febrero 2017 at 22:47¡UUuuuaauuu! ¡Tomo buena nota de tu receta! Es un pan espectacular! Me falta la cazuela…no tardaré mucho en agenciarme una.
Besos,
Olga