Siempre había pensado que preparar panceta daba como resultado una carne muy grasienta, pero en los últimos años he podido comprobar que bien preparada, es una carne muy rica. Os animo con la receta de hoy y mi consejo es que preparéis más cantidad y la congeléis…
Ingredientes (4 personas):
2 kg. panceta de cerdo (ibérico)
4 c/c semillas de hinojo en polvo
4 c/s sal gruesa
Una pizca de cayena (o al gusto)
4 c/s sal gruesa, para la bandeja
Preparación:
Mezclar la sal gruesa con el hinojo y la cayena y cubrir la parte de la carne de la panceta. Disponer el resto de la sal en una bandeja o recipiente, disponer la panceta con la grasa tocando la sal de la bandeja. Tapar con film transparente y dejar reposar una noche en la nevera.
Al día siguiente, limpiar con papel la parte de la sal y disponer la panceta, con la grasa hacia arriba en una rejilla de horno. Disponer debajo una bandeja forrada con papel de aluminio, para que recoja la grasa. En la parte baja del horno, poner un recipiente con 200 ml. de agua (si se evapora, poner más). Hornear a 100 grados durante 8 horas.
En este punto, podemos dejarlo enfriar, envolverlo bien en film transparente y congelar una parte *
Retirar del horno, subir la temperatura a 220 grados y hornear 20 minutos hasta que esté crujiente.
Nota *: el día antes de consumirlo, se deja descongelar una noche en la nevera.
Sugerencias: se puede terminar de hacer en la barbacoa en lugar del horno
Adaptado de lo que vi en…Donna Hay
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


Deja tu comentario