Estos panecillos desprenden un aroma inconfundible a las semillas de hinojo…yo lo suelo comer con bocadillos de salmón ahumado o acompañando a estofados….
Ingredientes (10 unid.):
450 grs. harina
7 grs. sal
1/2 c/c semillas de hinojo, trituradas
6 grs. azúcar
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 25 grs. levadura fresca ó 10 grs. levadura seca *)
275 ml. agua templada
30 grs. mantequilla, derretida
Ingredientes para el acabado:
1 clara de huevo, batida con una pizca de sal
2 c/c semillas de hinojo
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, semillas de hinojo, azúcar, sal y levadura) e incorporar el agua (la cantidad que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo húmedo durante 30 minutos. Incorporar la mantequilla derretida a la masa y amasar 10 minutos más, hasta que esté bien incorporada (ideal con amasadora, a mano también se puede, pero es más lento)
Formar una bola, tapar con un trapo húmedo y dejar reposar 60 minutos, hasta que doble de tamaño. Amasar para quitar el aire y dividir en 10 porciones iguales. Formar bolas, disponerlas sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado, tapar y dejar reposar 30 minutos.
Pintar con la clara de huevo, espolvorear el hinojo por encima y hornear a 220 grados durante 10 minutos, bajar la temperatura a 180 grados y hornear 5 minutos más.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Sugerencias: si se hace un pan entero, el tiempo de horneado será 20 minutos a 220 grados y 10 minutos a 180 grados
Esto lo vi en…Brood
Abreviaturas: c/c = cucharita de café
2 Comentarios
Ignasi
24 marzo 2016 at 11:4625 gr de levadura fresca!!! esto es un 5% sobre el peso de la harina cuando lo normal es un 1%. Yo recomendaría poner muuuucha menos levadura y aumentar el tiempo de levado.
Sonia
24 marzo 2016 at 12:17Yo no encuentro aqui levadura fresca (utilizo la instantanea en las cantidades indicadas arriba), así que no puedo probar lo que dices, pero agradezco la sugerencia, Ignasi