Aperitivos y tapas Recetas para vegetarianos Recetas sin gluten

Pate de calabaza, nueces y oregano

Un paté vegetariano que nos encanta, ideal para completar una mesa de tapeo, servido con tostaditas…

Ingredientes (4 personas):

175 grs. calabaza asada
40 grs. nueces *
25 grs. mantequilla, para el paté
2 diente de ajo, prensado
1 chalota pequeña, picada
Las hojas de 1 1/2 ramitas de orégano fresco
½ c/s zumo de limón
½ c/c cilantro en polvo

Ingredientes para el acabado:

25 grs. ghee (casero)
Las hojas de 1/2 ramita de orégano fresco

Preparación:

Tostar las nueces en una sartén sin aceite. Reservar.

Calentar la mantequilla en una sartén a fuego medio. Sofreír la chalota y el ajo durante 3 minutos. Incorporar la mitad de las hojas de orégano y cocinar 1-2 minutos más.

Triturar esta mezcla junto a la calabaza, las nueces, el zumo de limón, el resto de hojas de orégano y el cilantro. Salpimentar al gusto.

Repartir la mezcla en un ramequín o cuenco, aplanando la superficie.

Calentar ghee en un cazo hasta que esté derretido y verter sobre el paté, repartiendo las hojas de orégano como decoración. Dejar reposar en la nevera hasta que esté cuajado.

Nota *: yo utilizo nueces pecanas, entonces el paté sale más oscuro (como en la foto)

Sugerencias: para asar la calabaza, cortarla en dados de 2×2 cm. y hornearla a 180 grados durante 30 minutos (podéis hacer más cantidad y congelarla en cuanto esté fría) Entonces aprovechar el horno para tostar las nueces en él (los últimos 5 minutos de la cocción de la calabaza)

El paté aguanta perfectamente si está tapado y en la nevera durante 5 días

Esto lo vi en…delicious

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Celíacos: acompañar de bastones de verduras (pimiento, zanahoria…)

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

Otras recetas

Deja tu comentario

Escribe tu comentario

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
Privacidad