No es la primera vez que os traigo una pizza cubierta de patatas, es una combinación que me gusta servir a menudo cuando horneamos pizzas con diferentes acabados. Pero ésta de hoy os conquistará por la salsa que cubre la base…
Ingredientes para la masa de pizza (4 personas):
350 grs. harina
5 grs. sal
5 grs. azúcar
5 ml. aceite
10 grs. levadura instantánea de panadero (o 28 grs. levadura fresca o 11 grs. levadura seca*)
210 ml. agua
Receta de la masa sin gluten aquí
Ingredientes para el relleno:
125 grs. mozzarella rallada
200 grs. patatas pequeñas, lavadas, sin pelar, cortadas a rodajitas finas
1 c/s aceite
1 c/c romero fresco, picado
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa (la mitad se congela para otra ocasión):
50 grs. mantequilla
1 cebolla (100 grs.), picada
2 dientes de ajo, prensados
1 c/c romero fresco, picado
75 ml. caldo de pollo (o de verduras, para vegetarianos)
1 c/s jerez
¼ c/c sal
Pimienta negra molida
1 c/s zumo de limón
Preparación de la masa:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal, azúcar y levadura). Amasar e incorporar poco a poco el aceite y el agua (la cantidad que admita), hasta obtener una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Espolvorear la superficie de trabajo, formar una bola y dejar reposar en un bol tapado con un trapo húmedo durante 3-4 horas.
Hundir la masa para que salga todo el aire, amasar con la mano y formar, con la ayuda del rodillo, una pizza de aprox. 30 cm. Dejar reposar mientras preparamos el relleno.
Preparación de la salsa:
Calentar la mitad de la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla, el ajo y el romero durante 5 minutos, removiendo. Condimentar con la sal, la pimienta, el zumo de limón, el jerez y el caldo. Cocinar 6 minutos hasta que se haya reducido. Retirar del fuego y añadir el resto de la mantequilla cortada a daditos, removiendo para que se integre.
Montaje de la pizza:
Disponer la mitad de la salsa sobre la masa, cubrir con la mozzarella, las patatas pintadas con aceite y salpimentadas y el romero.
Hornear a 200 grados (precalentado a 250 grados) durante 12-15 minutos, hasta que la pizza esté dorada.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua templada
Esto lo vi en…El gato goloso
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


Deja tu comentario