Unos de esos platos de toda la vida, fáciles de hacer y deliciosos….luce en fiestas y no es complicado de preparar…
Ingredientes (4 personas):
600 grs. patatas, peladas y cortadas a rodajas 0,5 cm.
3 c/s aceite, para las patatas
1 kg. cola de rape, limpia
1 limón, cortado a rodajas
2 dientes de ajo, prensados, mezclados con 2 c/s perejil fresco, picado
100 grs. tomates, cortados a rodajas
2 c/s aceite, para el rape
1 diente de ajo, pelado, prensado, para las gambas
1 c/s aceite, para las gambas
8 gambas, enteras
500 grs. sepia (o calamar), limpia, cortada en aros o trozos
400 grs. almejas, limpias
125 ml. vino blanco
1 c/s pimentón dulce
1 galleta María, triturada
6 almendras, trituradas
Sal
Preparación:
Disponer las patatas en una bandeja de horno, verter aceite por encima para impregnarlas. Hornear a 180 grados durante 15 minutos.
Salpimentar el rape, hacerle unos cortes, introducir las rodajas de limón, cubrir con la mezcla de ajo y perejil y disponerlo sobre las patatas, junto a los tomates ligeramente salados y el resto del limón. Verter más aceite y hornear 15 minutos más.
Mientras, sofreír el ajo en una sartén con 1 c/s de aceite y saltear las gambas, justo hasta que cambien de color. Agregar la sepia y el pimentón dulce. Verter el vino y dejar reducir 8-10 minutos. Incorporar las almejas y la sepia, tapar la sartén y dejar que las almejas se abran (aprox. 5 minutos.). Añadir una picada hecha con la galleta y las almendras, remover e incorporar a la bandeja del horno. Ponerla de nuevo al horno, bajo el grill, regando con el jugo, hornear 8-10 minutos y servir inmediatamente.
Esto lo vi en…La cuina de sempre
Celiacos: obviar la picada con la galleta
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


4 Comentarios
Miguel angel
12 diciembre 2019 at 03:56Otra alternativa para sustituir al rape en esta receta
Gracias
Sonia
12 diciembre 2019 at 07:21A mí me gusta también la combinación bacalao-almejas, podrías probar. Un saludo,
Elena
26 mayo 2022 at 11:52Se puede hacer la picada con galletas sin gluten y las almendras comprandolas envasadas con certificado sin gluten.
Sonia
26 mayo 2022 at 13:02Obviamente es una opción (que yo utilizo), pero sin picada también sale rico (por si no se tienen galletas sin gluten).
Un saludo,