Este plato parece que es muy popular por la zona de Eslovenia y Hungría y es una receta completa, aunque no pesada…Como muchas recetas antiguas, con el paso de los años pueden tener muchas variantes…
(Recordad todos los que no preparáis pasta casera, que los raviolis se pueden preparar con láminas de wonton, como os expliqué aquí)
Ingredientes para los raviolis (4 personas):
300 grs. harina tipo 00
100 grs. semolina
1 c/c sal
4 huevos L
Ingredientes para el relleno:
250 grs. patatas, peladas y cortadas en dados
60 grs. cebollas, picadas
1 diente de ajo, prensado (ó 1 c/c puré de ajo)
40 grs. mantequilla
120 grs. queso ricotta
40 grs. queso Provolone, rallado (o Parmesano)
1/2 c/c sal
Pimienta negra molida
1 yema de huevo
Ingredientes para la crema:
50 grs. cebollas, cortadas
50 grs. zanahorias, peladas y cortadas en dados
1 rama de apio, limpia, cortada pequeña
200 grs. patatas, peladas, cortadas en dados
30 grs. mantequilla
1/2 c/c sal
800 ml. caldo de verduras
1 c/s perejil fresco, picado
1 c/s hojas de tomillo
Pimienta negra, molida
100 grs. bacon, cortado pequeño
Preparación del relleno:
Hervir las patatas en agua salada durante 15 minutos, hasta que estén tiernas. Escurrir y aplastar.
Dorar las patatas con la cebolla y el ajo en una sartén con la mantequilla. Dejar enfriar y mezclar con la ricotta y el queso. Salpimentar y agregar la yema de huevo.
Preparación de la crema:
Sofreír las verduras en una sartén con la mantequilla. Verter la sal y el caldo (que cubra las verduras). Hervir durante 10-15 minutos, hasta que estén tiernas (al caldo se habrá reducido a la mitad). Triturar e incorporar el perejil y el tomillo. Probar y salpimentar.
Preparación de la pasta:
Mezclar todos los ingredientes de los raviolis en el vaso triturador. Formar una bola, envolver con film y reservarlo 20 minutos en la nevera.
Cortar la bola de masa en cuatro trozos, pasar por la máquina en la apertura más grande (enharinada), doblar por la mitad y volver a pasar. Repetir 3-4 veces. Ir haciendo la apertura más pequeña hasta obtener una tira de masa de aprox. 1 metro de largo. (ver paso a paso)
Cortar la tira en tres trozos, ponerla sobre una superficie enharinada. Repartir una cucharada de relleno, pintar alrededor del relleno con un poco de agua y doblar la masa sobre el relleno, de forma que queden bien cerrados. Presionar alrededor con los dedos (quedará pegado gracias al agua) Con un vaso de aprox. 3,5 cm. de diámetro o un cortador de pasta, cortar los raviolis, tal como se muestra en el paso a paso inferior (un lado quedará cortado, el otro será el que hemos doblado con la masa). Disponerlos sobre un tapo bien enharinado y dejar secar (se puede reservar en la nevera, tapado, hasta el día siguiente).
Hervir los raviolis en agua salada durante 7-8 minutos.
Mientras, freír el bacon en una sartén hasta que esté crujiente.
Repartir la crema en platos hondos, disponer encima los raviolis y el bacon. Servir inmediatamente.
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
2 Comentarios
Paula
18 diciembre 2014 at 09:54Sí, sí, pero con máquina de pasta estaría mucho mejor xD ¡¡No es lo mismo!!
Me encanta!!! El relleno y la crema, ¡¡son geniales!!
Tiene un aspecto estupendo, y últimamente me estoy aficionando a usar pasta para hacer ‘sopas’ o cremas. El otro día hicimos una con raviolis (de ricotta y espinacas) y estaba buenísima, ¡ya te mandaré la receta por si te gusta!
Un besito, Sonia!!!!!
lola
18 diciembre 2014 at 19:59esa pasta tiene que estar superior
¡¡besos¡¡