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Sopa de esparragos blancos con bacon y romero

Una receta en la que contrasta la suavidad de la crema con el bacon crujiente y las puntas de los espárragos salteadas…

Ingredientes (4 personas):

600 grs. espárragos blancos, limpios
3 c/s aceite
3 chalotas, picadas
200 ml. vino blanco o jerez
750 ml. caldo de verduras
75 grs. bacon, cortado en tiras
Las hojas de dos ramitas de romero, picadas
Sal y pimienta
150 ml. nata para cocinar (o leche de coco)

Preparación:

Cortar las puntas de los espárragos y reservarlas. Cortar el resto en trozos pequeños.

Calentar 2 c/s de aceite en una olla. Sofreír las chalotas 4 minutos, incorporar los espárragos y cocinar 2 minutos más a fuego medio (no deben dorarse). Verter el vino y dejar reducir 5 minutos. Verter el caldo y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.

Cortar las puntas de los espárragos reservadas en rodajitas. Calentar el resto de aceite en una sartén y saltear el bacon hasta que esté crujiente. Agregar las puntas de los espárragos y el romero y cocinar hasta que los espárragos estén tiernos. Salpimentar al gusto.

Triturar la crema de espárragos. Verter la nata y calentar un minuto más. Probar y salpimentar. Repartir en cuatro cuencos junto a los espárragos salteados con el bacon y el romero.

Esto lo vi en…Hap & Tap

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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