Aperitivos y tapas Recetas para vegetarianos

Tarta de ricotta con tomates en aceite

Me encanta descubrir nuevas recetas para hacer tartas saladas…son tan versátiles y fáciles de hacer…ésta de hoy es suave con el relleno de queso, pero los tomates de la capa superior le dan el contraste adecuado…

Tarta de ricotta con tomates semisecos

Ingredientes (4-6 personas, molde redondo 20 cm.):

200 grs. Masa quebrada

2 c/s aceite de oliva
2 cebollas, picadas
4 dientes de ajo, prensados
2 huevos M
1 yema M
400 grs. ricotta (o cottage o queso fresco)
20 grs. hojas de albahaca, picadas
½ c/c sal
½ c/c pimienta negra, molida

Ingredientes para el topping:

150 grs. tomates en aceite, escurridos
1 diente de ajo, prensado
Sal
6 ramitas de tomillo

Preparación de la base:

Estirar la masa quebrada hasta tener un círculo mayor que el molde a utilizar. Forrar éste con papel sulfurizado y poner la masa encima, apretando en los bordes. Reservar en la nevera durante media hora.

Hornear a ciegas a 170 grados durante 15 minutos. Retirar las bolas o legumbres y hornear 10 minutos más. Retirar del horno y dejar sobre una rejilla.

Preparación del relleno:

Sofreír las cebollas en una sartén con el aceite durante 3 minutos, agregar el ajo y cocinar 5 minutos más, hasta que la cebolla esté tiernas. Dejar enfriar 10-15 minutos.

Batir los huevos y la yema con las varillas. Incorporar la ricotta y mezclar bien. Añadir las cebollas y ajos y la albahaca. Salpimentar. Disponer la mezcla sobre la masa y hornear a 170 grados durante 45 minutos.

Mientras se hornea, triturar los tomates con el ajo y una pizca de sal (añadir aceite si es necesario para que quede cremoso) Repartir sobre la tarta junto con las ramitas de tomillo y hornear 5 minutos más.

Dejar templar sobre una rejilla y servir.

Adaptado de lo que vi en…Grown to cook

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

 

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12 Comentarios

  • Reply
    Carlos Dube
    20 mayo 2013 at 07:25

    Es la combinación de ingredientes se me antoja perfecta! Feliz lunes!

  • Reply
    LuisAntuña
    20 mayo 2013 at 08:01

    Que bona tien que tar esta tarta, vamos intentar faela con dalgún de los nuesos quesos frescos p’ayudar a los nuesos paisanos que lu tán pasando un pocu regular

  • Reply
    quima
    20 mayo 2013 at 09:30

    Hummmm que bona aquesta tarta, ideal per un sopar. Tinc tomaquets secs; gracies per l’enllaç . Avui els prepararé amb oli.
    Petons

  • Reply
    miquel
    20 mayo 2013 at 10:59

    tiene que ser bien buena esta combinación super atractiva¡¡
    peto

  • Reply
    Aisha
    20 mayo 2013 at 11:19

    Es veu boníssima!
    Bon començament de setmana
    petons

  • Reply
    lydia leyte
    20 mayo 2013 at 11:26

    ¡Deliciosa! La combinación de queso y tomate debe de estar exquisita.

  • Reply
    Paula
    20 mayo 2013 at 16:49

    Uy, qué tarta más buena!! La cobertura de tomate, reconozco que me da algo de miedo, hay cosas con tomate que me chiflan y otras veces él me lo fastidia todo, pero el relleno me encanta!!!

    Ay, a ver si hago ya una tarta salada, que este finde iba a hacerla (con ricotta y espárragos), y al final no he comido en cas nada.

    Un besito!!!

  • Reply
    Danza de Fogones
    20 mayo 2013 at 17:37

    Ahora mismo tengo un montón de tomates en aceite en casa, así que la receta me viene de perlas!

  • Reply
    Rosa
    20 mayo 2013 at 18:49

    Tiene que estar de puro vicio, me encanta la mezcla y el aspecto que tiene. Besos

  • Reply
    Chez Silvia
    20 mayo 2013 at 21:18

    Nyam nyam!!!! bons ingredients!!! Petons

  • Reply
    El Cajón de las Especias
    20 mayo 2013 at 21:40

    Nos encanta la combinación de ingredientes!

    Somos muuuuy fans de las tratas saladas tipo quiche y esta nos la apuntamos ya! La ricotta y el tomate arriba… es que tiene una pinta increible!!

    Saludos ‘especiados’

  • Reply
    cocidodesopa
    26 mayo 2013 at 20:45

    ¿Sabes que mi hija dice que el tomate seco le sabe a chorizo? Yo no creo que sea así, pero sin duda tiene un sabor muy personal y llamativo. Parece mentira que el sabor del tomate cambie tanto con solo secarlo al sol. Me gusta mucho tu propuesta porque sin duda los sabores son espectaculares.

    Un beso y feliz semana

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