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Tartaleta con manzana, crema pastelera y frutos secos {con y sin gluten}

Estas tartaletas llevan una base de masa con mazapán que combina perfectamente con las manzanas caramelizadas, la crema pastelera y los frutos secos. Es una mini tarta contundente, pero que no podeís dejar de probar!

En el blog tenéis otras combinaciones con esta misma base, las podéis ver aquí.

Ingredientes para la base (9 unid.):

40 grs. azúcar moreno
65 grs. mantequilla, pomada
80 grs. harina (o 40 g harina de arroz, 20 g fécula de patata, 20 g almidón de tapioca, ¼ c/c xantana)
1/2 c/c impulsor
1/4 c/c ralladura de limón
Una pizca de sal

65 grs. mazapán, cortado en daditos
1/2 huevo L (el otro medio- sólo la yema – es para la crema pastelera)

Ingredientes para el relleno:

15 grs. mantequilla
2 manzanas, peladas y sin corazón, cortadas en dados de 1 cm.
2 c/s pasas
1 c/s Grand Marnier (opcional)
2 c/c canela en polvo
2 c/s azúcar moreno

Ingredientes para la crema pastelera:

Las semillas de 1/8 vaina de vainilla
62 ml. leche
20 grs. azúcar
1/2 yema de huevo
5 grs. maizena

Ingredientes para el acabado:

1 c/s palitos de almendras
1 c/s avellanas (mitades)

Preparación de la crema (puede ser el día anterior):

Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 5 grs. de azúcar.

En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar (15 grs.). Incorporar la maizena. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche.

Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente.

Preparación de la base (se pueden congelar):

Batir con las varillas el azúcar moreno con la mantequilla y la ralladura de limón. Incorporar la harina tamizada con el impulsor y la sal. Formar una bola, tapar con film transparente y dejar reposar una hora en la nevera.

Triturar el mazapán con el huevo. Reservar.

Mientras, preparar las manzanas:

Remojar las pasas 30 minutos en el Grand Marnier.

Caramelizar las manzanas en una sartén con la mantequilla, las pasas, el azúcar moreno y la canela durante 10 minutos (las manzanas deben quedar enteras). Dejar enfriar.

Pasada la hora de la masa en reposo, dividirla en 6 porciones iguales, bolear, aplastar ligeramente y rellenar los moldes de silicona (no hace falta enmantequillar), formando una pequeña pared.

Con una manga pastelera, poner una capa de mazapán. Hornear a 180 grados durante 20 minutos. La base estará lista cuando haya subido y esté ligeramente dorada. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar encima de una rejilla.

Mientras se hornea, preparar los frutos secos:

Tostarlos ligeramente en una sartén sin aceite, durante 7-10 minutos, hasta que estén ligeramente dorados (o aprovechar el calor del horno una vez horneadas las bases).

Montaje:

Sobre la base repartir las manzanas, encima la crema pastelera (con la ayuda de una manga pastelera) y coronar con los frutos secos.

La idea la saqué de…Carola bakt zoethoudertjes

Sugerencias: aguanta dos días en la nevera (poner los frutos secos antes de servir, ya tostados guardados en un recipiente), sacar 30 minutos antes de consumir

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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1 Comentario

  • Reply
    Rosa maria bastaros
    21 marzo 2022 at 18:13

    Madre mía que lujo de postre! Saludos

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