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Tartaletas rellenas de chocolate con mascarpone {con y sin gluten}

Mis ingredientes favoritos: mascarpone y chocolate….reunidos en una tartaleta, también mi postre favorito, que admite múltiples rellenos. En la receta de hoy, con un toque extra de chocolate en la crema de mascarpone…

Es ideal si tenemos tartaletas horneadas y congeladas, ya que nos evitamos el horneado….

Tartaleta rellena de chocolate con mascarpone

Ingredientes para la masa (12 unid. de 6 cm. ):

120 grs. de harina
50 grs. azúcar glas
20 grs. harina de almendras
Una pizca de sal
75 grs. de mantequilla fría, cortada en daditos
1 huevo L

Ingredientes para la masa sin gluten:

60 grs. harina de arroz
60 grs. almidón de maíz
10 grs. fécula de patata
15 grs. harina de almendras
1,3 grs. goma xantana
50 grs. azúcar glas
75 grs. mantequilla fría, cortada en daditos
½ huevo L

Ingredientes de la crema de mascarpone:

1 yema de huevo
1 clara de huevo
3 grs. azúcar de vainilla
15 grs. azúcar
160 grs. mascarpone
2 hoja de gelatina
Cacao en polvo

60 grs. chocolate sin leche

Ingredientes para la capa de chocolate:

50 grs. chocolate sin leche (70% cacao), troceado
Las semillas de 1 vaina de vainilla
25 grs. mantequilla, a temperatura ambiente
25 grs. azúcar glas
Una pizca de sal
1 yema de huevo S
2 c/c amaretto

Preparación de la masa:

Tamizar la harina con el azúcar glas, la sal y la harina de almendras. Triturar con la mantequilla fría hasta obtener una masa arenosa.

Incorporar el huevo y triturar justo hasta que esté mezclado. Sobre la encimera enharinada, formar una bola que no pegue, aplastar para obtener un rectángulo, envolver en film y dejar reposar una hora en la nevera.

Amasar ligeramente la masa con las manos, dividir en dos porciones y estirar entre papel sulfurizado y film transparente con el rodillo de 3 cmm. Marcar los círculos de 7 cm. y dejar reposar en la nevera 15 minutos.

Formar las tartaletas, marcando bien la base con las yemas de los dedos. Reservar en la nevera sobre papel sulfurizado. Yo utilizo aros perforados sin base, para que circule mejor el calor en el horno. Si preparáis tartaletas con asiduidad, vale la pena la compra.

Cortar el borde que ha quedado sobrante y disponer las tartaletas con molde sobre la bandeja (sin papel, así el aire circula mejor en el horno)

Volver a estirar la masa y repetir el proceso.

Hornear a 170 grados durante 12 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Dejar enfriar encima de una rejilla. Reservar en una lata hasta su uso (aguantan bien 2-3 días)

Preparación de la capa de chocolate:

Derretir el chocolate al baño maría.

Batir con las varillas la mantequilla con el azúcar, una pizca de sal y las semillas de vainilla. Agregar la yema de huevo, el chocolate y el amaretto.

Preparación de la crema de mascarpone:

Hidratar la gelatina en un cuenco con agua fría.

Batir la clara hasta punto de nieve con 1 c/c azúcar.

Batir las yemas con el resto del de azúcar y el azúcar de vainilla. Batir el mascarpone con las yemas. Calentar una cucharada de agua en el microondas y mezclar con la gelatina escurrida y agregarla a la crema. Incorporar la clara con una espátula de silicona. Disponer la crema en una manga pastelera (plástico).

Calentar el chocolate en el microondas o al baño maría. Pintar la manga pastelera (de plástico).

Montaje de las tartaletas:

Repartir el chocolate en la base de las tartaletas. Introducir 10 minutos en la nevera para que endurezca.

Poner la crema de mascarpone en la manga pintada con chocolate. Decorar las tartaletas y reservar en la nevera hasta servir.

Sugerencias: las tartaletas se pueden congelar ya horneadas y con la capa de chocolate

Vegetarianos: sustituir la gelatina por agar-agar o gelatina vegetal

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
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