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Tiramisú de manzana

Tal vez no debería llamarse tiramisú, debería llamarse tarta de compota de manzana y mascarpone, pero como la he hecho siguiendo los mismos pasos que mi tiramisú, pues le dejo ese nombre…da igual como se llame, se trata de un increíble postre con el que deleitar a cualquiera…

 
Ingredientes para la compota:
 
6 manzanas, peladas y sin corazón
60 grs. mantequilla
55 grs. azúcar moreno
1 rama de canela
 
Ingredientes para el tiramisú (para un molde de 26 cm.):
 
Bizcocho genovés (se puede hacer con antelación y congelarlo)
 
Ingredientes para el relleno:
 
4 yemas
4 claras
2 sobres azúcar de vainilla (2×16 grs.)
4 c/s azúcar
500 grs. Mascarpone
2 c/s zumo de manzana
4 hojas de gelatina (o agar-agar)
 
Ingredientes para emborrachar el bizcocho:
 
75 ml. zumo de manzana
75 ml. amaretto (o calvados)
 
Almendras en grano, para la decoración
 
Preparación de la compota (un día antes):
 
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejarlos cocer a fuego lento durante 20 minutos, hasta que la manzana esté tierna. Reservar 4 c/s y triturar el resto. Dejar enfriar. Reservar en la nevera.
 
Preparación de la crema:
 
Batir la clara hasta punto de nieve con 1,5 cda. azúcar y 16 grs.(1 sobre) de vainilla.
 
Batir las yemas con 2,5 cdas de azúcar y 1 sobre vainilla. Batir el mascarpone con las yemas y la compota triturada. Mezclar con las claras. Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos, escurrir y ponerla en el microondas con 1 c/s de zumo de manzana durante 10-15 segundos. Mezclarla con la crema de mascarpone.
 
Dejar enfriar durante dos horas en la nevera.
 
Montaje del tiramisú:
 
Partir en 2 pisos la genovesa. Utilizar el molde de 24 cm. (el aro sin base) como guía para montar el pastel.
 
Poner un piso de bizcocho dentro del aro, mojar con la mezcla de zumo de manzana y amaretto y cubrir con parte de la crema. Poner encima la otra capa de bizcocho, emborrachar y repartir el resto de mascarpone, alisar.
Dejar reposar en la nevera una hora como mínimo. Sacar de la nevera la compota reservada, para que no esté tan fría.
Antes de servir, cubrir el tiramisú con la almendra en grano (si lo hacemos antes, se puede humedecer) y acompar de la compota reservada.Lo he decorado con dos rodajas de manzana secada en el microondas y formando una flor (aunque no se aprecia en la foto, es una flor…)
 
Sugerencias: si te sobra crema del relleno, congélala, en unos días pondré una receta con “restos”
 
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café
 
 

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  • Reply
    Miriam
    5 junio 2011 at 14:17

    Madre mía, qué buena pinta, Sonia! La tengo que probar, porque me encanta cualquier tarta de manzana…

  • Reply
    Yolanda
    5 junio 2011 at 14:55

    Sonia, te has salido. Quizás no sea un clásico tiramisú, quizás sea un tiramisú deconstruído, pero lo que sí tengo claro es que si esa porción de pastel no fuera virtual, mi plato ya estaría vacío. Qué bueno con ese toque a compota de manzana, ummm.Besitos.

  • Reply
    Oli
    5 junio 2011 at 14:55

    Estupendo Sonia. Este tiramisú encantará en mi casa- Suerte. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Chez Silvia
    5 junio 2011 at 14:56

    Aquesta recepta, la guardo amb molt interès, te que està molt bona. Petons

  • Reply
    Kako
    5 junio 2011 at 15:26

    Nunca se me hubiese ocurrido hacer un tiramisú de manzanas, pero la esposa del granjero me comentó una vez que aquí es típico el tiramisú de moras, seguramente queda delicioso, además las manzanas me encantan.Suerte en el concurso!

  • Reply
    Carlos Dube
    5 junio 2011 at 15:38

    Me encanta, sólo me queda felicitarte, te ha quedado de miedo Sonia ¡de miedo!. Paco puede estar orgulloso. Un día de estos lo haremos. Un saludo.

  • Reply
    MªJosé
    5 junio 2011 at 15:49

    Hola Sonia, yo no se si llamarle tiramisú o bizcocho con mascarpone y compota. Lo que si sé, que se ve apetecible, muuuuuuuuuuy apetecible. La foto, :n un 10. ¡A ver si tenemos suerte!Un besito

  • Reply
    Claudia Hernández
    5 junio 2011 at 16:36

    Qué variante tan deliciosa… me la quedo.Saludos

  • Reply
    Laube
    5 junio 2011 at 16:47

    Sonia, pues sí que me gusta… Me encanta!. Y me gusta tener postres de manzana en la recámara, pues la manzana es una fruta que considero prioritaria en los postres.Y la foto… muy sugerente, Sonia!uN BESOTE

  • Reply
    Anna
    5 junio 2011 at 16:51

    Sonia, hasta los italianos cambiarian su versión para hacer la tuya. Qué delicia y qué bien te ha quedado!. un corte perfecto!. seguro que Paco va a alucinar cuando lo vea. besos.

  • Reply
    puri
    5 junio 2011 at 17:02

    Sonia que tiramisu, DE LUJO!!! La manzana, el mascarpone, la almendrita por encima, me estoy fundiendo poco a poco.Felicidades.Un beso

  • Reply
    Las Recetas de Manans
    5 junio 2011 at 17:26

    Da igual como lo llames, el resultado es igual de bueno.

  • Reply
    Sara
    5 junio 2011 at 18:05

    Me gusta en presencia y creo que debe estar delicosa, la manzana me pierde… un besazo.

  • Reply
    SONIA MARTÍ
    5 junio 2011 at 18:15

    Una receta buenisima :d , me encanta.Un besin.

  • Reply
    Irene
    5 junio 2011 at 18:25

    Sonia!!! Acabo de veure que la teva foto ha guanyat el Evento Photoblog. Enhorabona!!! La veritat és que et va quedar molt bé. I en general, jo crec que les teves fotos estan millorant cada dia :)Per cert, m’ho vaig passar pipa a Holanda! Encara que al final quasi no vaig comprar res de menjar o de cuina, quan es va amb 3 nois, no hi ha manera de fer-los anar de botigues! De totes maneres, moltes gràcies per tota la informació que em vas passar. A veure si hi vaig una altra vegada en el futur i ens podem conèixer! O igual tens tu planejat algun viatje a Suïssa ;)Un petó!

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    5 junio 2011 at 18:30

    Guau!! Com m’agradat només veure la foto i desp´res llegint els ingredients, encara més!!Ains que sóc una aovrrida dient sempre el mateix, però es que la foto és increïble!!! Sort! Petons

  • Reply
    Gloria
    5 junio 2011 at 18:56

    Y qué más da como se llame con la pinta que tiene.Menudo cachito se ha comido la peque ¿eh?, lo digo por la cucharita de plástico jajajajaja.Besazos.

  • Reply
    Esther
    5 junio 2011 at 18:57

    Quin trosset més maco de delicatessen! Estic amb tú el nom és el de menys!!Bona tarda de diumenge!Esther

  • Reply
    glutoniana
    5 junio 2011 at 19:01

    No m’agrada el café així que qualsevol versió diferent del tiramisú autèntic el trobo genial. Las recetas de Glutoniana

  • Reply
    La Paxarina
    5 junio 2011 at 19:25

    Estupenda versión!Desde luego el tiramisú de Paco está dando mucho de si jejejejejejeBesinos

  • Reply
    Valerie
    5 junio 2011 at 20:01

    He visto tiramisu de todo! Este de manzana me apetece bastante, estoy segura que esta delicioso, y más si lo has hecho tu!!Besos

  • Reply
    Akane
    5 junio 2011 at 20:05

    Tremendísimo! Muy original y con un aspecto riquísimo. El mascarpone no lo pueblo probar, pero usando otro queso cremoso… qué rico! Con lo que me gusta la manzana en dulces!Un abrazo

  • Reply
    Silvia
    5 junio 2011 at 21:33

    Los Italianos se pondrán a tus pies…que barbaridad!!Trenedón 😉

  • Reply
    Miquel
    5 junio 2011 at 22:23

    Ala Sonia que entre lo mio y ahora lo tuyo, que asi no me voy a poder poner el bañadorrrr.Otra estupenda version del Tiramisu,Paco va a alucinar con la foto y tu propuesta.Me la llevo a pendientes primera fila porque esta cae seguro. petomiquel

  • Reply
    Lydia
    5 junio 2011 at 22:24

    Se ve super apetecible Sonia. Aunque no sea el tradicional es una buena versión para probar. Muacks

  • Reply
    Heva
    5 junio 2011 at 23:04

    No se de donde sacas tiempo para todo! Te ha quedado espectacular, si no le gusta a Paco me lo como yo!Besos

  • Reply
    Empar
    5 junio 2011 at 23:58

    Menuda adaptación más increible que has hecho de un tiramisú. ¡Está espectacular!Un beso.

  • Reply
    Irene
    6 junio 2011 at 00:02

    Pero que porron de cosas me he perdido estos dias!me encanta este tiramisu!mucha suerte en el concurso(aunque no te hace falta)!

  • Reply
    Carmen
    6 junio 2011 at 00:11

    Qué versión tan bonita y deliciosa! mucha suerte en el concurso

  • Reply
    Solenoide
    6 junio 2011 at 02:14

    Tiramisu o no me parece delicioso!!!. la verdad es que el bizcocho genovés es una gozada por lo versátil que es. Te ha quedado de mordisco!!! Besotess!!

  • Reply
    margot
    6 junio 2011 at 04:08

    Te ha quedao fantastico!!!Ahora mismo me comía un trozo.Besos guapa

  • Reply
    Acabatdefer
    6 junio 2011 at 07:34

    quin tiramisú…. més orginal impossible, me l’apunto perquè això ha de ser un èxit assegurat!Petons 😉

  • Reply
    Javi
    6 junio 2011 at 08:56

    que pintaza tiene!!!

  • Reply
    vacapaca
    6 junio 2011 at 09:59

    Que ricooooo!! llamalo como quieras, pero es una delicia se llame como se llame … jajaja… Besotes de la Vaca!!

  • Reply
    Tere
    6 junio 2011 at 23:06

    Sonia esta me lo apunto, porque a mí me encantaba el tiramisu y en Italia lo aborrecí de tanto comerlo, pero de manzana no lo e probado y así que no dudo en hacerlo, besos.

  • Reply
    Anonymous
    7 junio 2011 at 08:04

    “fem un mos” SiónUn tiramisú deliciós, et copiaré la recepta, per canviar una micaPetons

  • Reply
    surfzone
    7 junio 2011 at 13:09

    Mira, doncs aquest el provaré. No menjo mai tiramisú perquè no m’agrada el cafè!

  • Reply
    decocinasytacones
    7 junio 2011 at 19:10

    ¡EXPECTACULAR!, me vuelve loca el tiramisú, así que puede que esta te la copie y la haga en mi blog si no te importa.Un besazoMarialuisa

  • Reply
    Lacey @ dishfolio.com
    8 junio 2011 at 05:33

    Your photos and recipes are great! We’d love for you to submit your stuff to dishfolio.com! 🙂

  • Reply
    Lazy Blog
    8 junio 2011 at 07:24

    No te puse nada en el momento, pero me encantó Sonia, ya sabes. Un beso grande y gracias por esta participación tan estupenda, que ayer colgué en Lazy Blog.Un montón de gracias.

  • Reply
    Patricia
    8 junio 2011 at 08:39

    nunca se me habría ocurrido esta combinación… que pinta y que esponjoso. Me la apunto que mi chico seguro que quiere hacerla!!

  • Reply
    Cocinando con Manu CatMan
    4 julio 2011 at 22:34

    enhorabuena princesa!!!!!!!!! BIEN!!!!

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