Tal vez no debería llamarse tiramisú, debería llamarse tarta de compota de manzana y mascarpone, pero como la he hecho siguiendo los mismos pasos que mi tiramisú, pues le dejo ese nombre…da igual como se llame, se trata de un increíble postre con el que deleitar a cualquiera…

Ingredientes para la compota:
6 manzanas, peladas y sin corazón
60 grs. mantequilla
55 grs. azúcar moreno
1 rama de canela
Ingredientes para el tiramisú (para un molde de 26 cm.):
Bizcocho genovés con gluten ó Bizcocho genovés sin gluten (ambos se pueden hacer con antelación y congelarlo)
Ingredientes para el relleno:
4 yemas
4 claras
2 sobres azúcar de vainilla (2×16 grs.)
4 c/s azúcar
500 grs. Mascarpone
2 c/s zumo de manzana
4 hojas de gelatina (o agar-agar)
Ingredientes para emborrachar el bizcocho:
75 ml. zumo de manzana
75 ml. amaretto (o calvados)
Almendras en grano, para la decoración
Preparación de la compota (un día antes):
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejarlos cocer a fuego lento durante 20 minutos, hasta que la manzana esté tierna. Reservar 4 c/s y triturar el resto. Dejar enfriar. Reservar en la nevera.
Preparación de la crema:
Batir la clara hasta punto de nieve con 1,5 cda. azúcar y 16 grs.(1 sobre) de vainilla.
Batir las yemas con 2,5 cdas de azúcar y 1 sobre vainilla. Batir el mascarpone con las yemas y la compota triturada. Mezclar con las claras. Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos, escurrir y ponerla en el microondas con 1 c/s de zumo de manzana durante 10-15 segundos. Mezclarla con la crema de mascarpone.
Dejar enfriar durante dos horas en la nevera.
Montaje del tiramisú:
Partir en 2 pisos la genovesa. Utilizar el molde de 24 cm. (el aro sin base) como guía para montar el pastel.
Poner un piso de bizcocho dentro del aro, mojar con la mezcla de zumo de manzana y amaretto y cubrir con parte de la crema. Poner encima la otra capa de bizcocho, emborrachar y repartir el resto de mascarpone, alisar.
Dejar reposar en la nevera una hora como mínimo. Sacar de la nevera la compota reservada, para que no esté tan fría.
Antes de servir, cubrir el tiramisú con la almendra en grano (si lo hacemos antes, se puede humedecer) y acompar de la compota reservada.Lo he decorado con dos rodajas de manzana secada en el microondas y formando una flor (aunque no se aprecia en la foto, es una flor…)
Sugerencias: si te sobra crema del relleno, congélala, en unos días pondré una receta con “restos”
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


42 Comentarios
Miriam
5 junio 2011 at 14:17Madre mía, qué buena pinta, Sonia! La tengo que probar, porque me encanta cualquier tarta de manzana…
Yolanda
5 junio 2011 at 14:55Sonia, te has salido. Quizás no sea un clásico tiramisú, quizás sea un tiramisú deconstruído, pero lo que sí tengo claro es que si esa porción de pastel no fuera virtual, mi plato ya estaría vacío. Qué bueno con ese toque a compota de manzana, ummm.Besitos.
Oli
5 junio 2011 at 14:55Estupendo Sonia. Este tiramisú encantará en mi casa- Suerte. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
Chez Silvia
5 junio 2011 at 14:56Aquesta recepta, la guardo amb molt interès, te que està molt bona. Petons
Kako
5 junio 2011 at 15:26Nunca se me hubiese ocurrido hacer un tiramisú de manzanas, pero la esposa del granjero me comentó una vez que aquí es típico el tiramisú de moras, seguramente queda delicioso, además las manzanas me encantan.Suerte en el concurso!
Carlos Dube
5 junio 2011 at 15:38Me encanta, sólo me queda felicitarte, te ha quedado de miedo Sonia ¡de miedo!. Paco puede estar orgulloso. Un día de estos lo haremos. Un saludo.
MªJosé
5 junio 2011 at 15:49Hola Sonia, yo no se si llamarle tiramisú o bizcocho con mascarpone y compota. Lo que si sé, que se ve apetecible, muuuuuuuuuuy apetecible. La foto, :n un 10. ¡A ver si tenemos suerte!Un besito
Claudia Hernández
5 junio 2011 at 16:36Qué variante tan deliciosa… me la quedo.Saludos
Laube
5 junio 2011 at 16:47Sonia, pues sí que me gusta… Me encanta!. Y me gusta tener postres de manzana en la recámara, pues la manzana es una fruta que considero prioritaria en los postres.Y la foto… muy sugerente, Sonia!uN BESOTE
Anna
5 junio 2011 at 16:51Sonia, hasta los italianos cambiarian su versión para hacer la tuya. Qué delicia y qué bien te ha quedado!. un corte perfecto!. seguro que Paco va a alucinar cuando lo vea. besos.
puri
5 junio 2011 at 17:02Sonia que tiramisu, DE LUJO!!! La manzana, el mascarpone, la almendrita por encima, me estoy fundiendo poco a poco.Felicidades.Un beso
Las Recetas de Manans
5 junio 2011 at 17:26Da igual como lo llames, el resultado es igual de bueno.
Sara
5 junio 2011 at 18:05Me gusta en presencia y creo que debe estar delicosa, la manzana me pierde… un besazo.
SONIA MARTÍ
5 junio 2011 at 18:15Una receta buenisima :d , me encanta.Un besin.
Irene
5 junio 2011 at 18:25Sonia!!! Acabo de veure que la teva foto ha guanyat el Evento Photoblog. Enhorabona!!! La veritat és que et va quedar molt bé. I en general, jo crec que les teves fotos estan millorant cada dia :)Per cert, m’ho vaig passar pipa a Holanda! Encara que al final quasi no vaig comprar res de menjar o de cuina, quan es va amb 3 nois, no hi ha manera de fer-los anar de botigues! De totes maneres, moltes gràcies per tota la informació que em vas passar. A veure si hi vaig una altra vegada en el futur i ens podem conèixer! O igual tens tu planejat algun viatje a Suïssa ;)Un petó!
La cuina de l'Eri
5 junio 2011 at 18:30Guau!! Com m’agradat només veure la foto i desp´res llegint els ingredients, encara més!!Ains que sóc una aovrrida dient sempre el mateix, però es que la foto és increïble!!! Sort! Petons
Gloria
5 junio 2011 at 18:56Y qué más da como se llame con la pinta que tiene.Menudo cachito se ha comido la peque ¿eh?, lo digo por la cucharita de plástico jajajajaja.Besazos.
Esther
5 junio 2011 at 18:57Quin trosset més maco de delicatessen! Estic amb tú el nom és el de menys!!Bona tarda de diumenge!Esther
glutoniana
5 junio 2011 at 19:01No m’agrada el café així que qualsevol versió diferent del tiramisú autèntic el trobo genial. Las recetas de Glutoniana
La Paxarina
5 junio 2011 at 19:25Estupenda versión!Desde luego el tiramisú de Paco está dando mucho de si jejejejejejeBesinos
Valerie
5 junio 2011 at 20:01He visto tiramisu de todo! Este de manzana me apetece bastante, estoy segura que esta delicioso, y más si lo has hecho tu!!Besos
Akane
5 junio 2011 at 20:05Tremendísimo! Muy original y con un aspecto riquísimo. El mascarpone no lo pueblo probar, pero usando otro queso cremoso… qué rico! Con lo que me gusta la manzana en dulces!Un abrazo
Silvia
5 junio 2011 at 21:33Los Italianos se pondrán a tus pies…que barbaridad!!Trenedón 😉
Miquel
5 junio 2011 at 22:23Ala Sonia que entre lo mio y ahora lo tuyo, que asi no me voy a poder poner el bañadorrrr.Otra estupenda version del Tiramisu,Paco va a alucinar con la foto y tu propuesta.Me la llevo a pendientes primera fila porque esta cae seguro. petomiquel
Lydia
5 junio 2011 at 22:24Se ve super apetecible Sonia. Aunque no sea el tradicional es una buena versión para probar. Muacks
Heva
5 junio 2011 at 23:04No se de donde sacas tiempo para todo! Te ha quedado espectacular, si no le gusta a Paco me lo como yo!Besos
Empar
5 junio 2011 at 23:58Menuda adaptación más increible que has hecho de un tiramisú. ¡Está espectacular!Un beso.
Irene
6 junio 2011 at 00:02Pero que porron de cosas me he perdido estos dias!me encanta este tiramisu!mucha suerte en el concurso(aunque no te hace falta)!
Carmen
6 junio 2011 at 00:11Qué versión tan bonita y deliciosa! mucha suerte en el concurso
Solenoide
6 junio 2011 at 02:14Tiramisu o no me parece delicioso!!!. la verdad es que el bizcocho genovés es una gozada por lo versátil que es. Te ha quedado de mordisco!!! Besotess!!
margot
6 junio 2011 at 04:08Te ha quedao fantastico!!!Ahora mismo me comía un trozo.Besos guapa
Acabatdefer
6 junio 2011 at 07:34quin tiramisú…. més orginal impossible, me l’apunto perquè això ha de ser un èxit assegurat!Petons 😉
Javi
6 junio 2011 at 08:56que pintaza tiene!!!
vacapaca
6 junio 2011 at 09:59Que ricooooo!! llamalo como quieras, pero es una delicia se llame como se llame … jajaja… Besotes de la Vaca!!
Tere
6 junio 2011 at 23:06Sonia esta me lo apunto, porque a mí me encantaba el tiramisu y en Italia lo aborrecí de tanto comerlo, pero de manzana no lo e probado y así que no dudo en hacerlo, besos.
Anonymous
7 junio 2011 at 08:04“fem un mos” SiónUn tiramisú deliciós, et copiaré la recepta, per canviar una micaPetons
surfzone
7 junio 2011 at 13:09Mira, doncs aquest el provaré. No menjo mai tiramisú perquè no m’agrada el cafè!
decocinasytacones
7 junio 2011 at 19:10¡EXPECTACULAR!, me vuelve loca el tiramisú, así que puede que esta te la copie y la haga en mi blog si no te importa.Un besazoMarialuisa
Lacey @ dishfolio.com
8 junio 2011 at 05:33Your photos and recipes are great! We’d love for you to submit your stuff to dishfolio.com! 🙂
Lazy Blog
8 junio 2011 at 07:24No te puse nada en el momento, pero me encantó Sonia, ya sabes. Un beso grande y gracias por esta participación tan estupenda, que ayer colgué en Lazy Blog.Un montón de gracias.
Patricia
8 junio 2011 at 08:39nunca se me habría ocurrido esta combinación… que pinta y que esponjoso. Me la apunto que mi chico seguro que quiere hacerla!!
Cocinando con Manu CatMan
4 julio 2011 at 22:34enhorabuena princesa!!!!!!!!! BIEN!!!!