Este es otro de esos postres que me encanta preparar…teniendo el bizcocho congelado, se prepara en un momento…solo esperar y…montarlo…
Yo no soy muy cafetera, pero el conjunto cuando en la cuchara se mezclan las tres capas es sublime: la crema no es muy espesa, con lo que las tres texturas son muy diferentes y sorprende al probarlo…
Ingredientes para la gelatina de café (4 vasos):
90 ml. café
150 ml. agua hirviendo
3 hojas de gelatina (ó 4 grs. agar-agar)
1,5 c/s azúcar glas
Ingredientes para el bizcocho:
2 yemas
2 claras de huevo
60 grs. azúcar
40 grs. harina
10 grs. cacao en polvo
Ingredientes para la crema:
Las semillas de una vaina de vainilla
250 ml. leche
75 grs. azúcar
2 yemas de huevo
1 c/s harina (ó 2 c/s para una crema más espesa)
Preparación de la gelatina:
Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos.
Mezclar el café caliente con el agua y el azúcar, removiendo bien. Agregar la gelatina escurrida, mezclar y repartir en los vasos. Dejar enfriar en la nevera hasta que coja la consistencia adecuada.
Preparación del bizcocho:
Montar las claras a punto de nieve con 30 grs. de azúcar.
Batir las yemas con 30 grs. de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Agregar 1 c/s de las claras y mezclar. Incorporar el resto y añadir, poco a poco, la harina tamizada con el cacao.
Disponer la mezcla en una bandeja para horno, de forma que obtengamos una capa de bizcocho (del que podamos sacar 4 capas para los vasos).
Hornear 20 minutos a 200 grados. Comprobar con un palillo de madera si está cocido. Dejar enfriar y cortar en trozos (será más fácil para comer el trifle)
Preparación de la crema:
Llevar a ebullición la leche con las semillas de vainilla y 40 grs. de azúcar.
En un cuenco, batir con el tenedor las yemas con el resto del azúcar. Incorporar la harina. Verter un poco de leche para diluir y a continuación echar las yemas en en cazo de leche. Remover y dejar hervir 5 minutos. Retirar del fuego, tapar con film transparente (tocando la crema, para que no se forme una telilla) y dejar enfriar completamente.
Montaje de los vasos (justo al servir):
Poner el bizcocho encima de la gelatina cuajada y repartir la crema por encima.
Se puede coronar con un poco de nata montada espolvoreada con cacao.
Nota *: si sobra bizcocho se puede congelar
Adaptado de lo que lo vi en…Nespresso (gelatina)
El bizcocho es el que utilizo para…Tiramisú de chocolate
La crema la vi en…24Kitchen
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


20 Comentarios
miquel
26 abril 2013 at 09:02triple de bueno¡¡ con esta combinacion
peto
Aisha
26 abril 2013 at 09:32què booooooooooo!!!! em pases un??? 🙂
que tingueu bon cap de setmana
petons
gemma
26 abril 2013 at 10:55El veig i m’agrada molt, però en canvi em resisteixo a fer postres amb cafe.
Muas i Bon cap de setmana!!
Dori -Fornitura de joyeria
26 abril 2013 at 13:08El bizcocho tiene que estar buenísimo,y fácil de hacer.
PepiG
26 abril 2013 at 13:30Esta adaptación de tres texturas que has hecho tengo que pobarlo.
Y ademas son de esos postres que haces, guardas en la nevera y te olvidas hasta la hora de consumirlo.
Me gusta
Laurel y Menta
26 abril 2013 at 13:36Estos postres en vasitos o copas nos encantan. Se ve apetecible y sabroso, y de cara al calorcito es un recurso de lujo.
Abrazos.
Cuchy
26 abril 2013 at 14:05Estupenda receta como postre, la combinación de sabores tiene que ser buenísima. Apuntada queda.
http://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Yolanda
26 abril 2013 at 17:46Buena hora para merendar!! Me ha encantado esta receta adoro el café!!
Muchas gracias!! Un abrazo
Chez Silvia
26 abril 2013 at 18:43No soc de café, en canvi m´agraden els postres que el porten, ja veig que deu quedar bastant suau. petonets
lola
26 abril 2013 at 19:12te lo copio que me encanta el café y me gustan los postres individuales
¡¡besos¡¡
El Cajón de las Especias
26 abril 2013 at 19:45Nos encantan los trifles!! Y este debe de estar impresionante. Es un idea muy buena. Además postres en vasito son tan monos… 🙂 Saludos ‘especiados’
rosa
27 abril 2013 at 10:01Me encanta este trifle, la combinación de crema con café es deliciosa. Buen finde.
Zach
27 abril 2013 at 21:13Your photos are stunning and your recipes sound delectable. We would love for you to share them at thefeastingeye.com. The Feasting Eye is still a bit new, but I think you will like what you see :-).
Dolores-Mi Gran Diversion
28 abril 2013 at 21:03Un triple muy bien acertado y rico
Bss
cocidodesopa
28 abril 2013 at 22:04Yo creo que a mi me pasa a la inversa que a ti: soy de cafetera, pero comedida. El café me gusta en taza, pero no creas que me va en otras texturas, aunque siempre hay excepciones. Si tú nos dices que no eres cafetera y que sin embargo con este postre has terminado gratamente sorprendida, me fío totalmente de tu palabra.
Me gusta mucho la combinación de colores de la fotografía. ¡De lo más acertado!
Feliz semana.
Teresa
29 abril 2013 at 18:17Jo soc cafetera així que va a la carpeta per a quan pugui fer-lo!
SHIRLEY
17 agosto 2013 at 16:50LO HICE, TUVE PROBLEMAS CON EL BIZCOCHO Y LA GELATINA :S PERO EN GENERAL QUEDO MUY RICO,LO VOLVERE A INTENTAR, PERO NO SE COMO HACER PARA QUE EL BIZCOCHO NO SE DESINFLE.
Sonia
17 agosto 2013 at 18:40Shirley, si se te desinfló, es probable que tuvieras el horno con demasiada temperatura. Mira nuestros consejos aquí http://pienso-luego-cocino.blogspot.nl/2013/05/pequenos-trucos-para-la-elaboracion-de.html
Para poderte ayudar con la gelatina, deberías decirme qué problema tuviste.
Un abrazo,
GLORIA
19 diciembre 2013 at 12:56Pienso hacerlo para navidades, me encanta esos colores y en casa somos todos de gustarnos tanto el café como postres que lleven café. Pero tenia una consulta que hacerte….
Pones que lleva 90 ml de café +150 ml de agua, eso quieres decir que hagamos una cafetera normal de café y luego se le añade agua??
Gracias mil
Felices Fiestas a todos
Sonia
19 diciembre 2013 at 13:25Efectivamente, Gloria, preparas 90 ml con la cafetera y luego le añades agua. Se trata que el sabor de la gelatina sea de café, pero que no predomine sobre el resto de sabores.
Un abrazo