Esta receta es una adaptación del Vienés que hace mi marido en casa desde hace años…en formato individual es ideal para merendar…
Ingredientes (5 unid.):
250 grs. harina
6 grs. levadura instantánea de panadero (ó 18 grs. levadura fresca ó 7 grs. levadura seca *)
4 grs. sal
30 grs. margarina (o mantequilla)
100 ml. leche
50 ml. agua
Ingredientes glaseado:
1 yema de huevo
5 ml. leche
Preparación:
Mezclar los ingredientes secos (harina, sal y levadura) e incorporar la margarina, la leche y el agua (la que admita). Amasar hasta conseguir una masa elástica y homogénea (con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida)
Formar una bola y dejar reposar tapado con un trapo durante 90 minutos. Amasar a mano para quitar el aire y dejar reposar 10 minutos.
Dividir la masa en 5 porciones iguales y formar cinco rectángulos de 10×23 cm. Enrollar y pinzar.
Rodar encima de la encimera (foto inferior) y colocar, con la junta hacia abajo, sobre una bandeja forrada con silpat o papel sulfurizado. Dejar reposar, tapado, durante 30 minutos.
Antes de meter en el horno, mezclar los ingredientes del glaseado y pintar los panecillos. Hacer 10 cortes no muy profundos inclinados con una cuchilla.
Hornear a 180 grados durante 18-20 minutos, hasta que estén dorados. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota *: si se utiliza levadura fresca, diluirla primero con un poco de agua o leche templada
Sugerencia: se pueden congelar una vez fríos


20 Comentarios
Carlos Dube
15 marzo 2013 at 08:32Estoy totalmente seguro que estará delicioso, pero lo que te puedo decir es que es fotogénico 100%. Menudo dorado tan espectacular!
conchi
15 marzo 2013 at 08:34Me ha encantado esta receta, hace tiempo que no hago pan así que me parece una propuesta muy interesante, Besos.
Chez Silvia
15 marzo 2013 at 08:46Quina sort que tens amb totes aquestes coses bones que fa el teu marit, i en versió individual ha de ser mes temptador no? petons
Aisha
15 marzo 2013 at 09:52Es veu súper bo! I queden molt boniques 🙂
petons
manu
15 marzo 2013 at 09:57Se me han ido los ojos detrás de este pan que se ve mas que apetitoso. Me lo apunto ahora mismo.
Besos
nuria
15 marzo 2013 at 10:22Sònia que rico y que estupendo este paso a paso…mil gracias…petonets
Noelia
15 marzo 2013 at 13:52Sin palabras, me lo comería ahora mismo!!!
miquel
15 marzo 2013 at 15:22divino pan,esto es pan y no lo que venden en la mayoría de tiendas
peto
Paula
15 marzo 2013 at 17:05Olas y más olas 😛
Madre, mía, y qué diferencia con las compradas, ¿verdad?
Siempre se me ha dado fatal lo de hacer las brechitas en el pan, ¡a ti te ha salido perfecta!
Vamos, que puedes estar segura de que el paso a paso me viene de miedo!!!
Un beso!!!
Dolores
15 marzo 2013 at 18:00Sonia, otra receta para mis pendientes.Tengo plena confianza en tu marido, jeje sobre el pan eehhh, para el resto de recetas, tu pena confianza
Muuuuchos besitos y buen fin de semana
EnLaLuna
16 marzo 2013 at 14:28Anda, no tenía ni idea de que el vienés también era un pan refinado, como los bollos sevillanos!
La técnica me resultó curiosa, y el resultado muy sorprendente… creo que me apunto esto para la próxima vez que saque el rodillo para un pan 🙂
lola
16 marzo 2013 at 22:43estupenda la idea de hacerlos individuales mucho más comodos, el aspectos es fantastico
¡¡besos¡¡
cocidodesopa
16 marzo 2013 at 23:33Eeeeeh!! Esos puntos suspensivos delante de “y las mías” … ¿han sido una confesión del último momento? Je je je. Pues tú sigue explotando a tu marido en temas panarras y nosotros lo disfrutaremos, aunque por ahora sea visualmente y no podamos llegar ni siquiera a las meriendas.
Te debo algún correo, pero es que no te imaginas la semanita trianera que he tenido.
Un beso.
Norma-Platanos, Mangoes and Me!
20 marzo 2013 at 23:13Que pan mas lindo..se ve delicioso…
Puja @ Indiaphile.info
16 abril 2013 at 05:45This bread looks delicious! Thanks for entering this month’s DMBLGiT contest! 🙂
Sonia
20 mayo 2013 at 18:05Bona tarda,
Et felicito pel teu blog, el trobo molt estètic i amb un contingut fantàstic.
He fet aquesta recepta un parell de vegades i sempre han resultat uns panets exitosos. Avui, però, m’ha sorgit el dubte de si la farina havia de ser farina normal o de força. La recepta no ho especifica i és per això que sempre els he fet amb la farina normal. Què em recomanes? Moltes gràcies!
Sonia
20 mayo 2013 at 18:11sonia, jo utilitzo farina normal per quasi totes les receptes. vull dir, q si no especifico el contrari, es farina normal. I em dona molts bons resultats, pero tot depen de la qualitat de la farina. Aixi q si et surten be, en cap cas cal q facis servir la de força.
m’ alegra molt que t’ agradi el bloc. una abraçada,
Dolça
18 marzo 2014 at 10:42Ho expliques tan bé que sembla senzill de fer. M’ha encantat la recepta, te la copio.
PTNTS
Dolça
MarcinH
12 enero 2015 at 12:06Aunque tengo que trabajar un poquititito más con mis inciosiones y con el aspecto ;), mis vienés individual salieron muy bien. Bien sabrosos y bien finos. Ademas la masa tan agradable para amasar. Muy buena receta 🙂
Saludos
Marcin
Helena /Rico sin Azúcar
5 febrero 2015 at 21:32Vinc directa de Pinterest. Quina preciositat!!! Justament la setmana passada veia a un forn que venien unes barres llarguíssmes de pa de Vienna (gairebé tan maques com les teves) i em vaig quedar amb ganes de comprar-ne. Ara les podré fer a casa! 😀
Quins talls i quin color, mmmmm!
Gràcies per la recepta
Petons