Postres - dulces - galletas Recetas para vegetarianos

Tarta de manzana especiada

De nuevo una tarta de manzana, pero diferente a las clásicas…es una tarta húmeda, con muchas especias a saborear y ligeramente crujiente por el exterior…
 
 
 
 
Ingredientes (molde 23 cm.): 

Para el puré de manzanas:

1 kg. manzanas reinetas, sin corazón, peladas y cortadas en gajos finos
50 grs. azúcar
30 grs. mantequilla

Para el acabado:

2 manzanas (tipo Braeburn, crujientes)
El zumo de un limón
2 c/s mermelada de melocotón (o albaricoque)
2 c/s agua

Para la masa:

225 grs. harina integral
1,5 c/c levadura química (tipo Royal)
¼ c/c sal
175 grs. azúcar moscovado (o de caña)
1 c/c canela en polvo
1 c/c jengibre en polvo
½ c/c nuez moscada en polvo
½ c/c clavo de olor en polvo (o rallado)
1 huevo batido
50 ml. aceite de oliva

Preparación:

Preparar el puré de manzanas poniéndolas en un cazo con el azúcar y la mantequilla, a fuego fuerte durante 15 minutos. Dejar enfriar completamente.

Mezclar la harina, la levadura, la sal, el azúcar y las especies en un bol grande. Hacer un agujero en el centro y agregar el huevo, el aceite y el puré de manzana. Mezclarlo bien con una espátula de madera o silicona.

Poner la mezcla en un molde redondo, enmantequillado, de 23 cm. y aplanar con la espátula. Hornear a 170 grados durante 30 minutos.

Mientras, quitar el corazón y la piel de las dos manzanas y cortarlas en gajos finos. Reservarlas en un cuenco con el zumo de limón y un chorrito de agua.

Pasados los 30 minutos, sacar la tarta del horno y rápidamente disponer los gajos de manzana sobre la tarta, dejando un margen exterior de 2 cm. Seguir horneando 35-40 minutos más, hasta que pinchando la tarta, el pincho salga limpio.

Sacar del horno, dejar enfriar 2-3 minutos y desmoldar la tarta.

Calentar la mermelada con el agua y pintar la tarta, cuando aún esté caliente.

Dejar enfriar encima de una rejilla.

Esto lo vi en…Gordon Ramsay’s Healthy Appetite

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Otras recetas

Deja tu comentario

  • Reply
    Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
    20 agosto 2010 at 18:20

    Sonia, reina, qué maravilla de tarta y de foto, me gusta muchisimo, además el toque de esta tarta con especias debe ser muy muy rico.Un beso.

  • Reply
    Empar
    20 agosto 2010 at 18:27

    Y que lo digas, todas estas especias lo mismo en la tarta de manzana como en las de calabaza o zanahorias le confiere un sabor especial.¡Me encanta!Un beso.

  • Reply
    Goyi
    20 agosto 2010 at 19:07

    Con tantas especias…en boca tiene que ser todo un festival de sabores…Está perfecta y con la boca haciéndoseme agua…Besitos

  • Reply
    Isa
    20 agosto 2010 at 20:12

    Que buenisima esa tarta ¡¡¡¡me imagino la boca saboreando todos los ingredientesBesos

  • Reply
    Gloria
    20 agosto 2010 at 20:19

    Este tipo de tartas húmedas son las que más me gustan.Asi que oido cocina….corto y copio.Un beso y buen finde.

  • Reply
    Cris
    20 agosto 2010 at 20:43

    Qué rica, con el gusto y el aroma de las especies y con la delicada humedad de las frutas… deliciosa!Cariños y buen fin de semana.

  • Reply
    Cavaru
    20 agosto 2010 at 20:44

    Riquísima,de manzana y con especias no puede ser de otra manera.Te ha quedado fantástica.Buen fin de semanaUn abrazo

  • Reply
    El futuro bloguero
    20 agosto 2010 at 20:55

    Qué buena pinta el corte, parece húmeda, muy apetecible.Y sobre todo diferente.Una cosa, En la primera frase, se te ha escapado una E, al escribir EspeciAs te ha salido EspeciEs… por si quieres corregirlo.El jengibre es una de las especias que más me gusta en repostería, da un toque taaaaan bueno.un beso grande Sonia

  • Reply
    Lucia
    20 agosto 2010 at 21:24

    E’ una torta bella e squisita, ben speziata, come piace a me… Complimenti!

  • Reply
    silvia
    20 agosto 2010 at 21:34

    Estas tartas especiadas son un manjaaaar nena!!!Cuantas cosas tan ricas haz hecho en esta s semanas hhuummmmmm ;))

  • Reply
    foodtravelandwine
    20 agosto 2010 at 22:19

    Que delicia….y con jengibre…..que ganas de sacarte un pezadote ….de veras que se ve buenisismo….Abrazos, Marcela

  • Reply
    jose manuel
    20 agosto 2010 at 22:34

    Con todas esas especies tiene que ser una delicia. Se ve muy sabrosa.Saludos

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    20 agosto 2010 at 22:42

    Vaya sinfonía de especias, para chuparse los dedos. Me llevo el corte.Besos y buen fin de semana.

  • Reply
    Clemenvilla
    20 agosto 2010 at 22:56

    Las tartas de manzana siempre tienen algo especial y en este caso con estas especias tiene que ser irresisitible.Qué recetas tan estupendas nos ponéis.Un besito

  • Reply
    Visc a la Cuina
    20 agosto 2010 at 23:06

    Quina guapada de tarta, me l’apunto…també!

  • Reply
    Cocinica
    20 agosto 2010 at 23:41

    Riquísima, de las que me gustan a mi, húmeda y con mucha manzana.Besitos

  • Reply
    Hilmar
    21 agosto 2010 at 06:28

    Se ve exquisita! el corte me ha enamorado. un besito y feliz fin de semana,

  • Reply
    Jose
    21 agosto 2010 at 08:06

    Qué rica mezcla de especias. El aroma será embriagador, y el sabor no lo puedo imaginar.Trae, trae, mejor probarla.Besos.

  • Reply
    Patricia
    21 agosto 2010 at 08:19

    Te ha quedado muy original, y muy diferente, seguro que buenísima.Muxus

  • Reply
    Javier
    21 agosto 2010 at 14:59

    Muy original esta tarta de manzana, me gusta y te felicito. He tenido tiempo para ver tu blog con detenimiento y es muy bueno, con tu permiso te agrego a mis enlaces.Besos.

  • Reply
    Elena
    21 agosto 2010 at 15:15

    que maravilla de tarta cada bocado ade ser un pecado,,un beso.

  • Reply
    Lolah
    21 agosto 2010 at 15:52

    Seguro que está buenísima! Me encanta.Un besico.

  • Reply
    Maria Dolores
    21 agosto 2010 at 17:32

    Estos pasteles con tanta manzana me parecen una delicia y el toque de especias es fantástico.Saludos

  • Reply
    dolores
    23 agosto 2010 at 18:30

    Me encanta tooooooodo lo que lleve manzanas y esta tarta debe estar deliciosa……Me la anotoabrazos,

  • Reply
    Gitanilla
    24 agosto 2010 at 21:51

    Sonia de 10!!! Te ha quedado rica, rica!!! yo no sé cómo no me tiro para la pantalla con lo que me gustan a mí estas tartas… besitos guapa

  • Escribe tu comentario