
Para el puré de manzanas:
1 kg. manzanas reinetas, sin corazón, peladas y cortadas en gajos finos
50 grs. azúcar
30 grs. mantequilla
Para el acabado:
2 manzanas (tipo Braeburn, crujientes)
El zumo de un limón
2 c/s mermelada de melocotón (o albaricoque)
2 c/s agua
Para la masa:
225 grs. harina integral
1,5 c/c levadura química (tipo Royal)
¼ c/c sal
175 grs. azúcar moscovado (o de caña)
1 c/c canela en polvo
1 c/c jengibre en polvo
½ c/c nuez moscada en polvo
½ c/c clavo de olor en polvo (o rallado)
1 huevo batido
50 ml. aceite de oliva
Preparación:
Preparar el puré de manzanas poniéndolas en un cazo con el azúcar y la mantequilla, a fuego fuerte durante 15 minutos. Dejar enfriar completamente.
Mezclar la harina, la levadura, la sal, el azúcar y las especies en un bol grande. Hacer un agujero en el centro y agregar el huevo, el aceite y el puré de manzana. Mezclarlo bien con una espátula de madera o silicona.
Poner la mezcla en un molde redondo, enmantequillado, de 23 cm. y aplanar con la espátula. Hornear a 170 grados durante 30 minutos.
Mientras, quitar el corazón y la piel de las dos manzanas y cortarlas en gajos finos. Reservarlas en un cuenco con el zumo de limón y un chorrito de agua.
Pasados los 30 minutos, sacar la tarta del horno y rápidamente disponer los gajos de manzana sobre la tarta, dejando un margen exterior de 2 cm. Seguir horneando 35-40 minutos más, hasta que pinchando la tarta, el pincho salga limpio.
Sacar del horno, dejar enfriar 2-3 minutos y desmoldar la tarta.
Calentar la mermelada con el agua y pintar la tarta, cuando aún esté caliente.
Dejar enfriar encima de una rejilla.
Esto lo vi en…Gordon Ramsay’s Healthy Appetite
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


25 Comentarios
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
20 agosto 2010 at 18:20Sonia, reina, qué maravilla de tarta y de foto, me gusta muchisimo, además el toque de esta tarta con especias debe ser muy muy rico.Un beso.
Empar
20 agosto 2010 at 18:27Y que lo digas, todas estas especias lo mismo en la tarta de manzana como en las de calabaza o zanahorias le confiere un sabor especial.¡Me encanta!Un beso.
Goyi
20 agosto 2010 at 19:07Con tantas especias…en boca tiene que ser todo un festival de sabores…Está perfecta y con la boca haciéndoseme agua…Besitos
Isa
20 agosto 2010 at 20:12Que buenisima esa tarta ¡¡¡¡me imagino la boca saboreando todos los ingredientesBesos
Gloria
20 agosto 2010 at 20:19Este tipo de tartas húmedas son las que más me gustan.Asi que oido cocina….corto y copio.Un beso y buen finde.
Cris
20 agosto 2010 at 20:43Qué rica, con el gusto y el aroma de las especies y con la delicada humedad de las frutas… deliciosa!Cariños y buen fin de semana.
Cavaru
20 agosto 2010 at 20:44Riquísima,de manzana y con especias no puede ser de otra manera.Te ha quedado fantástica.Buen fin de semanaUn abrazo
El futuro bloguero
20 agosto 2010 at 20:55Qué buena pinta el corte, parece húmeda, muy apetecible.Y sobre todo diferente.Una cosa, En la primera frase, se te ha escapado una E, al escribir EspeciAs te ha salido EspeciEs… por si quieres corregirlo.El jengibre es una de las especias que más me gusta en repostería, da un toque taaaaan bueno.un beso grande Sonia
Lucia
20 agosto 2010 at 21:24E’ una torta bella e squisita, ben speziata, come piace a me… Complimenti!
silvia
20 agosto 2010 at 21:34Estas tartas especiadas son un manjaaaar nena!!!Cuantas cosas tan ricas haz hecho en esta s semanas hhuummmmmm ;))
foodtravelandwine
20 agosto 2010 at 22:19Que delicia….y con jengibre…..que ganas de sacarte un pezadote ….de veras que se ve buenisismo….Abrazos, Marcela
jose manuel
20 agosto 2010 at 22:34Con todas esas especies tiene que ser una delicia. Se ve muy sabrosa.Saludos
LA COCINERA DE BETULO
20 agosto 2010 at 22:42Vaya sinfonía de especias, para chuparse los dedos. Me llevo el corte.Besos y buen fin de semana.
Clemenvilla
20 agosto 2010 at 22:56Las tartas de manzana siempre tienen algo especial y en este caso con estas especias tiene que ser irresisitible.Qué recetas tan estupendas nos ponéis.Un besito
Visc a la Cuina
20 agosto 2010 at 23:06Quina guapada de tarta, me l’apunto…també!
Cocinica
20 agosto 2010 at 23:41Riquísima, de las que me gustan a mi, húmeda y con mucha manzana.Besitos
Hilmar
21 agosto 2010 at 06:28Se ve exquisita! el corte me ha enamorado. un besito y feliz fin de semana,
Jose
21 agosto 2010 at 08:06Qué rica mezcla de especias. El aroma será embriagador, y el sabor no lo puedo imaginar.Trae, trae, mejor probarla.Besos.
Patricia
21 agosto 2010 at 08:19Te ha quedado muy original, y muy diferente, seguro que buenísima.Muxus
Javier
21 agosto 2010 at 14:59Muy original esta tarta de manzana, me gusta y te felicito. He tenido tiempo para ver tu blog con detenimiento y es muy bueno, con tu permiso te agrego a mis enlaces.Besos.
Elena
21 agosto 2010 at 15:15que maravilla de tarta cada bocado ade ser un pecado,,un beso.
Lolah
21 agosto 2010 at 15:52Seguro que está buenísima! Me encanta.Un besico.
Maria Dolores
21 agosto 2010 at 17:32Estos pasteles con tanta manzana me parecen una delicia y el toque de especias es fantástico.Saludos
dolores
23 agosto 2010 at 18:30Me encanta tooooooodo lo que lleve manzanas y esta tarta debe estar deliciosa……Me la anotoabrazos,
Gitanilla
24 agosto 2010 at 21:51Sonia de 10!!! Te ha quedado rica, rica!!! yo no sé cómo no me tiro para la pantalla con lo que me gustan a mí estas tartas… besitos guapa