Aperitivos y tapas Pescado Recetas aptas para intolerantes a la lactosa

Calamares con allioli de azafrán y manzana

¿Suena raro? sí, tal vez sí….pero está delicioso…

 
Ingredientes (4 personas):

400 grs. calamares limpios, cortados en aros
2 chiles secos
4 c/s harina 

Ingredientes para el allioli:

1 diente de ajo
1 c/c hebras de azafrán
1 c/c sal gruesa
1 yema de huevo, a temperatura ambiente
Unas gotas de zumo de limón
1 c/c mostaza de Dijon
1 manzana (tipo Granny Smith o Elstar), pelada, cortada en daditos

150 ml. aceite de girasol (para freír)
120 grs. lechuga (al gusto, para acompañar)

Preparación del allioli:

Con el mortero, mezclar el diente de ajo con el azafrán y la sal gruesa. Agregar la yema, el zumo de limón y la mostaza. Poco a poco, verter el aceite en un chorrito fino sin dejar de remover con la mano de mortero, hasta que la salsa esté espesa. Reservar en la nevera.

Machacar los chiles, agregar la harina y mezclar bien. Poner la harina en una bolsa (de congelar) e incorporar los aros de calamar, mover para que se quede bien mezclado.

Freír los calamares en la freidora o en una sartén hasta que estén dorados.

Agregar la manzana al allioli y servir con los calamares y la lechuga.

Sugerencias: si no encuentras harina Santa Rita, puedes utilizar harina normal añadiendo 1 c/c de sal gruesa

Si os sobra allioli…guardarlo, que dentro de unos días servirá para un bocadillo…

Esto lo vi en…Delicious

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Print Friendly, PDF & Email
FavoriteLoadingAñadir a tus favoritos

Otras recetas

43 Comentarios

  • Reply
    silvia
    19 febrero 2011 at 18:09

    Com m´agrada si senyor!!! com aperitiu i com a plat, aquest alioli le fet però sense el safrà, i és bonissim!!

  • Reply
    Sara
    19 febrero 2011 at 18:15

    Si, suena raro pero no dudo que estará delicioso, un besazo de sábado.

  • Reply
    Gemma
    19 febrero 2011 at 18:42

    He fet allioli de poma alguns cops, però mai hi he posat safrà… m’agrada la idea, el proper cop ho provaré 😉

  • Reply
    Miriam
    19 febrero 2011 at 18:44

    Qué rico allioli, Sonia… yo probé estos aliolis frutales por primera vez en el pirineo leridano, hace un zurrón de años, y aún no se me han olvidado. Qué maravilla.

  • Reply
    Silvia
    19 febrero 2011 at 18:48

    Ay ese alioli,que bien suena nena,suena ideal…olé mi Sonia!!!Un besote

  • Reply
    SUNY SENABRE
    19 febrero 2011 at 18:53

    Pues a mi no me parece raro, solo algo diferente, pero seguro que riquísimo.Besets

  • Reply
    Anna
    19 febrero 2011 at 19:02

    A mi los allioli de todas formas. Me los comería a cucharadas. y con esos calamares y una cerveza me encantarían ahora mismo. Besos

  • Reply
    Kako
    19 febrero 2011 at 19:04

    Como dijo Sara, nosotras no peleamos los concursos, jajajja, suerte querida, además es una receta super original.Besos

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    19 febrero 2011 at 19:07

    Hola Sònia,Un cop més… només llegint el nom de la recepta, sense llegir-la ja m’entra salivera… Quina cosa més bona i original!! Petonets

  • Reply
    Petita cuina
    19 febrero 2011 at 19:17

    Aquest all i oli no l’he tastat.. ha de ser deliciós… i al rebossat li poses chiles??Pica molt? ho provaré, però el chile em fa por per la Maria.Salut!!!..i bon profit!

  • Reply
    Belén y Bego
    19 febrero 2011 at 19:40

    Sonar suena raro pero el sabor tiene que ser bueníiiisimo…lo probaremos!!Feliz fin de semana!

  • Reply
    Gloria
    19 febrero 2011 at 19:52

    No nos vamos a engañar……sonar raro…..suena, pero no le haría un feo a esa salsa.Un beso

  • Reply
    E chef
    19 febrero 2011 at 20:05

    Hola Sonia, te diré que yo estoy en una época de mi vida en la que cada vez me atrae más probar nuevas cosas y sobretodo en el tema culinario, estoy en mi etapa innovadora, y esta receta me ha parecido sensacional, sobretodo la salsa. te contaré que la mezcla de amargo dulce picante, es usada muchísimo en los países latinoamericanos, asiáticos e incluso en algunos de África (de estos últimos conozco muy poco de su cocina, algo de Costa de marfil, Mozambique, y alguna que otra receta africana que no se cual es su procedencia específica), pero lo que si te digo es que es una maravilla poder tener acceso a tanta información en esta época y más aún poder adquirir productos que antes era incluso difícil el enterarse que existían, estoy investigando sobre las especias y finas hierbas en el mundo, y esa es la razón por la que he convocado el concurso (dicho sea de paso, te reitero que me encantaría contar con tu participación y alguna de tus recetas, he quedado fascinada por la interpretación que tiene cada País, región e incluso familia en el uso y aplicación de las especias y hierbas de uso culinario. En fin, que ha sido un gusto encontrar esta receta y claro era de imaginarse que viniera de Tu cocina Sonia, porque no me voy a cansar de decirlo eres un ejemplo de blogger mujer, y cada paso que das es como si lo diera una, me alegra que sigas avanzando y que obtengas los logros que estás obteniendo.Un BesoPiliTu E Chefhttp://tuechef.blogspot.com

  • Reply
    Gemma
    19 febrero 2011 at 20:16

    Aquests calamars estan dient… fes crunch, crunch. El allioli no l’he provat mai, amb tu sempre aprenent.Muas!

  • Reply
    fresaypimienta
    19 febrero 2011 at 20:33

    Sonia, ese allioli es brutal!!!! me encanta!!!! muchos besos

  • Reply
    Anniki
    19 febrero 2011 at 20:50

    L’allioli si que es bastant curiós, el toc de poma no me l’imagino, pero no descarto que pugui estar bé, tot serà qüestió de provar-ho 🙂

  • Reply
    María
    19 febrero 2011 at 21:19

    Sonia, ¡mucha suerte en el concurso!, a mi me parece que esta mezcla “extraña” tiene que estar buenísima…..¡Hay que probarla fijo!Un besazo

  • Reply
    Oli
    19 febrero 2011 at 21:35

    Deliciosa. Suerte en el concurso. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Ana-mis comienzos en la blog coc....
    19 febrero 2011 at 21:38

    sonia, como tu dices… suena raro… pero viendo los ingredientes, tiene que estar de lujo…..mañana que voy a hacer lubina a la sal, me voy a atrever con este all i oli para acompañar !!!besosss

  • Reply
    Ly
    19 febrero 2011 at 22:10

    Los calamares son mi perdición y casi nunca los hago, por el fritango que monto, pero la semana que viene compro, seguro y probaré tu salsa pq promete :d

  • Reply
    Paula
    19 febrero 2011 at 22:45

    me llama poderosamente la atención el alioli de azafrán y con manzana tiene que estar riquisimo ;)Besos wapa, Paulahttp://conlaszarpasenlamasa.cultura-net.http://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    El dia mas dulce
    19 febrero 2011 at 23:00

    Te creo cuando dices que está delicioso, una combinación delicada y muy sugerente.Besos

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    19 febrero 2011 at 23:07

    Mira por donde que no me suena a raro, solo a diferente aunque me atrae, aunque me comería el plato de calamares incluso sin salsa ninguna.Besos.

  • Reply
    cristina
    19 febrero 2011 at 23:14

    QUE DELICIA ELENA UN BESO

  • Reply
    Noelia
    20 febrero 2011 at 00:00

    una maravilla… como todo lo que tu haces.un saludowww.lasguisanderas.com

  • Reply
    Sofritos y Refritos
    20 febrero 2011 at 00:07

    Me ha encantado el alioli! lo tengo que probar, seguro que me gusta.Suerte en el concurso!Besos,Nasy

  • Reply
    Maria Pilar-COCINICA
    20 febrero 2011 at 00:12

    Que salsa más rica y los calamares te han quedado estupendos.

  • Reply
    Miquel
    20 febrero 2011 at 00:32

    Sonia eres una crack cada dia sorprendes con algo nuevo , hoy con el allioli de azafran.me gusta a ver si puedo probarlopetomiquel

  • Reply
    María
    20 febrero 2011 at 01:10

    tiene una pinta estupensa y con ese ali oli seguro que está riquisimoooo!! Un biquiño

  • Reply
    debuencomeryalgomas
    20 febrero 2011 at 09:22

    creo que me animare a probar el all i oli tiene que estar muy rico un beso

  • Reply
    Debs @ DKC
    20 febrero 2011 at 10:31

    Su calamare se ve increible!

  • Reply
    deakiapekin
    20 febrero 2011 at 11:51

    sonia me muero por unos buenos calamares a la romana , con manzana no los he probado nunca, en casa se hace un all i oli con codony, que queda riquísimo te animo a probarlo un beso

  • Reply
    Alba
    20 febrero 2011 at 12:12

    Què curiosa aquesta crema de poma, s’haurà de tastar! I si pot ser amb calamrs, millor!! Molts petonets guapa!! 🙂

  • Reply
    Karolina
    20 febrero 2011 at 14:53

    Sonia estas son las combinaciones que a mi me gustan, si señora, me encanta esta receta, pero el ali oli no se si no se me reisistirá, nunca lo he hecho, y tiende a cortarse no? fqts

  • Reply
    Claudia Hernández
    20 febrero 2011 at 15:35

    Un clásico magnífico un con una salsa especial, qué bien.

  • Reply
    Espe
    20 febrero 2011 at 16:03

    pues tiene que ser una combinacion estupenda..tomo nota sonia,como siempre,genial

  • Reply
    Carlos Dube
    20 febrero 2011 at 16:43

    Me encanta tu rebozado, y ese allioli como no, el toque de la manzana a taquitos me parece muy acertado. Un saludo.

  • Reply
    Yolanda
    20 febrero 2011 at 22:27

    Pero qué recetas más originales que nos pones, guapa. ¿Quién iba a decir que se pudiera combinar la salsa ali-oli con azafrán y sobre todo con manzana? ¡Qué contraste más rico, no?Un beso.

  • Reply
    Ana
    21 febrero 2011 at 11:57

    Sonia, a mi no me ha sonado raro, me ha sonado a música celestial….. Otra receta que nos deja con la boca abierta.No voy a tener días suficientes para probar todo lo que haces.Besos

  • Reply
    Rosel
    21 febrero 2011 at 16:42

    me encantan los calamares rebozados!!!

  • Reply
    MARARIA
    22 febrero 2011 at 22:44

    Qe delicia de plato. Me encantan los calamares y si son con alli-oli no sabes cuanto! Has probado los bocadillos de calamares con alli-oli? son deliciosos :n

  • Reply
    Anonymous
    12 abril 2011 at 14:36

    Hola , de nuevo Sonia. Tengo algo de prisa, he deir al trabajo. Estoy descubriendo tu trabajo, felicidades, muy bien pensado.Mis preguntas:Ajo prensado, usas este término, ¿te refieres a usar una maneta para hacerlos hilos?la yema..¿por qué ambiente? si los ingredientes están frios o fresquitos favorece el trabajo.Por cierto, para emulsionar en mortero…hay que tener tiempo y paciencia…aunque el resultado artesano es incomparable…mejor en mortero de marmol.Un saludo…Ignacio

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    12 abril 2011 at 14:40

    Ignacio, como ajo prensado me refiero al ajo…vaya, cómo lo explico? pues al prensador de ajos, ese cacharro q pones un diente dentro y lo aplastas….Yo siempre hago las mahonesas con los huevos no muy frios…si te va mejor fríos, no sé…:eel mortero…el q quieras, el mio es de madera…no he tenido nunca ninguno de marmol (pero lo pediré…)Un saludo,

  • Escribe tu comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver
    Privacidad