Aperitivos y tapas Recetas sin gluten

Crujiente de queso y jamón ibérico con tapenade

Un pequeño entrante, lleno de sabor…

Ingredientes (4 personas):

120 grs. queso parmesano, rallado
4 lonchas jamón ibérico, cortado en tiras

Ingredientes para la tapenade:

1 diente de ajo
80 grs. olivas verdes sin hueso
5 tomates semisecos, en aceite, escurridos
3 c/s aceite de oliva
Sal y pimienta

Ingredientes para el aliño:

1 c/s vinagre
2 c/s aceite de oliva virgen
1 c/c miel
1 c/c mostaza de Dijon
1 chalota, picada

Lechuga variada

Preparación:

Mezclar el queso con el jamón y formar 12 círculos sobre silpat o papel sulfurizado en una bandeja de horno. Aplanar ligeramente con la mano y hornear a 200 grados durante 8 minutos. Retirarlos, con cuidado, y dejarlos enfriar encima de una rejilla.

Triturar groseramente los ingredientes de la tapenade. Probar y salpimentar al gusto (ojo, las olivas le dan mucho sabor). Reservar.

Mezclar en un tuper la lechuga con los ingredientes del aliño y sacudir para que quede bien aliñada.

Montaje del crujiente:

Poner un crujiente en cada plato, repartir un poco de tapenade, la lechuga aliñada y tapar con otro crujiente. Repetir y terminar con un crujiente.

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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46 Comentarios

  • Reply
    MaR BV
    18 abril 2011 at 14:51

    Bravo, bravisimo. Em faria pena i tot menjar-m’ho de lo bonic que és. M’encanta la presentació i la recepta. Algun dia especial la faré segur. Una abaraçada

  • Reply
    Carmen
    18 abril 2011 at 14:57

    M’encanten les piruletes de parmesano i amb el pernil, m’ho apunto. Una recepta de festa. Gràcies.Petonets

  • Reply
    Empar
    18 abril 2011 at 15:01

    No dudo que tiene que estar de vicio. Si ya de por sí los crujientes de queso están para no parar de comer, con todo ese rellenito ya deben estar para morirse.Un beso.

  • Reply
    Esther
    18 abril 2011 at 15:02

    Quina preciosidad de plat! I segur que boníssim. Petonets, Esther, http://comosiempremadreando.blogspot.com

  • Reply
    Claudia
    18 abril 2011 at 15:09

    Me encanta,una combinación de ingredientes perfecta. La presentación del plato y la foto preciosas.Un beso.Claudia

  • Reply
    Chez Silvia
    18 abril 2011 at 15:13

    Siiiii, les piruletes de parma son una passada però amb el pernil, també m´ho apunto per fer un día!!ptons

  • Reply
    Lydia
    18 abril 2011 at 15:31

    Buenísimo este entrante! Me gusta por su originalidad. Bss

  • Reply
    A qué huele mi cocina ...
    18 abril 2011 at 15:42

    Una presentación inmejorable y muy apetecible. Pienso hacerlo. Un saludo

  • Reply
    Cocinando con Manu CatMan
    18 abril 2011 at 15:46

    estas tejas de queso me encantan…y que te voya decir que no sepas…que me encanta como siempre!!!

  • Reply
    Neus
    18 abril 2011 at 15:50

    Ole… vaja combinació, mai he posat tapenade al pernil…

  • Reply
    Silvia
    18 abril 2011 at 16:18

    Hay con las ganas que tengo y no de meterme en la cocina….que ricoooo nena,,,auqnue me dejó muerta la tarta rejilla…que pasadaaaa,me ha encantado.Buena semana SAnta!

  • Reply
    Anniki
    18 abril 2011 at 16:21

    Jops! Quina csa més bona… lo dolent es que jo aquests cruixents amb la pinta que tenen ja me’ls menjava tot només fer-los i no arribaven al plat! jejjeUn petó!

  • Reply
    Kako
    18 abril 2011 at 16:36

    Que rico, como un mil hojas!Exquisita propuesta, besos.

  • Reply
    Carmen
    18 abril 2011 at 16:38

    Qué entrante tan bonito y tan riquísimo! me encanta como queda y como tiene que saber

  • Reply
    MªJose-Dit i Fet
    18 abril 2011 at 16:51

    Quina recepta més bona!! amb el teu permís la copio perquè penso que ens ha d´agradar molt!! petonets

  • Reply
    SUNY SENABRE
    18 abril 2011 at 17:36

    ¡¡Qué rico crujiente!!! me ha encantado y con ese relleno tan sano.Besos y gracias por ofrecernos estas pequeñas delicias.

  • Reply
    Teresa
    18 abril 2011 at 17:49

    Una manera de presentar una amanida molt original, molt bona i amb la que segur vas triomfar!!

  • Reply
    Alba
    18 abril 2011 at 18:06

    Quina cosa més bona! El cruixent aquest de sobre ha destar deliciós. Jo l’avia fet amb formatge sol, però amb pernil…a la propera li poso!Per cert vaig fer els aperitius aquells de dauets de tonyina de fa ja unes setmanes i ens van encantar. Especialment a l’Arnau que la tonyina li torna boig!Molts petonets!! 🙂

  • Reply
    margot
    18 abril 2011 at 18:31

    Que chulada te ha quedado.Y sabria mejor.Besos

  • Reply
    Isa
    18 abril 2011 at 18:53

    Que cosa tan rica¡¡¡¡¡¡BESOS

  • Reply
    Oli
    18 abril 2011 at 19:12

    ¡ Mil hojas de rechupete! Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    kisa
    18 abril 2011 at 19:23

    Como me gusta el tapenade es mi perdición y así presentado se de lujo!!mil besosssss

  • Reply
    MARISA o famalap
    18 abril 2011 at 19:25

    Qué cosa tan ricaaaa y la de veces que tengo que hacer el queso (piruletas, como llama mi hija) así… la próxima vez, hago más y lo presento de manera tan chuli!!Graciasss

  • Reply
    Goyi
    18 abril 2011 at 20:29

    Sonia, pequeño pero bien sabrosón…con una presentación que es todo un lujo, qué ricura!!!…Besitos wapa.

  • Reply
    Lily
    18 abril 2011 at 20:39

    Guauuuu però que booooo, em porto un platet com aquest per sopar. I la recepta amb el teu permís. M’ha encantatpetonets

  • Reply
    Ana-Experimento en la cocina
    18 abril 2011 at 20:44

    Sonia, como siempre te ha quedado maravilloso.Me gusta este crujiente con sabor a jamón.Lo probaré.Besos

  • Reply
    Anna
    18 abril 2011 at 20:56

    Que rico!!. Es muy original. Besos.

  • Reply
    Glòria
    18 abril 2011 at 21:12

    Sempre havia fet el cruixent només de formatge, així amb pernil queda a la llista!. M’agrada com has fet la tapenade, apuntada també!

  • Reply
    Chelo.-Cogollos de Agua
    18 abril 2011 at 21:29

    Me gusta todo lo que lleva y como está presentado, todo un acierto.Un beso

  • Reply
    Piluka
    18 abril 2011 at 21:37

    SOnia, que bocado tan exquisito… que envidia me da cada vez que entro a tu blog!BEsitos reina!

  • Reply
    Sara
    18 abril 2011 at 22:04

    Que pasadon de bocado nena, me encanta la presentación, joer que inventiva…

  • Reply
    carmen rico
    18 abril 2011 at 22:08

    Que rico. Siempre habia hecho los crujientes de queso, pero solo con queso, que genial mezclado con el jamón. Gran idea.Un beso

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    18 abril 2011 at 22:29

    Quina preciositat Sònia!!! Fer-ho barrejat el formatge i el pernil és una idea genial! M’encanta. Petonets

  • Reply
    Maria Pilar-COCINICA
    18 abril 2011 at 22:45

    Me encanta, has mezclado todo cosas que me gustan.Bssss

  • Reply
    Angel Nicolau
    18 abril 2011 at 22:46

    Quan he vist el teu correu he pensat: mira!Quan he vist la foto he dit: hòstia!Quan he llegit la recepta he dit: jodeeeeeeeeerrr!Noia, em deixes al·lucinat! Felicitats!

  • Reply
    Las Delicias de La Pungui
    18 abril 2011 at 23:00

    ¡¡que buena!!

  • Reply
    Bajamar
    18 abril 2011 at 23:47

    Que boas ideas! As presentacións son marabillosas! Magnífico blog. Calquera día anímome cos croissants. Que difícil me parece! Intentareino! :p Un saúdo

  • Reply
    Nathalia
    19 abril 2011 at 00:26

    Que rico se ve este crujiente. Una receta super original.Un abrazo

  • Reply
    ROCIO
    19 abril 2011 at 01:05

    Que montaje más bonito Sonia y con esos ingredientes tiene que estar delicioso. Te ha quedado genial.Un beso.

  • Reply
    Ingrid
    19 abril 2011 at 09:28

    Ufff Sonia aquest cruixent és bestial!! t’ha quedat de vici… m’encanta!!Moltes gràcies per la teva visita i les teves paraules d’ànims!!!Un petó enorme!

  • Reply
    Carlos Dube
    19 abril 2011 at 09:52

    Cuando me encuentro ante un bocado tan elegante, precioso y que en serio, parece altísima cocina, de verdad, no tengo más que darte la enhorabuena. Me parece excelso, delicioso, sugerente, maravilloso….Para ganarse a la gente ¡sin duda!.Te felicito por esta presentación.Un saludo.

  • Reply
    Espe
    19 abril 2011 at 10:18

    como siempre fantastico sonia..

  • Reply
    Begoña
    19 abril 2011 at 10:51

    Mira que has puesto cosas ricas estos días, eh, me han encantado esos huevos tintados de rosita, muuuuy femeninos, y esta “ensalda” riquísima que como siempre es una cucada. Con lo que me gusta a mí una buena tapenade!

  • Reply
    Carol
    19 abril 2011 at 10:55

    No he probado el tapenade aún, pero esto tiene una pinta deliciosa!!Por cierto Sonia, tengo que pedirte un favor, ¿tu podrías pasarme alguna receta de poffertjes que tengas? Es que me han regalado la sartén, y me encantaría estrenarla con una receta de verdad jeje!Un besito guapa!

  • Reply
    Javi
    19 abril 2011 at 11:53

    Qué maravilla!

  • Reply
    El blog del Jamón Ibérico
    22 abril 2011 at 12:43

    Que rico¡¡¡¡Me lo comería sin dudarlo¡Saludos

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