Si sois de los que os gustan las salsas de tomate, ésta es vuestra receta….deliciosa e ideal para preparar un montón de albóndigas y tenerlas congeladas…
Ingredientes para las albóndigas (24 unidades):
500 grs. carne mixta de ternera y cerdo
1 cebolla, pelada y picada
1 diente de ajo
1 c/s de aceite de oliva
1 huevo
1 yema de huevo
2 c/s de perejil fresco picado
55 grs. almendras fileteadas
2 biscotes (pan tostado), desmenuzadas (o hacerlas con este sin gluten)
2 rebanadas de pan de molde (o este sin gluten)
4 c/s de leche
2 c/s de harina (o maizena)
Sal
Pimienta negra, molida
Ingredientes para la salsa:
1 cebolla
1 diente de ajo
1/4 c/c comino en polvo
1 c/c pimentón dulce
50 ml. vino blanco
400 grs. tomate en trozos (lata)
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra, molida
Preparación de las albóndigas:
Rehogar la cebolla en una sartén con aceite, a fuego bajo, hasta que esté transparente.
Remojar la miga de las rebanadas de pan, sin corteza, en la leche.
En un cuenco mezclar la carne, la cebolla rehogada, el huevo, la yema, el ajo prensado, el perejil, las tostadas, las almendras, la miga de pan (quitar el excedente de leche), la sal y la pimienta. Formar bolas y enharinarlas.
Freírlas en la sartén con aceite a fuego fuerte, para que se doren. Reservar.
Preparación de la salsa:
Sofreír la cebolla picada y el ajo prensado en el mismo aceite que las albóndigas, a fuego bajo durante 10 minutos, removiendo. Añadir el comino y el pimentón dulce. Verter el vino, los tomates y el laurel. Llevar el conjunto a ebullición y agregar las albóndigas. Bajar el fuego y cocinar, sin tapar, durante 25 minutos. Probar y salpimentar al gusto.
Servir bien caliente.
Intolerantes a la lactosa: sustituir la leche por caldo de verduras
Sugerencias: se pueden congelar
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


4 Comentarios
Maria Eugenia
13 abril 2016 at 09:13Le tienen que dar un toque estupendo las almendras, lo probaré, saludos.
Adrian
13 abril 2016 at 11:08Y los vegetarianos solo tienen que sustituir la leche por caldo de verduras? Y qué hacen con las albóndigas?
Sonia
13 abril 2016 at 11:14Perdon, queria decir intolerantes a la lactosa, ahora lo corrijo. gracias
Paula
22 abril 2016 at 17:34Tiene muy buena pinta, pero si es verdad que las salsas de tomate tomate no me van mucho.
Seguro que no se puede hacer con una parte de tomate, sustituyendo el resto por mascarpone o por nata de cocinar??
En las salsas para pasta me funciona.
Por lo demás, con el toque de las almendras, es un recetón.
Vamos, que si tuviera que probarlas solo con la salsa de tomate, lo haría igualmente eh 😛
Un beso, Sonia!!!