Carne Recetas aptas para intolerantes a la lactosa

Ragú de ternera con chocolate

Un sabroso estofado para estos días de invierno…el chocolate no se nota como tal, pero le da un rotundo sabor al conjunto…
Ingredientes (4 personas):

1 kg. carne para estofar, cortada a tacos
2 c/s harina
Sal y pimienta
1 c/s aceite de oliva
2 dientes de ajo, cortados a láminas
1 cebolla, cortada en aros
1 zanahoria, grande, cortada a rodajas (o zanahorias baby)
100 grs. bacon, cortado en tacos pequeños
300 ml. vino tino
2 hojas de laurel
200 ml. caldo de verduras
500 grs. patatitas, peladas y cortadas en rodajas gruesas
25 grs. chocolate sin leche

Preparación:

Salpimentar la carne, ponerla en una bolsa con la harina y mezclarla bien, para que quede bien rebozada (el truco de la bolsa es para que no quede enharinada en exceso). Freír la carne en una cazuela con el aceite. Retirar cuando esté dorada.

En el mismo aceite, sofreír la cebolla, el ajo, las zanahorias y el bacon. Verter el vino y el caldo y llevar a ebullición. Agregar el laurel y la carne, bajar el fuego y dejar cocer, tapado, a fuego lento durante 1h30 min.

Incorporar las patatas y cocer, destapado, durante 20-25 minutos (en función de lo grandes que sean las patatas). Cuando esté casi al final de la cocción, agregar el chocolate y mezclar bien. Probar y salpimentar si fuera necesario. Servir inmediatamente.

Sugerencias: se puede preparar con arroz hervido (servido aparte), entonces no incorporar las patatas.

Esto lo vi en…Foodies

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera

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45 Comentarios

  • Reply
    Yolanda
    27 noviembre 2010 at 17:41

    Lo bueno, buenísimo del chocolate en este tipo de guisos es la suavidad que da a las verduras y a la salsa. Este estofado debe estar exquisito, y éso que no lo he probado, pero simplemente por llevar chocolate me anima a hacerlo.

    Besos y feliz finde.

  • Reply
    Anna
    27 noviembre 2010 at 17:43

    Que pintaza Sonia!. me encantan los guisos con chocolate. En cataluña es muy común utilizarlo para algunos platos. un beso.

  • Reply
    Marga
    27 noviembre 2010 at 18:09

    Este me lo apunto para esta semana! Nunca he probado el chocolate en un güiso! Gracias artista!

  • Reply
    Kako
    27 noviembre 2010 at 18:15

    Aqui si que no sabría que decir :e, por el tema del chocolate, no me lo puedo imaginar.
    Curioso.
    Bs!

  • Reply
    Lola Chez
    27 noviembre 2010 at 18:17

    Mai he tastat el chcolate en preparacions salaes… a la vista queda de maravella Sonia!. Que passes un bon cap de setmana. mua!

  • Reply
    Oli
    27 noviembre 2010 at 18:34

    Sonia, mi suegra que era catalana hacía una receta muy similar a ésta. Era exquisita como tu blog. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Ague
    27 noviembre 2010 at 19:05

    Una delicia de receta,se ve deliciosa y con chocolate¡¡¡¡¡muchísima suerte en el concurso,
    un beso enorme Sonia y buen fin de semana¡¡¡

  • Reply
    Piligoto
    27 noviembre 2010 at 19:17

    Un guiso estupendo, yo nunca he utilizado el chocolate en los guisos, pero debe de estar bueno. Besos.

  • Reply
    las recetas de mar
    27 noviembre 2010 at 20:04

    Sonia te ha quedao estupendo este estofado!!!
    Habrá que probarlo ese toque de chocolate tiene qué estar de muerteeeeeee!!!
    Suerte en el concurso, guapetona!!!
    :n

  • Reply
    Cris
    27 noviembre 2010 at 20:20

    Nunca probé un estofado con chocolate pero visto el resultado me tienta mucho hacerlo!
    Cariños y buen fin de semana

  • Reply
    nuska
    27 noviembre 2010 at 20:21

    ¡Qué rico! tan sólo le añadiría una cayena…

  • Reply
    Sara
    27 noviembre 2010 at 20:38

    Nena, no se con que quedarme, si con las lionesas o con este estofadito… lo del chocolate…me voy animar, el próximo estofado lo añado y te cuento, besotes guapi, guapi!

  • Reply
    Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
    27 noviembre 2010 at 21:04

    Guauuuuu Sonia, qué combinación tan rica!
    Alucinante también las lionesas del otro día, no me daba tiempo a comentártelas!
    Un besote guapa.

  • Reply
    Ana
    27 noviembre 2010 at 21:14

    Sonia me encanta la receta.
    Para mi aniversario de bodas preparé un solomillo con salsa de chocolate pero nos gustó tanto que no pude ni fotografiar el plato así que lo tengo q hacer de nuevo…qué toque más bueno le da el chocolate. ¿verdad?

    Besos

  • Reply
    Alsurdelsur
    27 noviembre 2010 at 21:29

    Una deleicia de estofado y una foto preciosa.

    Besitossss

  • Reply
    deakiapekin
    27 noviembre 2010 at 21:36

    magnifico plato y estupendas fotos, yo tengo familia por la parte de olot y alli se cocina mucho con chocolate y peras un saludo

  • Reply
    Beatriz
    27 noviembre 2010 at 21:42

    Genial este guiso. Seguro que está delicioso con el toque de chocolate.

  • Reply
    LA COCINERA DE BETULO
    27 noviembre 2010 at 21:49

    El chocolate queda bueno en este tipo de recetas, con ternera o con pollo.
    Me encantan esas cazuelitas.
    Suerte en el concurso!!!
    Besos.

  • Reply
    Laube
    27 noviembre 2010 at 22:50

    riquísimo!!!!!!!!!!! Qué cosa más rica!!!!. Mucha suerte…
    Un besote

  • Reply
    Cogollos de Agua
    27 noviembre 2010 at 23:15

    Que buen estofado!, me encanta el toque del chocolate en algunos guisos.
    Suerte en el concurso!

    Chelo

  • Reply
    Margarida
    27 noviembre 2010 at 23:53

    Dels plats que m’encanten quan fa fred!
    I quines cassoletes més “mones”! Tant, que es poden presentar així a taula…

  • Reply
    Empar
    28 noviembre 2010 at 00:00

    He probado el chocolate con macarrones, con conejo, pero nunca con un estofado.
    Tiene una pinta estupenda, así que seguro que lo hago.
    Un beso.

  • Reply
    PUNTIYO
    28 noviembre 2010 at 00:31

    Me encanta los guisos con chocolate, tienen carácter.
    :n

  • Reply
    margot
    28 noviembre 2010 at 02:08

    Que buenoooooooooooooooooo!!!
    Que pinta tan exquisita tiene.
    Vas a ganar con esta receta de lujo.
    Yo creo que el cacao le va bien a todo, fijate hasta hacen terapias de chocolate para la piel.
    Besos

  • Reply
    Sweet Cakes
    28 noviembre 2010 at 09:37

    Me lo apunto, nunca he utilizado el chocolate en las comidas saladas.

    Gracias por tus recetas, me gustan mucho.

    Angeles Sweet cakes

  • Reply
    Recetasdemama
    28 noviembre 2010 at 11:33

    Esta receta es de premio… seguro¡¡

  • Reply
    Domi
    28 noviembre 2010 at 11:35

    ¿con chocolate? ummm, esto hay que probarlo, qué original. Nunca he hecho nada salado con chocolate, lo que sí prové una vez fue un pollo al chocolate y me encantó así es que esto seguro que también. Un beso.

  • Reply
    Anniki
    28 noviembre 2010 at 11:44

    A mi no m’agraden els estofats, però a me mare li encanten i a mi m’agrada que se’n agafa perquè el suc si que m’agradam, així que jo amb la cullera li vaig present suc. Li hauré de fer un día aquest per així menbjar jo el suc jjejeje

    Un petó!

  • Reply
    Espe
    28 noviembre 2010 at 11:52

    tiene que estar buenisimo.y las cazuelitas una monada

  • Reply
    merche
    28 noviembre 2010 at 12:25

    Sonia,este plato lo hago yo con una peq. variante,,,perdona mi atrevimiento,,,,,pero si quieres haces una picada de chocolate con dos o tres galletas de las que se dicen marias,,,,antes lo hacia con carne de caza,,,jabali, etc,,,pero ahora lo hago con las galtas de ternera y quedan impresionantes.
    Un beso y suerte con el concurso.

    Nos vemos el dia 7

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    28 noviembre 2010 at 12:27

    Merche, tomo nota de ese “atrevimiento”:c….me gustan mucho las picadas con galletas, tiene q darle el toque final

    Un beso, nos vemos pronto…

  • Reply
    Claudia Hernández
    28 noviembre 2010 at 12:32

    Qué color tan hermoso y apetecible, una maravilla.

  • Reply
    Konfusión - Vanessa Bellido
    28 noviembre 2010 at 13:52

    Pero ke pinta por favor, te cogía las dos cocottes y me las comía ahora mismo sin esperar a la hora de la comida!!! Me encanta!!!

    Muaksssssssssss

  • Reply
    Paula
    28 noviembre 2010 at 14:02

    esta misma semana hago este rico estofado, me ha gustado mucho wapa 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  • Reply
    Carlos Dube
    28 noviembre 2010 at 17:02

    A excepción del bacon, así hacemos de forma parecida el rabo de ternera. El toque de chocolate le da untuosidad, brillo y color a la salsa, sabor, por supuesto.

    Te ha quedado el ragú fabuloso, y doy fé que estaría riquísimo.

    Suerte. Un saludo.

  • Reply
    nee*
    28 noviembre 2010 at 17:54

    Ternera con chocolate, esto hay que probarlo! Con tu permiso me apunto la receta, y a ver si me animo un día de estos que tiene una pinta estupenda.

    Besos!

  • Reply
    silvia
    28 noviembre 2010 at 21:32

    Y ahora como pongo yo mi ragú…joeer al lado de este me supera pero con creces…..me encanta el colorcito que te ha quedado…que delicia ;))

  • Reply
    Isabel
    29 noviembre 2010 at 00:01

    No consigo imaginar el sabor del estofado con chocolate, Sonia. Presumo que engorda la salsa y le da color, pero que son los demás ingredientes los que deben de darle la verdadera identidad.

    Preciosa presentación, Sonia, me encanta.

    Mucha suerte en el concurso.

    un besito, linda

  • Reply
    SUNY SENABRE
    29 noviembre 2010 at 00:27

    Sonia, al ragú le va de maravilla el chocolate. Mi madre siempe le ponía un poco y le da un toque especial.
    Besitos,

    suny

  • Reply
    capisi
    9 diciembre 2010 at 13:44

    Madre mia que deliciaaaa, gracias por participar, suerte y un beso grande.

  • Reply
    Esther
    13 marzo 2011 at 11:51

    Hola Sonia, ayer mismo probamos tu receta de ragú con chocolate ¡¡y salió buenísima!!. No se puede decir que sepa a chocolate, pero le dejó un saborcillo y una melosidad increíbles.
    Me tomé una pequeña licencia y utilicé carrillera de ternera, pero aun así salió genial.
    Muchas gracias por tu receta y enhorabuena por tu blog; todos los días vengo de visita a ver con qué nos sorprendes.
    Un beso.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    13 marzo 2011 at 12:36

    Gracias por venir a contármelo, Esther…y me alegro q te gustara! que suerte la tuya del poder utilizar carrillera de ternera, aquí cortan la carne de manera diferente y me es difícil pedir cortes “españoles” :d

    Espero seguir sorprendiendote….:h

    Un beso,

  • Reply
    Ines Ulargui
    5 junio 2014 at 15:37

    Hola, si no me equivoco vives en Holanda así que asumo que estas recetas las preparas con ingredientes holandeses. Yo también vivo en Holanda y de todas las cosas que cocino la carne es la que mas me cuesta y eso que voy a buenas carnicerías. Mi problema básicamente es que a la hora de hacerla estofada no consigo que quede tierna. Me gusta que se deshaga en tiernas hebras. Mi experiencia es que aqui la carne es de vacuno y no de ternera y es probable que ahí esté el problema. Me gustaría saber qué tipo de carne compras y cuánto tiempo la tienes cociendo. Yo uso olla a presion y a veces con una hora no es suficiente. He probado también a hacerla al chup chup y aún asi se me queda dura. Podrias darme algunos consejos?

    • Reply
      Sonia
      5 junio 2014 at 16:31

      Hola, Inés, efectivamente la carne aquí arriba es dura. Yo compro la carne en la granja directamente, y me sale muy buena, pero es cierto que que cuesta que salga tierna incluso con la mejor carne de la carnicería. Yo ya he desistido de comprarla allí.

      El tiempo que la tengo cociendo es la que indico en las recetas. No tengo olla a presión, siempre en olla de hierro haciendo chupchup.

      Tienes alguna granja cerca donde puedas comprar carne?

      • Reply
        Ines Ulargui
        5 junio 2014 at 20:26

        Gracias por tu contestación. Pues nunca se me habia ocurrido comprar directamente en granjas. Mirare a ver. Veo q en la pagina lekkersdichtbij.nl me salen algunas referencias. Yo vivo en Leiden, si conocieras alguna de confianza…. Soy todo oidos
        Gracias

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