Un cheesecake de los básicos, pero muy cremoso al utilizar gran cantidad de queso, siendo la ricotta el perfecto ingrediente por su textura…
Ingredientes para la base (molde 22 cm.):
150 grs. harina
55 grs. azúcar
100 grs. mantequilla, fría, cortada a daditos
Ingredientes para el relleno:
300 grs. queso crema, a temperatura ambiente
500 grs. ricotta (casera), a temperatura ambiente
295 grs azúcar
60 ml. zumo de limón
2 c/s ralladura de limón
1 c/c extracto de vainilla (casero)
1 c/s maizena
1 c/s agua
5 huevos M, a temperatura ambiente
Preparación:
Triturar 1 minuto los ingredientes de la base. Disponer la mezcla en el molde forrado cono papel sulfurizado. Apretar con la base de un vaso. Hornear a 150 grados durante 30-35 minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.
Mientras se hornea, preparar el relleno:
Batir el queso crema, la ricotta, el azúcar, el zumo de limón, la ralladura y el extracto hasta que esté homogéneo. Desleír la maizena en el agua y añadirlo a la mezcla, junto con los huevos. Batir hasta que esté mezclado.
Verter la mezcla sobre la base enfriada, dar un par de golpes sobre la encimera para que se asiente y hornear 50-60 minutos, justo hasta que los bordes estén hechos y el centro todavía no. Dejar enfriar dentro del horno apagado, con la puerta un poco abierta. Dejar reposar una noche en la nevera.
Esto lo vi en…Donna Hay
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


4 Comentarios
Silvia
27 noviembre 2020 at 07:44Buenos días Sonia!
Estaba leyendo el post de ricotta en tu otro blog y me surgen 2 preguntillas. ¿es necesario usar leche freca o puedo utilizar la UHT? ¿me das alguna idea para usar el suero sobrante!
¡gracias guapa!
Sonia
27 noviembre 2020 at 08:32Silvia, puedes utilizar la UHT, es la que utilizo yo. Y para recetas con suero, puedes encontrarlas en este blog, utiliza el buscador ¨suero de leche¨. Un saludo,
Liduin
4 septiembre 2021 at 13:31Hola Sonia,
Donna Hay tiene buenas recetas, pero siempre usa mucho azúcar, ¿piensas que puedo adaptar la cantidad? No quiero usar edulcorantes químicas.
Gracias y un saludo
Sonia
4 septiembre 2021 at 13:39Tienes razón, Liduin, siempre tiende a poner mucho azúcar a todo. Esta tarta no es excesivamente dulce (hay mucho queso y huevos), pero podrías reducir el azúcar a 245 gramos. Y si acompañar la tarta de una crema de frutas, incluso yo bajaría a 200 gramos, ya que la fruta te compensaría el dulzor.
Un saludo,