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Crema de samfaina con queso a la albahaca y cebollino

Estos vasitos nacen de mi manía a no querer tirar nada, aunque sea un resto muy pequeño…Después de haber hecho un Bacalao con samfaina, sobró samfaina y la congelé…pensé en hacer una crema tipo la Escalivada cremosa, pero me acordé que tenía un resto de ricotta en la nevera…pues acerté, porque estos vasitos están deliciosos…Desde entonces, aprovecho cuando hago el bacalao, preparo más samfaina y la congelo…pero os pongo la receta para prepararla…
 
 
 
Ingredientes (10 vasitos):
1 dl. aceite de oliva
1 c/s harina (*)
100 grs. cebollas, cortadas en juliana
200 grs. tomates maduros, sin piel ni semillas, cortados a tiras
1 diente de ajo, pelado, cortado a tiras
100 grs. (1) pimiento rojo italiano, cortados a trozos regulares
100 grs. berenjena, sin pelar, cortada a trozos regulares, del mismo tamaño que los pimientos
200 grs. ricotta (ó requesón o cottage)
2 c/s cebollino fresco, picado
2 c/s albahaca fresca, picada
Sal y pimienta

Preparación:

En una sartén con el aceite saltear el ajo durante 1 minuto a fuego lento, agregar las cebollas y los pimientos. Dejar cocer 30 minutos a fuego lento.

Enharinar las berenjenas en bolsa, freír en una sartén con aceite y añadirlo a la samfaina.

Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, salpimentar y dejar cocer el conjunto 15 minutos.

Triturar y repartir en los vasitos (la forma más limpia es utilizando una bolsa y cortando una punta)
Mezclar la ricotta con el cebollino y la albahaca. Salpimentar. Repartir sobre la crema de samfaina. Servir a temperatura ambiente.
 
Sugerencias: la crema se puede congelar
 
Celíacos: freír las berenjenas sin harina (o con maizena)
 

Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

 
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera
 
 
 
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29 Comentarios

  • Reply
    Miquel
    16 abril 2012 at 08:05

    de aprovechamientro siempre salen ricos platos como este estupendo de hoy,y muy bien presentado.Tremendopeto

  • Reply
    Marina
    16 abril 2012 at 08:16

    Quina bona idea, Sonia! Per no tirar res t’han quedat uns gotets de luxe! Ho provaré segur! Que això com aperitiu ha de deixar els convidats amb la boca oberta… he he. Petonet!

  • Reply
    Neus
    16 abril 2012 at 08:33

    Este comentario ha sido eliminado por el autor.

  • Reply
    Neus
    16 abril 2012 at 08:35

    Q li he donat al comentar enlloc d’espai.Deia q m’apuntava la recepte, pisto, sanfaina…crec q es un dels millors plats a més acepte tantes aplicacions… Buenos jo li poso peladure de patates tambe jajajaja

  • Reply
    Ana López Blanco
    16 abril 2012 at 08:40

    Viva tu costumbre de no tirar nada, es una manera muy creativa de aprovechar la sanfaina. Feliz semana

  • Reply
    Isabel - Frabisa
    16 abril 2012 at 09:05

    Menudo color tan bonito, Sonia, es espectacular visualmente, me encanta, seguro que de sabor también están riquísimos, yo ya me los como por los ojos.un besazo y feliz semana

  • Reply
    Carlos Dube
    16 abril 2012 at 09:09

    Bueno, la palabra es ESPECTACULAR!. Además de nutritiva, un aspecto impactante!. Buen reaprovechamientoUn saludo.

  • Reply
    Anniki
    16 abril 2012 at 09:14

    Sembles me mare….. ella con tal de no tirar res fa virgeries i jo ho tiraria tot…. ajjaja i veient això me’n arrepenteixo!!El meu pare menja moltes coses amb samfaina: conill, bacallà…. així que ho tindré en compte! :-)Petonets!!

  • Reply
    Núria
    16 abril 2012 at 09:31

    Sònia que rico y no sabes como me gusta la presentación…petonets

  • Reply
    Carmen
    16 abril 2012 at 09:35

    Ummm una bona samfaina amb un ou ferrat, el millor dinar per a mi. M’agrada la cremeta que has fet, aprofitare la samfaina que tinc a la nevera i la preparo.Petonets

  • Reply
    Alfons
    16 abril 2012 at 11:46

    espectacular combinacio… per cert aquests gotets:…. espectaculars també

  • Reply
    Ribereña
    16 abril 2012 at 12:23

    Desde que ví la foto en flickr me enamoré de estos vasitos y contaba los días esperando ver tu receta. Así es que me la llevo sin dudarlo porque tiene que estar deliciosa!!!Mil besos guapa

  • Reply
    Chez Silvia
    16 abril 2012 at 14:11

    Quin gotets mes monos!!! deliciosos!

  • Reply
    Anna
    16 abril 2012 at 14:15

    Que buena idea esa crema Sonia!!: se ve deliciosa con la mezcla de queso. Un beso,

  • Reply
    Tere
    16 abril 2012 at 16:08

    Así me gusta Sonia a reciclar, la de recetas que podemos preparar con restos de otras comidas, muy buenos estos vasos, besos.

  • Reply
    Fem un mos
    16 abril 2012 at 17:58

    La samfaina m’agrada molt, així amb crema i la ricotta tinc que provar, amb el teu permís la passo a pendentsPetons

  • Reply
    Neus
    16 abril 2012 at 18:27

    Pues tiene una buena pinta increíble!! Me lo apunto!!!

  • Reply
    Laube
    16 abril 2012 at 18:53

    Menudo color Sonia!. Y la textura da la impresión de insuperable. Tengo que hacer esto!. El toque de albahaca me parece que tiene que dar una frescura a la sanfaina…Un besoteeeeeeeeee

  • Reply
    orquidea59
    16 abril 2012 at 19:48

    Muy rico y una presentación genial.Besets :t

  • Reply
    Dolores - Mi Gran Diversion
    16 abril 2012 at 20:35

    Me ha encantado y vaya presentacion…Besitos

  • Reply
    margot
    16 abril 2012 at 20:51

    Te ha quedado fantástico, un estilismo total.Lástima que no cuadren las fechas verdad?En la próxima a ver si estas…Besos

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    16 abril 2012 at 22:01

    Què macos que queden aquests gotets… i es clar la foto és preciosa!!! Petons

  • Reply
    Pity
    16 abril 2012 at 22:51

    una presentacion de diez, ademas de delicioso, besitos desde londres

  • Reply
    themustardseed
    17 abril 2012 at 03:03

    I had never heard of this before. So glad to have found it. It looks so delicious. I am going to make it!

  • Reply
    MªJosé
    17 abril 2012 at 18:45

    Molt bé reinventada la recepta…Un petonet

  • Reply
    Yolanda
    17 abril 2012 at 20:00

    Jamás he hecho sanfaina, pero por lo que veo es como el pisto, así que al bacalao y a cualquier pescado blanco le va muy bien.La presentación … muy vistosa. Y es que en vasitos todo queda más lucido, ¿verdad?¡Feliz semana!

  • Reply
    Cocínanos
    14 mayo 2012 at 15:09

    Me encanta tu blog, ya entra por los ojos así qeu no me quiero ni imaginar cómo debe entrar por la boca. Un saludo!www.cocinanos.blogspot.com

  • Reply
    Juan Carlos
    20 mayo 2012 at 13:09

    os he descubierto hoy os felicito por las recetas que he visto pero sobre todo felicito al fotografo inmaculado en su trabajo,saludos the kiwi.

  • Reply
    Sonia - L'Exquisit
    20 mayo 2012 at 14:43

    :e gracias, Juan Carlos….la q cocina, la q fotografía y la q redacta es la misma persona: yo(excepto algunas recetas de mi marido, pero poquitas, eh :c)

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