Estos vasitos nacen de mi manía a no querer tirar nada, aunque sea un resto muy pequeño…Después de haber hecho un Bacalao con samfaina, sobró samfaina y la congelé…pensé en hacer una crema tipo la Escalivada cremosa, pero me acordé que tenía un resto de ricotta en la nevera…pues acerté, porque estos vasitos están deliciosos…Desde entonces, aprovecho cuando hago el bacalao, preparo más samfaina y la congelo…pero os pongo la receta para prepararla…

Ingredientes (10 vasitos):
1 dl. aceite de oliva
1 c/s harina (*)
100 grs. cebollas, cortadas en juliana
200 grs. tomates maduros, sin piel ni semillas, cortados a tiras
1 diente de ajo, pelado, cortado a tiras
100 grs. (1) pimiento rojo italiano, cortados a trozos regulares
100 grs. berenjena, sin pelar, cortada a trozos regulares, del mismo tamaño que los pimientos
200 grs. ricotta (ó requesón o cottage)
2 c/s cebollino fresco, picado
2 c/s albahaca fresca, picada
Sal y pimienta
1 c/s harina (*)
100 grs. cebollas, cortadas en juliana
200 grs. tomates maduros, sin piel ni semillas, cortados a tiras
1 diente de ajo, pelado, cortado a tiras
100 grs. (1) pimiento rojo italiano, cortados a trozos regulares
100 grs. berenjena, sin pelar, cortada a trozos regulares, del mismo tamaño que los pimientos
200 grs. ricotta (ó requesón o cottage)
2 c/s cebollino fresco, picado
2 c/s albahaca fresca, picada
Sal y pimienta
Preparación:
En una sartén con el aceite saltear el ajo durante 1 minuto a fuego lento, agregar las cebollas y los pimientos. Dejar cocer 30 minutos a fuego lento.
Enharinar las berenjenas en bolsa, freír en una sartén con aceite y añadirlo a la samfaina.
Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, salpimentar y dejar cocer el conjunto 15 minutos.
Triturar y repartir en los vasitos (la forma más limpia es utilizando una bolsa y cortando una punta)
Mezclar la ricotta con el cebollino y la albahaca. Salpimentar. Repartir sobre la crema de samfaina. Servir a temperatura ambiente.
Mezclar la ricotta con el cebollino y la albahaca. Salpimentar. Repartir sobre la crema de samfaina. Servir a temperatura ambiente.
Sugerencias: la crema se puede congelar
Celíacos: freír las berenjenas sin harina (o con maizena)
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


29 Comentarios
Miquel
16 abril 2012 at 08:05de aprovechamientro siempre salen ricos platos como este estupendo de hoy,y muy bien presentado.Tremendopeto
Marina
16 abril 2012 at 08:16Quina bona idea, Sonia! Per no tirar res t’han quedat uns gotets de luxe! Ho provaré segur! Que això com aperitiu ha de deixar els convidats amb la boca oberta… he he. Petonet!
Neus
16 abril 2012 at 08:33Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Neus
16 abril 2012 at 08:35Q li he donat al comentar enlloc d’espai.Deia q m’apuntava la recepte, pisto, sanfaina…crec q es un dels millors plats a més acepte tantes aplicacions… Buenos jo li poso peladure de patates tambe jajajaja
Ana López Blanco
16 abril 2012 at 08:40Viva tu costumbre de no tirar nada, es una manera muy creativa de aprovechar la sanfaina. Feliz semana
Isabel - Frabisa
16 abril 2012 at 09:05Menudo color tan bonito, Sonia, es espectacular visualmente, me encanta, seguro que de sabor también están riquísimos, yo ya me los como por los ojos.un besazo y feliz semana
Carlos Dube
16 abril 2012 at 09:09Bueno, la palabra es ESPECTACULAR!. Además de nutritiva, un aspecto impactante!. Buen reaprovechamientoUn saludo.
Anniki
16 abril 2012 at 09:14Sembles me mare….. ella con tal de no tirar res fa virgeries i jo ho tiraria tot…. ajjaja i veient això me’n arrepenteixo!!El meu pare menja moltes coses amb samfaina: conill, bacallà…. així que ho tindré en compte! :-)Petonets!!
Núria
16 abril 2012 at 09:31Sònia que rico y no sabes como me gusta la presentación…petonets
Carmen
16 abril 2012 at 09:35Ummm una bona samfaina amb un ou ferrat, el millor dinar per a mi. M’agrada la cremeta que has fet, aprofitare la samfaina que tinc a la nevera i la preparo.Petonets
Alfons
16 abril 2012 at 11:46espectacular combinacio… per cert aquests gotets:…. espectaculars també
Ribereña
16 abril 2012 at 12:23Desde que ví la foto en flickr me enamoré de estos vasitos y contaba los días esperando ver tu receta. Así es que me la llevo sin dudarlo porque tiene que estar deliciosa!!!Mil besos guapa
Chez Silvia
16 abril 2012 at 14:11Quin gotets mes monos!!! deliciosos!
Anna
16 abril 2012 at 14:15Que buena idea esa crema Sonia!!: se ve deliciosa con la mezcla de queso. Un beso,
Tere
16 abril 2012 at 16:08Así me gusta Sonia a reciclar, la de recetas que podemos preparar con restos de otras comidas, muy buenos estos vasos, besos.
Fem un mos
16 abril 2012 at 17:58La samfaina m’agrada molt, així amb crema i la ricotta tinc que provar, amb el teu permís la passo a pendentsPetons
Neus
16 abril 2012 at 18:27Pues tiene una buena pinta increíble!! Me lo apunto!!!
Laube
16 abril 2012 at 18:53Menudo color Sonia!. Y la textura da la impresión de insuperable. Tengo que hacer esto!. El toque de albahaca me parece que tiene que dar una frescura a la sanfaina…Un besoteeeeeeeeee
orquidea59
16 abril 2012 at 19:48Muy rico y una presentación genial.Besets :t
Dolores - Mi Gran Diversion
16 abril 2012 at 20:35Me ha encantado y vaya presentacion…Besitos
margot
16 abril 2012 at 20:51Te ha quedado fantástico, un estilismo total.Lástima que no cuadren las fechas verdad?En la próxima a ver si estas…Besos
La cuina de l'Eri
16 abril 2012 at 22:01Què macos que queden aquests gotets… i es clar la foto és preciosa!!! Petons
Pity
16 abril 2012 at 22:51una presentacion de diez, ademas de delicioso, besitos desde londres
themustardseed
17 abril 2012 at 03:03I had never heard of this before. So glad to have found it. It looks so delicious. I am going to make it!
MªJosé
17 abril 2012 at 18:45Molt bé reinventada la recepta…Un petonet
Yolanda
17 abril 2012 at 20:00Jamás he hecho sanfaina, pero por lo que veo es como el pisto, así que al bacalao y a cualquier pescado blanco le va muy bien.La presentación … muy vistosa. Y es que en vasitos todo queda más lucido, ¿verdad?¡Feliz semana!
Cocínanos
14 mayo 2012 at 15:09Me encanta tu blog, ya entra por los ojos así qeu no me quiero ni imaginar cómo debe entrar por la boca. Un saludo!www.cocinanos.blogspot.com
Juan Carlos
20 mayo 2012 at 13:09os he descubierto hoy os felicito por las recetas que he visto pero sobre todo felicito al fotografo inmaculado en su trabajo,saludos the kiwi.
Sonia - L'Exquisit
20 mayo 2012 at 14:43:e gracias, Juan Carlos….la q cocina, la q fotografía y la q redacta es la misma persona: yo(excepto algunas recetas de mi marido, pero poquitas, eh :c)