Ingredientes (4 personas):
600 grs. lomos de bacalao, desalados en porciones
3 dl. aceite de oliva
20 grs. harina
300 grs. cebollas, cortadas en juliana
600 grs. tomates maduros, sin piel ni semillas, cortados a tiras
2 dientes de ajo, pelados, cortados a tiras
300 grs. (3) pimientos rojos (largos), cortados a trozos regulares
300 grs. berenjena (1 grande), sin pelar, cortadas a trozos regulares, del mismo tamaño que los pimientos
Sal y pimienta
Preparación:
Enharinar los lomos de bacalao y freírlos en una sartén hasta que estén dorados. Reservar.
En la misma sartén, saltear los ajos durante 1 minutos a fuego lento, agregar las cebollas y los pimientos. Dejar cocer 30 minutos a fuego lento.
Enharinar las berenjenas (la manera más fácil es poniendo 1 c/s de harina en una bolsa, la berenjena cortada y sacudir), freír en una sartén con aceite y añadirlo a la sanfaina.
Retirar el exceso de aceite de la sartén e incorporar los tomates, salpimentar y dejar cocer el conjunto 15 minutos.
Agregar el bacalao a la sartén junto con agua (al gusto, para que quede más o menos espesa la sanfaina), calentar en conjunto y servir inmediatamente.
Sugerencias: acompañar de una baguette (o dos) para mojar en la salsa
Esto lo vi en…Jesus Querol
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


13 Comentarios
foodtravelandwine
14 agosto 2010 at 18:19Como me gusta el bacalao….y esta receta esta de maravillas…..que sabores tiene!!!….Abrazos, Marcela
Cavaru
14 agosto 2010 at 18:26Me encanta el bacalao y con esas verduritas más todavía!!Un abrazo
Gloria
14 agosto 2010 at 19:09Este es mi plato preferido, me puede hacer hasta daño jeje. Prueba a añadir unas montgetes de ganxet y ya es para que te de algo.Un besazo
Anna
14 agosto 2010 at 20:16Está para mojar pan y repetir. el bacalao me encanta de muchas formas, y esta se ve de muerte!!.besos.
Carlos Dube
14 agosto 2010 at 20:55Qué delicia de plato, el bacalao nos apasiona y la combinación con el tomate es mágica. ¡Ideal!
Rosa
14 agosto 2010 at 21:22menos la berenjena rebozada con harina , es como yo lo he hecho toda la vida, asi que creo que lo has visto y comido en casa, dívino, el bacalao y divina la sanfaina , juntos manjar de dioses:g
La cuina vermella
14 agosto 2010 at 21:25Quin plat més nostrat que has cuinat avui, a casa és un dels preferits! Ara és el millor moment per cuinar samfaina, les verdures i hortalisses estan en el seu millor moment i s’ha d’aprofitar. Molts petons, guapa.
Glòria
14 agosto 2010 at 21:33Aquest plat és un dels meus preferits, m’agrada molt el bacallà i la samfaina, amb qualsevol cosa, amb pollastre, amb conill, amb mandonguilles… I no li posaries una mica de pebrot verd?
Cocinica
14 agosto 2010 at 21:46Me encanta el bacalao y la samfaina lo mismo y te ha quedado de lo más tentador.Besos
Cris
14 agosto 2010 at 22:52Muy rico el bacalao con las verduras, una salsa riquísima para mojar el pancito!Buen fin de semana!
Patricia
15 agosto 2010 at 10:35Que pinta más deliciosa tiene!, es verdad las recetas de toda la vida son las mejores, sin desmejorar las nuevas, claro.Muxus
PUNTIYO
15 agosto 2010 at 11:46Delicioso para este enamorado del bacalao.
ANA
15 agosto 2010 at 22:17En casa nos encanta el bacalao es tan agradecido… yo tengo un par de recetas pendientes de publicar, a ver si encuentro el momento.Besos!Ana de: 5 sentidos en la cocina