Recetas para vegetarianos

Gratín de verduras con roquefort y crujiente de hierbas

Tal vez os pase como a mí, que fue leer los ingredientes y pensar que esto no tenía todos los números de ser un plato triunfador en la mesa….pero me equivoqué…es sorprendentemente rico!

Ingredientes (4 personas):

4 endibias, cortadas por la mitad a lo largo, sin el tronco duro
2 c/s aceite de oliva
50 grs. azúcar moreno
50 grs. mantequilla
½ apionabo, pelado, cortado en láminas de 2 mm.
2 c/c tomillo seco
250 grs. espinacas frescas, limpias
300 grs. roquefort, cortado pequeño
Sal y pimienta

Ingredientes para el crujiente:

2 rebanadas de pan, tostadas
10 grs. hojas de perejil fresco (un puñado)
12 grs. cebollino fresco (un puñado)
50 grs. espinacas frescas, limpias
55 grs. almendras en láminas

Preparación:

Triturar las rebanadas de pan con el perejil, el cebollino y 50 grs. de espinacas. Mezclar con las almendras. Reservar.

Saltear las endibias con el aceite durante 2 minutos. Agregar el azúcar y 25 grs. de mantequilla y dejar caramelizar 6 minutos, a fuego medio. Salpimentar. Repartir en las bandejas individuales.

En la misma sartén, poner el resto de la mantequilla y cocer el apionabo con el tomillo durante 12 minutos a fuego suave. Incoporar las espinacas y rehogar a fuego alto. Salpimentar y disponer sobre las endibias.

Repartir el roquefort y cubrir con el crujiente.

Hornear a 220 grados durante 8 minutos, hasta que se haya dorado. Servir inmediatamente.

Sugerencias: se puede sustituir el roquefort por queso gorgonzola, quedará más suave, pero igual de cremoso

Esto lo vi en…AH, es una receta que sirven en el restaurante Bistrotheque de Londres

Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café

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28 Comentarios

  • Reply
    Anniki
    5 marzo 2011 at 18:05

    Ben bé sonia tenies un reguitzell d’espinaques ehh? jajjaja al final sortirem popeyes!! Bueno, jo no queja saps que canviaré l’espinaca per alguna altre cosa, però t’ha quedat genial! :)Un petó!!

  • Reply
    Yanina
    5 marzo 2011 at 18:07

    Mmm!!! sonia una delicia como todo lo que haces. Me gusta como entrante. Besitos.

  • Reply
    Silvia
    5 marzo 2011 at 18:23

    Lo pondrías en el tupper y tengo la cena para llevar ésta noche al hospi?…ahora te lo cambiaba por las alcachofas a la plancha..que tal? ;))

  • Reply
    Núria
    5 marzo 2011 at 18:39

    Una forma muy diferente de comer verduras…me gusta mucho.petons

  • Reply
    decocinasytacones
    5 marzo 2011 at 18:51

    Buenísimas

  • Reply
    BlueLady
    5 marzo 2011 at 18:53

    Bueno seguramente dices eso por la mezcla de ingredientes y condimentos, no es la habitual en nuetras recetas. El apionabo se utiliza mucho en Alemania, por ejemplo, aqui tan apenas…Es una receta interesante y si dices que está rica intentaré probarla. A mi todo lo que lleve verde me gusta.Un beso y feliz finde

  • Reply
    Kako
    5 marzo 2011 at 19:35

    Sonia, yo no tendría dudas, con sólo leerlo me parece una delicia, todo verduras, como a mi me gusta :)Lo haré.

  • Reply
    Fimère
    5 marzo 2011 at 19:39

    un gratin très appétissant et riche en saveursbonne soirée

  • Reply
    La cuina de l'Eri
    5 marzo 2011 at 19:48

    Quin plat més original i interessant. A mi tots els ingredients m’agraden .. així que segur que m’encantaria. Petons

  • Reply
    Ingrid
    5 marzo 2011 at 20:16

    Deliciós aquest gratin de verdures Sonia!! quina presentació més xula!!!Molts petonetsss

  • Reply
    Sofritos y Refritos
    5 marzo 2011 at 20:56

    Las espinacas y el roquefort van de maravilla pero con el crujiente tiene que estar de muerte!Besos,Nasy

  • Reply
    Anna
    5 marzo 2011 at 21:44

    Qué rico Sonia!. las verduras me encantan, pero estas así con el roquefort mezclado y con el crujiente me apasiona la idea. Un beso.

  • Reply
    Jose
    5 marzo 2011 at 21:44

    Pues la foto habla por sí misma. Yo lo probaría sin dudarlo.Besos.

  • Reply
    luisa
    5 marzo 2011 at 21:45

    bueno que pinta mas estupenda. Se ve delicioso. Y me gustan los ingredientes. Bss.

  • Reply
    SUNY SENABRE
    5 marzo 2011 at 21:56

    Tenremos que probarlo, la verdd es que los gratinados me gustan mucho y el roquefort también. Así que será éxito seguro.Besitos,

  • Reply
    Mari
    5 marzo 2011 at 22:00

    Verduritas y con el queso..mm, tiene que estar tremendo! Y encima sano sano!Buen fin de semana.

  • Reply
    Bon Tiberi
    5 marzo 2011 at 23:42

    Una presentació de 10!! El nom del plat m’ha sonat un poc estrany però quan he vist la foto…ai, què hi farem?? Una recepta més a la carpeta de pendents!! Un petó, Paula

  • Reply
    Miquel
    6 marzo 2011 at 00:23

    ningun problema me gusta la combinacion a ver si encuentro un hueco para probarlopetomiquel

  • Reply
    Laube
    6 marzo 2011 at 00:25

    Sonia, qué curioso gratín y qué plato ma´s lindo te quedó!.Me gusta mucho…Un besote

  • Reply
    Monica
    6 marzo 2011 at 00:32

    Tiene una pinta deliciosa, como todo lo que haces. Un abrazo.

  • Reply
    fresaypimienta
    6 marzo 2011 at 00:46

    Sonia que rico gratín de verduras, me encanta lo verde 😉 y con el roquefort y las almendras….una delicia! besos

  • Reply
    Carmen
    6 marzo 2011 at 02:05

    Qué bonita queda! y qué curioso, la verdura con azúcar y sal, tiene que quedar un contraste muy rico

  • Reply
    Mayte✿
    6 marzo 2011 at 07:02

    Sonia…Diego siempre me dice que tengo un defecto mayor en el paladar: no me gusta el Roquefort…peeero si tu dices que sabe bueno, me animaré a hacerla, porque las verduras si que me gustan mucho :DUn besiño de Domingo.

  • Reply
    Oli
    6 marzo 2011 at 09:46

    La pinta es espectacular. La imaginación vuela pensando cómo sabrá esta delicia. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

  • Reply
    Magdalena de Chocolate
    6 marzo 2011 at 11:16

    Yo no soy mucho de este tipo de platos, pero últimamente me abro más a platos nuevos… y creo que voy a probar el tuyo porque con el roquefort tiene que quedar de muerte! :DUn beso!

  • Reply
    Claudia Hernández
    6 marzo 2011 at 11:35

    Qué plato tan original y apetecible, me encanta.Saludos

  • Reply
    Belmari
    6 marzo 2011 at 11:42

    Que manera más original de comer verduras…me encanta!!La verdad que entra por los ojos y el sabor me lo imagino riquísimo.Besos

  • Reply
    silvia
    6 marzo 2011 at 15:07

    Tot el que porta m´agrada molt!!!!i ade més es original. Un petó

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