Me encanta encontrar recetas de croquetas alternativas a las normalmente conocidas…están son para repetir y repetir: buenísimas!
Ingredientes (24 unid.):
1 c/s aceite de oliva
1 puerro, limpio, picado
2 c/c tomillo fresco, picado
140 grs. queso Cheddar, rallado no muy fino
130 grs. pan rallado grueso
120 grs. ricotta (o cottage o requesón)
1 c/s mostaza a la antigua (granulada)
1 huevo L, batido
3 c/s Panko, para rebozar
Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa:
2 c/s aceite de oliva
2 cebollas rojas, cortadas en aros finos
1 c/s arándanos secos
1 c/s vinagre balsámico
100 grs. compota de arándanos
Sal y pimienta
Preparación de la salsa:
Sofreír las cebollas en una sartén con el aceite, a fuego suave, durante 10 minutos. Las cebollas estarán blandas y ligeramente dorada.
Mientras, macerar los arándanos con el vinagre. Mezclar con las cebollas, la compota y 2 c/s de agua. Cocer durante 10 minutos hasta que espese. Dejar enfriar.
Preparación de las croquetas:
Sofreír el puerro y el tomillo en una sartén con el aceite, durante 5 minutos, removiendo. Dejar enfriar.
Mezclar el puerro con el cheddar, el pan rallado, la ricotta y la mostaza. Salpimentar. Agregar el huevo y mezclar hasta tener una masa compacta. Formar 24 croquetas (mirar aquí para que no se pegue la masa a las manos) y rebozar en bolsa con el panko.
Freír en aceite de girasol caliente durante 7-9 minutos hasta que estén doradas. Servir calientes acompañadas de la salsa.
Se pueden hornear a 180 grados durante aprox. 30 minutos en lugar de freír (tal vez no queden tan crujientes, pero buenas igual)
Esto lo vi en…200 recetas vegetarianas
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera c/c = cucharita de café


17 Comentarios
Cacharreando en mi cocina
22 agosto 2012 at 08:09ummmmmmm mummmm y todos los ruidos que te puedas imaginar, tienen que estar de muerte. Con lo que nos gustan el queso y el puerro, y además no parecen muy dificiles. La apunto en pendientes.
Gracias :t
TeRe
22 agosto 2012 at 08:28Mmmm, qué buena pinta tienen Sonia…con ese toque de tomillos deben estar deliciosas! un besoo
Marina
22 agosto 2012 at 08:37Delicioses, Sonia. Justament fa una setmana vam anar a un restaurant on ens van servir unes croquetes de porro. em van entusiasmar, pel seu gust suau i la textura sorprenent. I ves per on, tu ja les has fet a casa i tot! Petons
Ana y Blanca
22 agosto 2012 at 09:07Cuando hago croquetas no se me ocurre acompañarlas con una salsa y es que deben quedar estupendas y más si la salsa es tan original como la que tu nos traes hoy.
Un saludo.
JUEGO DE SABORES
Carlos Dube
22 agosto 2012 at 09:30Qué originales, me encantan los ingredientes de las croquetas y la idea de mojarlas en esta salsa. Yo las prefiero fritas sin duda.
¿Sabes hace cuánto no hacemos croquetas? más de 2 años!!, lo hablábamos ayer mismo, y vamos, esto hay que ponerle remedio, pese a que no soy muy croquetero, es que no puede ser 🙂
Un saludo.
Debs @ The Spanish Wok
22 agosto 2012 at 09:59Sonia, esto suena muy bien y hay arándanos en la despensa también!
Maria Jose Adan
22 agosto 2012 at 11:01Una estupenda receta, con unas estupendas fotos y muy bien contado, como siempre. Gracias por acoger a mi hermana en tu casa…creo que va corriendo…esperalá..jja. besos
Elena
22 agosto 2012 at 12:32Pues tienen una pinta estupenda! Es una receta muy original! Y con la salsa de arandanos tienen que estar de muerte!
Merchi
22 agosto 2012 at 12:55Tienen que esta deliciosas, Sonia. De primeras, dan ganas de echarles la mano a un par de ellas. Me gustan mucho, son la mar de originales, asi que habrá que probarlas.
besines
Rosy BM
22 agosto 2012 at 15:28¡Por favor, qué bien suena! ¡Deben estar deliciosas! ¡Mándame una docena! Besos.
http://comerespecial.blogspot.com
Las Recetas de Manans
22 agosto 2012 at 16:13Dignas de entrar en la carta de un 5 tenedores!
Yolanda
22 agosto 2012 at 16:24A quien no le sorprenda esta receta, no es humano. Ese contraste de sabores de la croqueta y la salsa de arándanos debe ser deliciosa. Lo que me sigue intrigando es el Panko. Por aquí no se comercializa, y yo hago las veces usando otro tipo de pan rallado muy crujiente pero que no queda igual por lo que se ve en la foto.
Un beso!!
Laube
22 agosto 2012 at 17:15Uyyyyyyyyyyy, qué ricas, Sonia! Me las llevo, sin tupper ni nada…
Besitossssssssssss
María
22 agosto 2012 at 21:33Desde luego que unas croquetas de las mas originales que he visto, con toda la pinta de estar deliciosas, me han encantado. Besicos
Macniatica
2 septiembre 2012 at 22:02Me ha encantado la receta!!! Es fácil de preparar y la combinación de la salsa con las croquetas es sorprendente.
Gourmenderies
3 septiembre 2012 at 19:08Caram! Quines croquetes més orginals!
M’has fet recordar que a la Rambla de Catalunya hi havia un restaurant només de croquetes, i n’hi havia de tots els gustos! però aquesta segur que no hi era.. jajajajaaa!!!
Heva Hernandez
19 septiembre 2012 at 21:57Ese libro es una joya!!!