La clásica mermelada de fresa…o una variedad más suave, agregando la manzana que utilizamos como espesante…

Ingredientes:
1 kg. fresas, limpias, troceadas
500 grs. azúcar
El zumo de un limón
2 manzanas, lavadas, cortadas en 4 trozos
Preparación:
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejar cocer, a fuego suave durante una hora, removiendo de tanto en tanto.
Retirar la manzana y triturar, dejando unas fresas a trozos.
Poner, en caliente, en los potes esterilizados y dejarlos así hasta que enfríen y hayan hecho el vacío.
Nota: la manzana ayuda a espesar sin tener que utilizar pectina o agar-agar
Sugerencias: se puede triturar la manzana con las fresas, (retirando el corazón y la piel) también queda una mermelada deliciosa
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten

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9 Comentarios
Marga
19 de abril de 2011 at 14:58Gracias reina! En estas vacaciones me pongo manos a la obra con esta receta. Me gusta y me atrae que combina las fresas con las manzanas… Y de ti he aprendido que las manzanas son muy versátiles y un ingrediente muy agradecido en recetas que tradicionalmente no cuentan con ellas.Preparada para las dos semanas de vacaciones que se nos vienen encima? Vas a ir a tu tierra? Nosotras no… Sólo espero que el tiempo acompañe para no tener que estar encerradas en casa por la lluvia!Un besazo!
Carlos Dube
19 de abril de 2011 at 15:40Qué rica combinación Sonia, manzana y fresa, desde luego, ¡¡sabes hacer de todo!!. Me encanta.
CARLOTA
19 de abril de 2011 at 16:35Que bueno!!! por cierto Sonia, LA TARTA, riquísima…. ayer la hice para un cumple y los niños hacían cola para repetir. Un beso.
Piluka
19 de abril de 2011 at 18:59Anda, hace como un mes hice mi primera mermelada de fresa, pero esta la haré seguro porque con las manzanas tiene que estar riquisima!Besos
Laube
19 de abril de 2011 at 19:28Qué buena esa mermeladita!. Nunca he usado la manzana en la mermelada que suelo hacer. Habrá que probar.Un besote
Brétema
19 de abril de 2011 at 20:30Me encantan las mermeladas. Probaré tu receta.Un abrazo
La cuina de l'Eri
19 de abril de 2011 at 22:28Si és que el pot de la melmelada és exquisit!!!!! Petons
Isabel
30 de agosto de 2020 at 14:39Hola.
No quiero poner azúcar , sabes si puedo poner sacarina u otro ingrediente para hacerla más light ?
Sonia
30 de agosto de 2020 at 14:42Isabel, yo la preparo también con un sustituto de azúcar, que tiene equivalencia 1:1 y sale igual de rica. Sacarina no he utilizado nunca. Yo utilizo Zusto, no sé si me escribes desde España, pero allí no se comercializa.