La clásica mermelada de fresa…o una variedad más suave, agregando la manzana que utilizamos como espesante…

Ingredientes:
1 kg. fresas, limpias, troceadas
500 grs. azúcar
El zumo de un limón
2 manzanas, lavadas, cortadas en 4 trozos
Preparación:
Poner todos los ingredientes en un cazo y dejar cocer, a fuego suave durante una hora, removiendo de tanto en tanto.
Retirar la manzana y triturar, dejando unas fresas a trozos.
Poner, en caliente, en los potes esterilizados y dejarlos así hasta que enfríen y hayan hecho el vacío.
Nota: la manzana ayuda a espesar sin tener que utilizar pectina o agar-agar
Sugerencias: se puede triturar la manzana con las fresas, (retirando el corazón y la piel) también queda una mermelada deliciosa
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten


9 Comentarios
Marga
19 abril 2011 at 14:58Gracias reina! En estas vacaciones me pongo manos a la obra con esta receta. Me gusta y me atrae que combina las fresas con las manzanas… Y de ti he aprendido que las manzanas son muy versátiles y un ingrediente muy agradecido en recetas que tradicionalmente no cuentan con ellas.Preparada para las dos semanas de vacaciones que se nos vienen encima? Vas a ir a tu tierra? Nosotras no… Sólo espero que el tiempo acompañe para no tener que estar encerradas en casa por la lluvia!Un besazo!
Carlos Dube
19 abril 2011 at 15:40Qué rica combinación Sonia, manzana y fresa, desde luego, ¡¡sabes hacer de todo!!. Me encanta.
CARLOTA
19 abril 2011 at 16:35Que bueno!!! por cierto Sonia, LA TARTA, riquísima…. ayer la hice para un cumple y los niños hacían cola para repetir. Un beso.
Piluka
19 abril 2011 at 18:59Anda, hace como un mes hice mi primera mermelada de fresa, pero esta la haré seguro porque con las manzanas tiene que estar riquisima!Besos
Laube
19 abril 2011 at 19:28Qué buena esa mermeladita!. Nunca he usado la manzana en la mermelada que suelo hacer. Habrá que probar.Un besote
Brétema
19 abril 2011 at 20:30Me encantan las mermeladas. Probaré tu receta.Un abrazo
La cuina de l'Eri
19 abril 2011 at 22:28Si és que el pot de la melmelada és exquisit!!!!! Petons
Isabel
30 agosto 2020 at 14:39Hola.
No quiero poner azúcar , sabes si puedo poner sacarina u otro ingrediente para hacerla más light ?
Sonia
30 agosto 2020 at 14:42Isabel, yo la preparo también con un sustituto de azúcar, que tiene equivalencia 1:1 y sale igual de rica. Sacarina no he utilizado nunca. Yo utilizo Zusto, no sé si me escribes desde España, pero allí no se comercializa.