Existen infinitas versiones de recetas de estofado bourguignon…yo he probado varias y ésta de hoy es la que se ha quedado definitivamente en casa y la que quiero compartir con vosotros…
Ingredientes para la carne (4 personas):
2 c/s aceite de oliva
800 grs. carne de ternera para estofar, cortada en dados
1 cebolla, picada
1 c/s hojas de romero, picadas
4 lonchas de bacon, cortadas pequeñas
2 dientes de ajo, prensados
250 grs. champiñones, fileteados
2 c/s harina
2 c/s puré de tomate
250 ml. vino tinto
250 ml. caldo de carne
2 hojas de laurel
Sal y pimienta
Ingredientes para el puré:
1 kg. patatas, peladas
30 grs. mantequilla, derretida
125 ml. nata para cocinar, caliente
Sal y pimienta
Perejil fresco, picado, para decorar
Preparación:
En una cazuela apta para horno, calentar 1 c/s de aceite, dorar la carne 3-4 minutos. Retirar y reservar.
Echar el resto del aceite en la cazuela y sofreír la cebolla, el romero, el bacon y el ajo. Remover y cocinar hasta que la cebolla esté blanda. Incorporar los champiñones, cocinar 3 minutos, entonces añadir el puré de tomate, remover y devolver la carne a la cazuela, junto al vino, el caldo y el laurel. Salpimentar, llevar a ebullición, tapar y hornear una hora a 180 grados. Pasado ese tiempo, destapar la cazuela y hornear 20 minutos más, hasta que la salsa esté espesa. Disponer la carne en una bandeja de 1,5 l. de capacidad o en cazuelitas individuales y dejar enfriar.
Mientras se hornea la carne, preparar el puré hirviendo las patatas en agua salada durante 15 minutos. Escurrir y aplastar con el aplastapurés o un tenedor. Añadir la mantequilla y la nata. Salpimentar.
Repartir el puré encima de la carne (fría) y hacer un patrón con el tenedor.

Si os queréis lucir con vuestros invitados, poner el puré con la manga pastelera (es bien fácil y queda más bonito)
Hornear la carne a 180 grados durante 20 minutos y gratinar hasta que el puré esté dorando. Servir inmediatamente decorado con el perejil picado.
Esto lo vi en…Delicious
Intolerante a la lactosa: prescindir de la nata y la mantequilla (el puré no saldrá tan cremoso, pero estará rico igual)
Celíacos: sustituir la harina por maizena
Precaución para celíacos: importante comprobar que todos los ingredientes utilizados son sin gluten
Abreviaturas: c/s= cucharada sopera


6 Comentarios
EnLaLuna
4 julio 2013 at 08:54Mmmmm que delicia… me encanta la idea de poner el puré de patatas con manga, queda muy bien presentado!
gemma
4 julio 2013 at 10:18A la taula deu quedar ben maco. Ara plat potent amb calor.
Muas!
Rosy BM
4 julio 2013 at 12:15Nunca he probado este tipo de estofado y tengo unas ganas tremendas de hacerlo.
Gracias por la explicación y las fotos, que ofrecen una clara imagen del proceso.
¡Me ha encantado! ¡Qué rico!
Besos.
PepiG
4 julio 2013 at 13:23Esta receta la conocia con carne picada.
En esta versión me gusta más. La probaré.
Saludos
miquel
4 julio 2013 at 13:35esta combinacion es tremenda y super apetecible
bss
Paula
4 julio 2013 at 16:37Uyyy, me chifla el boeuf Bourguignon, ¡¡nunca lo he hecho con el puré!! El de la manga queda super bonito, pero sabemos en lo quee yo lo convertiría…
El próximo otoño-invierno me volveré a reencontrar con este plato 😛
Un beso, Sonia!!